logo
menulogo
Стиль жизни

6 причин добавить шоколад в ваш рацион, согласно исследованиям

Коллаж Super
Коллаж Super

Шоколаду приписывают противовоспалительные и антиоксидантные свойства, статус афродизиака и средства для хорошей работы мозга, но что из этого правда? Давайте разбираться! Сразу предупреждаем: для максимальной пользы выбирайте варианты с высоким содержанием какао.

Защищает кожу

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что взрослые, ежедневно евшие 20 граммов шоколада с высоким содержанием какао в течение трех месяцев, выдерживали двойное воздействие ультрафиолетовых лучей, прежде чем их кожа начинала краснеть, по сравнению с теми, кто ел обычный шоколад. Кажется, пора готовиться к лету! И мы не про спортзал.

Поднимает настроение

Шоколад содержит небольшое количество триптофана, аминокислоты, используемой мозгом для выработки серотонина, который помогает справиться с беспокойством и тревогой, дарит чувство эмоциональной стабильности и спокойствия. Кроме того, в нем можно найти незаменимую для здоровья центральной нервной системы аминокислоту фенилэтилаланин, которая благотворно влияет на память, концентрацию внимания.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Обеспечивает крепкий сон

Согласно исследованиям, темный шоколад богат магнием, который поддерживает правильный ход биологических часов — циркадные ритмы. Исследователи из Эдинбургского и Кембриджского университетов считают, что магний помогает клеткам сохранять чувство времени, благодаря чему организм соблюдает естественный цикл бодрствования днем и сна ночью.

Улучшает здоровье сердца

Исследование, проведенное Университетом Абердина с участием более 20 000 людей среднего и пожилого возраста, показало, что у тех, кто ел до небольшой плитки в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 11% ниже, а риск инсульта снижался на целых 23% по сравнению с теми, кто шоколад не ел. Правда, от сладкого можно и набрать вес, что, напротив, повлечет за собой проблемы с сердцем.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Снижает кровяное давление

Этот факт о пользе какао-бобов был открыт удивительным образом. Команда ученых исследовала индейцев племени куна, которые живут на изолированных островах недалеко от Панамы, а также тех членов сообщества, кто покинул родину. Оказалось, что у островитян более низкое кровяное давление. Ученые связали это с их полезной привычкой выпивать пять чашек напитка на основе натурального какао-порошка в день.

Улучшает мозговую активность

Эксперимент длиной в три десятка лет показал, что употребление любого вида шоколада по крайней мере раз в неделю может улучшить память, концентрацию внимания и способность решать проблемы. Исследователи из Университета Южной Австралии опирались на данные о рационе более 1000 человек. Выяснилось, что те, кто регулярно баловал себя шоколадом, лучше справляются с разнообразными тестами на память.