Что приготовить на новогодний стол, чтобы 2024 год стал успешным
У спешащего к нам Дракона хороший аппетит и боевой характер. Чем угостить этого строптивого зверя, чтобы он принес вам удачу? Сейчас мы все расскажем.
Основные блюда
Хозяин года — хищное животное, поэтому обязательно поставьте на праздничный стол блюда из мяса. Подойдут баранина, свинина, гусь или утка. Также Дракон обожает рыбу, поэтому порадуйте его дорадой, лососем, форелью или треской в запеченном виде. Не забывайте и про морепродукты. А вот готовить курицу не советуем: Дракон любит изысканность, этим простым блюдом его не удивишь. Также избегайте рецептов из кролика. Ушастый пушистик — символ уходящего года, советуем попрощаться с ним и посмотреть в будущее.
Теперь расскажем о способах приготовления основных угощений. Тут проявите творчество и фантазию. Можно запекать, жарить или тушить, но не увлекайтесь. Метод фламбе (поджигание блюда) лучше не использовать. Дракон не оценит шуток с огнем.
Закуски
Волшебный ящер ценит изобилие, поэтому при составлении новогоднего меню придерживайтесь правила «чем больше, тем лучше». Подойдут овощные нарезки, бутерброды с икрой, фруктовые, сырные или мясные тарелки. Важный нюанс: наш мифический персонаж ценит натуральные продукты. Так что колбасу и другие полуфабрикаты уберите подальше от застолья.
Салаты
Дракон обожает азиатскую кухню, так что задобрите его тофу, битыми огурцами и другими традиционными китайскими угощениями. Обязательно добавьте свежую зелень, она символизирует процветание и обновление. Для заправки подойдет соевый соус, винный уксус или оливковое масло. Вместо майонеза используйте сметану или греческий йогурт.
Десерты
Крылатый виновник торжества — сладкоежка, поэтому он оценит многие лакомства. Избегайте жирных блюд из сливочного или заварного крема. Вместо них поставьте на стол «легкие» десерты из фруктов и взбитых сливок.
Напитки
Дракон не любит химию, поэтому забудьте про газировку и угощайте близких домашним лимонадом, натуральными соками или морсами. Крепкий алкоголь хозяин года тоже не жалует. Так что избегайте виски, ром и другую тяжелую артиллерию. Лучше порадуйте себя красным или белым вином и, конечно же, шампанским.
Рецепты новогодних блюд
Перейдем от теории к практике. Мы подготовили простые рецепты, которые вы легко приготовите за просмотром любимого новогоднего фильма.
Дорада с базиликом
Беспроигрышный вариант, который нельзя испортить, даже если вы не дружите с плитой.
Ингредиенты:
Дорада — 2 кг
Базилик свежий — 1 пучок
Лимон — 1шт.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло
Черный перец, соль
Способ приготовления:
1. Готовим маринад: к оливковому маслу добавляем резаный базилик, сок выжатого лимона, мелко порубленный чеснок, черный перец, соль.
2. Натираем полученной смесью дораду и оставляем на три часа мариноваться.
3. Отправляем рыбу в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности.
Битые огурцы
Такую классику азиатской кухни оценит не только придирчивый Дракон, но и все гости.
Ингредиенты:
Огурцы — 500 г
Красный острый перец — 1 стручок
Кунжутное масло
Соевый соус
Чеснок
Способ приготовления:
1. Разрезать огурцы вдоль, из каждой половинки вынуть сердцевину ложкой, она не потребуется. Полученные части отбить скалкой, затем нарезать брусочками.
2. К порезанным огурцам добавить рубленый чеснок, залить соевым соусом и поставить мариноваться на 15 минут.
3. После слить с огурцов лишнюю жидкость, добавить резаный перец, заправить кунжутным маслом, соевым соусом и подавать к столу.
Закуска из баклажанов с томатами и кинзой
Интересная подача этой закуски в виде «башенок» будет отлично смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
Баклажаны — 700 г
Помидоры — 500 г
Яйцо — 2 шт.
Кинза — 1 пучок
Растительное масло
Соль, перец, чеснок
Способ приготовления:
1. Нарезать баклажаны дольками, посолить, обмакнуть во взбитые яйца и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
2. Нарезать помидоры кружочками и отдельно порубить кинзу.
3. Выложить слоями: сначала положить кружок баклажана, сверху помидор. Посыпать «башню» зеленью. Слои можно увеличивать до желаемой высоты.
Салат из морского гребешка с овощами
Это блюдо легко готовится и так же быстро съедается. Если у вас будет много гостей, то смело готовьте двойную порцию, ведь этот салат закончится первым, обещаем!
Ингредиенты:
Морской гребешок — 500 г
Шампиньоны — 200 г
Огурцы — 100 г
Болгарский перец — 100 г
Помидоры черри — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Лимонный сок
Оливковое масло
Черный перец, соль
Способ приготовления:
1. Порубить чеснок и обжарить его на оливковом масле. Добавить гребешки и подрумянивать по 2-3 минуты с каждой стороны. Важно их не «передержать», иначе станут сухими.
2. Выложить гребешки и потушить порезанные шампиньоны 20 минут под закрытой крышкой.
3. Порезать болгарский перец, помидоры черри и огурцы, затем перемешать и сбрызнуть лимонным соком.
4. К полученной смеси овощей добавить тушеные шампиньоны и морские гребешки. Затем посолить, поперчить и подавать к столу.