logo
menulogo

6 рецептов сытных и оригинальных завтраков для тех, кому надоели бутерброды

Коллаж Super
Коллаж Super

Ничто так не поднимает настроение с утра, как вкусный завтрак. Шеф-повара московских ресторанов поделились с Super своими любимыми рецептами, которые вы при желании сможете повторить дома. Останется только решить: кофе с молоком или без?

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мягкое яйцо с матбухой и греческим йогуртом от шеф-повара ресторана I Like Wine 2.0 Романа Орлова

Фото: архив пресс-служб
Фото: архив пресс-служб

Ингредиенты (на 1 порцию):

Матбуха:

Перец сладкий красный — 2 шт.

Помидоры — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Оливковое масло — 3 ст. л.

Паприка сладкая — 1 ч. л.

Куркума — 1 ч. л.

Кориандр — 1 ч. л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливочно-сырный соус:

Сыр плавленый — 180 г

Соль морская — 3 г

Сливки 33% — 850 г

Лук репчатый очищенный — 150 г

Вино белое — 160 г

Тимьян — 2 г

Масло растительное — 30 г

Способ приготовления:

Соус матбуха: нарезаем все кусочками, обжариваем лук, добавляем перец и паприку, затем помидоры, чеснок, оставшиеся специи, немного томим — и соус готов.

Сливочно-сырный соус: нарезаем лук некрупными кусочками, помещаем в кастрюлю вместе с растительным маслом и с тимьяном и томим, пока лук полностью не приготовится. Затем наливаем вино, немного выпариваем и добавляем все оставшиеся продукты. Томим в течение 20 минут и после пробиваем блендером, для того чтобы соус приобрел однородную текстуру.

Драник из брокколи с лососем и яйцом от шеф-повара ресторана Sage Дмитрия Голенина

Фото: архив пресс-служб
Фото: архив пресс-служб

Ингредиенты (на 1 порцию):

Брокколи — 350 г

Яйцо — 3 шт

Мука — 60 г

Сливки — 40 г

Соль по вкусу

Пармезан — 100 г

Сливочный сыр — 100 г

Слабосоленый лосось — 50 г

Оливковое масло — 20 г

Базилик свежий по вкусу

Способ приготовления:

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брокколи натираем на крупной терке, добавляем муку, яйца, сливки и соль по вкусу. Замешиваем до однородной массы, формируем драник и выпекаем с двух сторон до готовности. Сливки, пармезан и сливочный сыр нагреваем и растапливаем до однородной массы, чтобы сыр растворился, и даем остыть. Яйцо варим в течение 6 минут.

Сервировка: выкладываем драник, смазываем сыром, выкладываем слабосоленый лосось, сверху яйцо. Поливаем оливковым маслом, посыпаем солью, перцем и украшаем свежими листьями базилика.

Белковый омлет с крабом от шеф-повара ресторана The Nappe Bistro Петра Шульги

Фото: архив пресс-служб
Фото: архив пресс-служб

Ингредиенты (на 2 порции):

Яйцо куриное (белок, без желтка) — 260 г

Сливки 33% — 60 г

Оливковое масло — 10 мл

Сыр творожный креметте — 50 г

Фаланга краба — 50 г

Сливочное масло — 60 г

Лук белый — 100 г

Красная и белая рыба (лосось, сибас) — по 200 г

Вода фильтрованная — 1 л

Перец черный — 2 г

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

Сок лайма/лимона по вкусу

Тимьян — 1 веточка

Способ приготовления:

Соус «Берблан»: в глубокой кастрюле обжариваем рыбу, заливаем фильтрованной водой, доводим до кипения, убавляем температуру до минимума и томим 3-4 часа. Процеживаем и получаем рыбный бульон — концентрат слегка оранжевого цвета. В сотейник добавляем белый лук и белое вино. В оригинале необходим лук-шалот, но можно использовать белый. Мелко шинкуем, добавляем черный перец (горошек), тимьян, соль, сахар, сок лимона или лайма. Измельчаем и процеживаем через сито, чтобы получить однородную консистенцию. После смешиваем с рыбным концентратом и получаем ароматный, наполненный вкусом бульон.

