logo
menulogo

Свежие вреднее: какие популярные блюда только «хорошеют» в холодильнике

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Кто бы мог подумать, что макароны недельной давности могут быть полезнее свежей пасты? То же ученые говорят о блюдах с рисом, картофелем, бобовыми и другими продуктами, которые содержат крахмал. Дело в том, что несколько дней в морозильной камере (или даже пара часов в холодильнике) позволят образоваться резистентному, или, как его еще называют, устойчивому крахмалу. Ферменты поджелудочной железы его расщепить не способны, устойчивый крахмал перерабатывается бактериями уже в толстом кишечнике, куда приходит нетронутым.

«Затем эти микробы вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират, который, как было показано, защищает слизистую оболочку кишечника и может повышать чувствительность к инсулину, влиять на гормоны аппетита и уменьшать количество жира в брюшной полости», — объясняет доктор Ким Калп в интервью изданию Health. Одни плюсы! И все же пользу охлаждение продуктов не гарантирует.

Все потому, что только два вида кишечных микробов — Ruminococcus bromii и Bifidobacterium adolescentis — способны превращать устойчивый крахмал в полезное для здоровья соединение бутират. Поскольку у разных людей разный микробиом, не всем будет полезен резистентный крахмал.

Ранее психолог рассказал, как влюбить в себя мужчину методом «мексиканский душ».

Автор статьи