7 позорных ошибок в речи, которые выдают полную безграмотность
Немногие могут похвастаться безукоризненной речью, в конце концов, от случайной оговорки никто не застрахован. Другое дело — если вы из раза в раз бездумно повторяете одну и ту же ошибку, а окружающие стесняются вам на нее указать. Самое время ознакомиться со списком и убедиться, что вы из тех образованных людей, кто такие «стыдные» оплошности в речи не допускает.
«До белого колена»
А ну-ка, признавайтесь, часто вас доводят «до белого колена»? Если ваш ответ утвердительный, спешим огорчить, до белого каления доводят не вас, а вы — всех грамотных людей из окружения. Никогда не задумывались, при чем тут белые колени? Действительно, ни при чем! А вот раскаленный металл светлеет практически добела. Отсюда и пошла фраза «до белого каления».
«Мое день рождение»
Увы, «день рождение» не только празднуют, с ним иногда умудряются поздравлять. Особенно обидно образованному человеку обнаружить такое чудо-юдо в поздравительной открытке. День, в который вы появились на свет, безусловно, день вашего рождения. А не некий «день-рождение» среднего рода. Верно писать и говорить так: день рождения, поздравляю с днем рождения, иду на день рождения — не иначе!
«Позво́нишь?»
После такого вопроса вам могут и не перезвонить: согласитесь, проблематично поддерживать общение с человеком, из-за речи которого начинается нервный тик. Ошибка настолько банальна и очевидна, что совершать ее, прямо скажем, непростительно! Звони́ть, позвони́ть, позвони́шь. Вылетает из головы? Вспоминайте припев песни из фильма «Карнавал»: «Позвони мне, позвони! Позвони мне, ради бога!» Возможно, так приучить себя к корректному варианту будет немного проще.
«Я с Москвы»
Правильно будет «из Москвы». Не стоит думать, что употребление неверного предлога выдает лишь приехавших за красивой жизнью провинциалов. Место рождения с этой распространенной ошибкой не связано. Да и город может быть любой другой. Аналогичная ситуация с возвращением «со школы» или «с магазина». Со школы, будучи на крыше здания, вы могли бы увидеть спортивную площадку, например. А прийти можно только из школы и из магазина. Ровно как и прибыть только из Москвы, а не с нее.
«Пошлите со мной!»
Послать с вашей помощью что-нибудь можно, только если вы почтальон или курьер. А если имеется в виду побудительное наклонение глагола «пойти», существует целых три равноправных варианта на выбор: пойдем, пойдемте и идем. Можете смело ими пользоваться, так вас даже знатоки языка никуда не пошлют. А вот на приглашение пойти вместе с вами откликнутся с большей вероятностью.
«Скрипя сердцем»
Нелегко далось вам некое решение, аж сердце скрипит, как несмазанная телега, понимаем! Но говорить так в корне неверно. Правильный вариант фразочки, независимо от вложенного смысла, «скрепя сердце». И «скрепя» в данном случае деепричастие, образованное от глагола «скрепить» в устаревшем значении — сделать крепким, укрепить. К скрипу выражение никакого отношения не имеет.
«В крайний раз спрашиваю: кто крайний?!»
Ошибочное употребление прилагательного «крайний» распространилось из-за профессионального суеверия. Морякам было не по себе уходить (а летчикам — улетать) в последний рейс. Мол, так он станет последним в жизни. Но одно дело — следовать традиции, четко зная языковую норму, и другое дело — бездумно подражать ошибочному варианту. Даже моряк ничем не рискует, если побудет в очереди последним какое-то время. Если негативный оттенок этого прилагательного вызывает у вас душевные муки, обратите внимание: у слова «крайний» он тоже есть. Так почему бы не говорить правильно? Этот абзац, к слову, последний в этом тексте. И заметьте, ничего страшного не произошло.