Приготовление омлета: взбиваем венчиком яичные белки, оливковое масло и сливки. Выливаем нашу смесь на средне раскаленную сковороду. Пока омлет схватывается, выкладываем творожный сыр полоской чуть ниже центра. Заворачиваем омлет двумя силиконовыми лопатками в форму конверта и даем отдохнуть одну минуту.

В это время: прогреваем сливочное масло и рыбный бульон (200 мл) в сотейнике, взбивая венчиком, для получения гладкого ровного соуса. Добавляем фалангу краба в соус на пару минут: крабу нежелательно кипеть, так как из него выходит сок.

Собираем блюдо: выкладываем омлет на тарелку, сверху выкладываем краба и поливаем соусом, в котором его прогревали. Посыпаем свежей зеленью либо луком сибулет.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крок-мадам от шеф-повара ресторана «Шануар» Эдуарда Архипова

Фото: архив пресс-служб
Фото: архив пресс-служб

Ингредиенты (на 1 порцию):

Бриошь — 80 г

Масло сливочное или топленое — 15 г

Сыр эмменталь — 25 г

Сыр грюйер — 25 г

Окорок копченый — 60 г

Соус сырный — 60 г

Яйцо — 1 шт

Горчичный соус по вкусу

Трюфель черный свежий ( по желанию) — 1 г

Сырный соус:

Сыр творожный — 10 г

Сыр грюйер — 10 г

Сливки 33% — 5 г

Соль — 0,5 г

Горчичный соус:

Горчица зернистая — 10 г

Мед — 10 г

Лимонный сок — 5 г

Масло оливковое — 30 г

Соль — 0,5 г

Способ приготовления:

Обжарить на сливочном масле два куска бриоши с обеих сторон до золотистой корочки. Хлеб смазать горчичным соусом. Выложить на бриошь окорок и сыр, запекать в духовке до расплавления сыра. В это время пожарить на сковороде яйцо. Сложить сэндвич пополам, сверху полить сырным соусом и выложить яичницу.

Сырный соус: сливки нагреть до 80 градусов, добавить остальные ингредиенты и пробить в блендере до однородной массы.

Горчичный соус: все ингредиенты соединить и взбить до состояния эмульсии.

Кукурузная каша с хурмой от шеф-повара ресторана «Жеральдин» Романа Палкина

Фото: архив пресс-служб
Фото: архив пресс-служб

Ингредиенты (на 1 порцию):

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каша:

Кукурузная крупа — 3 ст.л.

Сок из тыквы — 150 мл

Соль, сахар, мед по вкусу

Половинка спелой хурмы

Сливки или молоко по желанию — 50 мл

Масло сливочное — 1 ст.л.

Мусс из лайма — 1 ст.л.

Мусс из лайма:

Творожный сыр — 100 г

Мороженое пломбир (нужно растопить до комнатной температуры) — 100 г

Цедра и сок одного лайма

Способ приготовления:

Мусс из лайма: вымешать все ингредиенты до однородной массы. Убрать в холодильник на 30 минут.

Каша: сварить кашу на воде с добавлением сока тыквы до готовности (пропорция 1 к 5), добавить сливки или молоко, довести по вкусу, добавив соль, сахар, сливочное масло. Нарезать хурму на равные кусочки без кожицы. Кашу выложить в удобную тарелку, по центру разместить мусс из лайма в виде кнели, выложить хурму вокруг мусса из лайма. По желанию добавить измельченные фисташки.

Турецкий завтрак на одного от шеф-повара ресторана Meat_Coin

Фото: архив пресс-служб
Фото: архив пресс-служб

Ингредиенты (на 1 порцию):

Томат свежий — 80 г

Лук красный — 10 г

Перец болгарский — 10 г

Зелень — 5 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Специи турецкие

Способ приготовления:

На разогретой медной сковородке на сливочном масле обжарить мелко порубленный красный лук, нарезанный соломкой болгарский перец и крупные кубики томатов без кожи. В доведенные до полуготовности овощи вмешиваем два куриных яйца, и помешивая, готовим до еще пару минут, оставляя полученное блюдо не зажаренным. Посыпаем порубленной петрушкой и кинзой.

Завтрак подается с симитом, свежими овощами, сыром фета и ароматным чаем.

Автор статьи