logo
menulogo

Правда ли, что холодная еда вредна для сердца: отвечает врач

Фото: freepik
Фото: freepik

Употребление продуктов с низкой температурой несет определенные риски для здоровья: помимо побочных явлений со стороны желудка и кишечника есть риски и более серьезных осложнений, в частности, на сердце. «Холодная пища провоцирует сокращение мышц. Это может произойти с сосудами и сердцем. В действительности холодная пища провоцирует обострение стенокардии — чувство давления и жгучей боли в грудной клетке», — объяснила «Доктору Питеру» врач-терапевт, эндокринолог Полина Шубина. Эксперт рекомендовала обратить на это внимание пациентов с наличием заболеваний сосудов и сердца, в особенности с ишемической болезнью сердца.

Что еще нужно знать о влиянии холодной еды на организм? Например, то, что она может провоцировать у нас дефицит необходимых веществ. «Активация ферментов в желудочно-кишечном тракте происходит при определенной температуре, — объяснила гастроэнтеролог. — Если же пища не достигает этого диапазона, жиры, белки и углеводы не расщепляются и проходят по кишечнику в таком виде. Естественно, это становится причиной недостатка жизненно важных веществ, а кроме того, становится причиной изменения микрофлоры всего желудочно-кишечного тракта».

Автор статьи