logo
menulogo

В России изобрели аналог какао из популярной крупы

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Исследователи из Уральского государственного экономического университета нашли полезную и экономичную замену какао-порошку. В качестве сырья используется гречка, а если точнее, лишь отходы производства гречневой крупы — лузга, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате исследований выяснилось, что до 15% какао-порошка в привычных изделиях можно заменить порошком из лузги без ущерба для вкуса. Научный подход помог и с рецептами: с помощью математического моделирования удалось разработать составы бисквитов, кремов и даже кондитерской глазури с использованием заменителя.

Но главный плюс частичной замены какао-порошка — это вовсе не экономия, а существенная польза для здоровья. «Установлено, что 100 граммов порошка из лузги гречихи покрывают суточную потребность в пищевых волокнах на 228%, флавоноидах — на 88%, марганце — на 65%, магнии — на 57%, железе — на 500% и 277,8% для мужчин и женщин соответственно», — рассказала завкафедрой технологии питания УрГЭУ профессор Ольга Чугунова «Газете.ру».

Ранее ученые выяснили, какая ягода улучшает память и борется с депрессией за считаные недели.

Автор статьи