Ими травятся чаще всего: токсиколог перечислил самые опасные виды консервов
![Фото: Freepik](https://super.ru/image/rs::3840:::/quality:90/plain/s3://super-static/prod/65a554236f47f6fde25689a9-1900x.jpeg)
Домашние заготовки на столе в холодное время года — обязательный атрибут застолья во многих семьях. К сожалению, такая консервация не всегда безопасна из-за риска отравления ботулотоксином, рассказал в эфире радио Sputnik врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов. По словам специалиста, россияне чаще всего травятся грибными консервами.
Эксперт пояснил, что нейротоксин, как правило, накапливается в банке островками, там, где остались частички почвы с бактериями. Именно поэтому могут пострадать далеко не все, кто угостился грибами из одной банки. Симптомами отравления может быть внезапное косоглазие, проблемы с глотанием, словно встал ком в горле. «Далее пойдет затруднение дыхания, и, к сожалению, если вовремя не оказать помощь, от паралича дыхательной мускулатуры человек погибнет», — подытожил врач. Поэтому при первых симптомах важно вызвать скорую помощь и обязательно уточнить, что речь идет об отравлении грибами.
Ранее стало известно, чем опасны обезжиренное молоко и йогурты.