8 продуктов, которые «славятся» высоким содержанием тяжелых металлов: они наверняка есть в вашем рационе
![Коллаж Super](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/658176fb1950d00c0a199c0c-1900x.jpeg)
Питаться сбалансированно нужно не только чтобы получать все необходимые для организма витамины, но и чтобы избежать чрезмерной дозы нежелательных веществ из некоторых продуктов. Рассказываем, в употреблении какой еды особенно важно знать меру.
Бурый рис
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/6576e5c91950d09cee192bbd-1900x.jpeg)
Согласно отчету независимой организации Consumer Reports за 2021 год, блюда из риса часто становились основным источником тяжелых металлов в рационе, особенно неорганического мышьяка. По данным исследований, рисовые культуры поглощают примерно в 10 раз больше мышьяка, чем другие злаки. Накапливается он, как правило, на внешнем слое риса, поэтому в коричневом рисе его содержится больше, чем в белом. Можно уменьшить загрязнение риса мышьяком примерно на 30%, промыв крупу, а также увеличив соотношение воды до 6 к 1.
Протеиновые добавки
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/6576e6511950d07e28192bee-1900x.jpeg)
Протеиновые коктейли могут быть отличным дополнением к рациону, особенно когда сложно набрать необходимое количество белка из мяса и растительных продуктов. Однако в ходе исследования, проведенного проектом Clean Label в 2018 году, выяснилось, что белковые добавки содержат немало свинца, мышьяка, кадмия и ртути. Наибольшее количество тяжелых металлов было обнаружено в некоторых протеиновых порошках на растительной основе.
Дешевые специи
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/6576e6941950d065f5192c04-1900x.jpeg)
Недобросовестные производители могут осознанно класть в специи пищевые добавки. Так, исследование Стэндфордского университета показало, что для придания куркуме из Бангладеша яркого желтого цвета нередко используют промышленный краситель, который повышает уровень свинца в крови. Поэтому следует тщательнее выбирать специи и избегать пряностей неизвестного происхождения. Исследователи также обнаружили чрезмерное количество свинца и кадмия в сушеном базилике, корице, соленом и сушеном луке.
Китайский чай
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/6576e6ce1950d0a392192c19-1900x.jpeg)
Канадские ученые из Университета Альберты проверили качество более 30 сортов чая из Китая, Индии и Шри-Ланки. Выяснилось, что пакетированные образцы из Китая содержат свинец в 73% случаев. Листовой чай из Поднебесной оказался не лучше: 83% образцов содержали более чем по пять микрограммов свинца. Формально такое количество можно считать допустимым. Но такой напиток никому не пойдет на пользу, а тем более по три-четыре чашки в день. Беременным уж точно не стоит выбирать «рискованные» чаи.
Крупная рыба
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/6576e6f81950d06970192c2b-1900x.jpeg)
Исследование, опубликованное в Nature Geoscience, подробно описывает механизм накопления токсичной ртути в морепродуктах. Сперва ртуть поглощается планктоном, который поедают мелкие рыбы, и так она продвигается вверх по пищевой цепочке. Поэтому чем рыба крупнее, тем больше в ней ртути. Ситуация настолько серьезная, что некоторые специалисты не рекомендуют употреблять рыбу беременным женщинам и маленьким детям, несмотря на высокое содержание полезных микроэлементов.
Соки
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/6576e7851950d06a23192c43-1900x.jpeg)
В рамках одного из исследований организации Consumer Reports были протестированы 45 популярных марок соков в США. Буквально каждый содержал различное количество кадмия, мышьяка, свинца или ртути. Допустимые уровни вполне могут стать угрозой здоровью, даже если выпивать всего по два стакана в день. Эксперты рекомендуют вместо соков есть больше цельных органических фруктов.
Темный шоколад
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/6576e7be1950d03361192c55-1900x.jpeg)
Шоколад с 70% содержанием какао богат антиоксидантами и флавоноидами, которые могут благотворно влиять на здоровье сердца, когнитивные функции и кровяное давление. Однако исследование 2022 года показало, что содержание свинца и кадмия именно в темных плитках часто превышает уровни, признанные приемлемыми. Тяжелые металлы попадают в какао-бобы из почвы и в основном содержатся во внешней оболочке плодов. Однако в процессе сбора и обработки свинец накапливают и сами бобы.
Листовая зелень
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/6576e7dc1950d0a770192c67-1900x.jpeg)
Салат с листовой зеленью — отличный источник витаминов и питательных веществ. Но вместе с ним в тарелке может оказаться и больше тяжелых металлов. Дело в том, что некоторые растения практически не вбирают вредные вещества из почвы, в то время как другие, наоборот, поглощают и аккумулируют в себе загрязняющие землю вещества. Брюссельская, белокочанная капуста, листовой салат и шпинат как раз относят ко второму типу растений.