logo
menulogo

Ученые объяснили, почему мы тянем с расставанием до последнего

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Скажем сразу, исследование проводилось на влюбленных грызунах. Но ученые верят, что дополнительные эксперименты позволят подтвердить актуальность результатов и для людей. Был изучен мозг степных полевок, разновидности грызунов, которые формируют моногамные отношения. Когда полевки разлучаются с партнерами, а затем воссоединяются, их мозг выделяет дофамин. При встрече с незнакомыми мышами мозг реагирует не так ярко. Также в процессе исследования удалось обнаружить, что «искры» прежней силы между мышами-партнерами не возникает после долгой разлуки. Научная работа опубликована в журнале Current Biology.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Причина, по которой мы хотим быть с некоторыми людьми больше, чем с другими, в буквальном смысле определяется высвобождением дофамина», — объясняет Зои Дональдсон, одна из авторов исследования. Этот длительный химический «отпечаток», вероятно, мотивирует животных поддерживать связи со своими партнерами с течением времени. В ходе эксперимента полевок разделили на четыре недели — в дикой природе этого достаточно, чтобы мышь нашла нового партнера.

«Бывшие» друг друга не забыли и общались дольше, чем с незнакомцами, но «романтики» между ними уже не было. Это говорит о том, что мозгу присущ защитный механизм, который позволяет двигаться дальше и избегать длительных эмоциональных страданий, утверждают авторы исследования и предполагают, что люди, стремящиеся отсрочить расставание, страдают так называемым расстройством длительного горя, то есть не способны охладеть в бывшему как мыши. Что ж, с нетерпением будем ждать продолжения научных изысканий.

corner
cover
Зачем люди нюхают себя: мнение ученых
Читать подробнееarrow
corner
Автор статьи