logo
menulogo

Ими травятся чаще всего: токсиколог перечислил самые опасные виды консервов

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Домашние заготовки на столе в холодное время года — обязательный атрибут застолья во многих семьях. К сожалению, такая консервация не всегда безопасна из-за риска отравления ботулотоксином, рассказал в эфире радио Sputnik врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов. По словам специалиста, россияне чаще всего травятся грибными консервами.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
quotes
«Люди открывают домашние грибные консервы, и начинаются отравления ботулотоксином. В России это самый распространенный вариант. В разных странах есть национальные особенности отравления ботулотоксином: в США, например, причиной часто бывают овощные консервы, в Европе — колбасы домашнего производства, а в России — вяленая рыба и грибные консервы»
Алексей Водовозов, врач-терапевт, токсиколог
quotes

Эксперт пояснил, что нейротоксин, как правило, накапливается в банке островками, там, где остались частички почвы с бактериями. Именно поэтому могут пострадать далеко не все, кто угостился грибами из одной банки. Симптомами отравления может быть внезапное косоглазие, проблемы с глотанием, словно встал ком в горле. «Далее пойдет затруднение дыхания, и, к сожалению, если вовремя не оказать помощь, от паралича дыхательной мускулатуры человек погибнет», — подытожил врач. Поэтому при первых симптомах важно вызвать скорую помощь и обязательно уточнить, что речь идет об отравлении грибами.

Автор статьи