logo
menulogo

Не только яйца: назван доступный источник полезного белка

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Исследователи из британского Университета Эксетера выяснили, так ли хорош растительный белок для организма, как животный, и назвали источник дешевого и, главное, качественного белка. Дело в том, что употребление животного белка эффективно стимулирует мышечную массу как в состоянии покоя, так и после физических нагрузок. В то же время были опасения, что, несмотря на преимущества растительного белка, он не может быть равноценной заменой мяса и яиц.

В эксперименте приняли участие 18 мужчин и 18 женщин — всем предстояло пройти обследование до и после выполнения физических упражнений и употребления белка. Участников разделили на три группы: одни получили напиток из спирулины, вторые — из другой водоросли, хлореллы, а третьи — микопротеин, то есть белок из грибов. Результаты опубликованы в The Journal of Nutrition. Выяснилось, что все три источника способствуют образованию в мышечной ткани миофибрилярного белка (как это происходит при употреблении животных белков). Но пальма первенства достается спирулине — она увеличивает концентрацию аминокислот в крови быстрее, чем конкурирующие аналоги.

Ранее ученые объяснили, почему все бананы радиоактивны и стоит ли отказываться от фрукта.

Автор статьи