pattern
logo
pattern
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
menulogo
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?
ю вонт э скэндал нау?

Эксперт объяснил, что будет, если случайно съесть продукты с плесенью

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Некоторые продукты с плесенью относительно безопасны, в то время как другие могут нанести серьезный удар по здоровью. Об этом рассказал специалист по безопасности пищевых продуктов доктор Ричард Фукс в интервью Daily Mail. Эксперт предупредил, что продукты с плесенью могут быть опасны прежде всего для детей, беременных женщин, лиц старше 65 лет и всех, у кого ослаблена иммунная система.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам специалиста, твердые овощи, фрукты и сыры можно есть, обрезав место поражения плюс два-три сантиметра. А пористые и мягкие, в том числе хлеб, обрезать бесполезно. «Плесневые грибки образуют микроскопические нитевидные структуры, называемые гифами, которые могут распространяться в пищу», — объяснил эксперт. Следовательно, то, что видно на поверхности, может не отражать всю степень загрязнения плесенью. Аналогичная ситуация с банкой заплесневевшего варенья.

Категорически не рекомендуется есть заплесневелые орехи, крупы, сухофрукты, хлеб, бобовые и специи. Плесень на них может выделять токсичные соединения, называемые микотоксинами. Они вырабатываются двумя видами плесени — Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. В больших дозах микотоксины могут быть опасны для жизни: они оказывают токсическое воздействие на печень почки и нервную систему.

Микотоксин патулин может расти на гниющих яблоках. По данным Всемирной организации здравоохранения, при употреблении в пищу он способен вызвать «тошноту, желудочно-кишечные расстройства и рвоту». Микотоксины могут подавлять иммунную систему и вызывать проблемы с репродуктивной системой.

Автор статьи