8 продуктов, которые «славятся» высоким содержанием тяжелых металлов: они наверняка есть в вашем рационе
Питаться сбалансированно нужно не только чтобы получать все необходимые для организма витамины, но и чтобы избежать чрезмерной дозы нежелательных веществ из некоторых продуктов. Рассказываем, в употреблении какой еды особенно важно знать меру.
Бурый рис
Согласно отчету независимой организации Consumer Reports за 2021 год, блюда из риса часто становились основным источником тяжелых металлов в рационе, особенно неорганического мышьяка. По данным исследований, рисовые культуры поглощают примерно в 10 раз больше мышьяка, чем другие злаки. Накапливается он, как правило, на внешнем слое риса, поэтому в коричневом рисе его содержится больше, чем в белом. Можно уменьшить загрязнение риса мышьяком примерно на 30%, промыв крупу, а также увеличив соотношение воды до 6 к 1.
Протеиновые добавки
Протеиновые коктейли могут быть отличным дополнением к рациону, особенно когда сложно набрать необходимое количество белка из мяса и растительных продуктов. Однако в ходе исследования, проведенного проектом Clean Label в 2018 году, выяснилось, что белковые добавки содержат немало свинца, мышьяка, кадмия и ртути. Наибольшее количество тяжелых металлов было обнаружено в некоторых протеиновых порошках на растительной основе.
Дешевые специи
Недобросовестные производители могут осознанно класть в специи пищевые добавки. Так, исследование Стэндфордского университета показало, что для придания куркуме из Бангладеша яркого желтого цвета нередко используют промышленный краситель, который повышает уровень свинца в крови. Поэтому следует тщательнее выбирать специи и избегать пряностей неизвестного происхождения. Исследователи также обнаружили чрезмерное количество свинца и кадмия в сушеном базилике, корице, соленом и сушеном луке.
Китайский чай
Канадские ученые из Университета Альберты проверили качество более 30 сортов чая из Китая, Индии и Шри-Ланки. Выяснилось, что пакетированные образцы из Китая содержат свинец в 73% случаев. Листовой чай из Поднебесной оказался не лучше: 83% образцов содержали более чем по пять микрограммов свинца. Формально такое количество можно считать допустимым. Но такой напиток никому не пойдет на пользу, а тем более по три-четыре чашки в день. Беременным уж точно не стоит выбирать «рискованные» чаи.
Крупная рыба
Исследование, опубликованное в Nature Geoscience, подробно описывает механизм накопления токсичной ртути в морепродуктах. Сперва ртуть поглощается планктоном, который поедают мелкие рыбы, и так она продвигается вверх по пищевой цепочке. Поэтому чем рыба крупнее, тем больше в ней ртути. Ситуация настолько серьезная, что некоторые специалисты не рекомендуют употреблять рыбу беременным женщинам и маленьким детям, несмотря на высокое содержание полезных микроэлементов.
Соки
В рамках одного из исследований организации Consumer Reports были протестированы 45 популярных марок соков в США. Буквально каждый содержал различное количество кадмия, мышьяка, свинца или ртути. Допустимые уровни вполне могут стать угрозой здоровью, даже если выпивать всего по два стакана в день. Эксперты рекомендуют вместо соков есть больше цельных органических фруктов.
Темный шоколад
Шоколад с 70% содержанием какао богат антиоксидантами и флавоноидами, которые могут благотворно влиять на здоровье сердца, когнитивные функции и кровяное давление. Однако исследование 2022 года показало, что содержание свинца и кадмия именно в темных плитках часто превышает уровни, признанные приемлемыми. Тяжелые металлы попадают в какао-бобы из почвы и в основном содержатся во внешней оболочке плодов. Однако в процессе сбора и обработки свинец накапливают и сами бобы.
Листовая зелень
Салат с листовой зеленью — отличный источник витаминов и питательных веществ. Но вместе с ним в тарелке может оказаться и больше тяжелых металлов. Дело в том, что некоторые растения практически не вбирают вредные вещества из почвы, в то время как другие, наоборот, поглощают и аккумулируют в себе загрязняющие землю вещества. Брюссельская, белокочанная капуста, листовой салат и шпинат как раз относят ко второму типу растений.