logo
menulogo
Стиль жизни

Масленица-2024: 11 ресторанов, куда стоит идти за вкусными блинами

Коллаж Super
Коллаж Super

Блинница, Объедуха, Целовальница, Прожорная неделя — как только Масленицу на Руси не называли. Раньше и отмечали ее дольше — в течение 14 дней. Не все традиции дошли до нас: длятся теперь праздники всего неделю, но про вкуснейший символ солнца никто не забывает. Предлагаем топ мест, где можно продегустировать блины.

Wine&Crab

Фото: Wine&Crab
Фото: Wine&Crab

Главный герой заведения — краб — и с блинами нашел общий язык: яблоко, икра летучей рыбы и соус манго-кимчи раскрывают тонкий вкус морского деликатеса. Среди других действующих лиц на Масленой неделе — запеченный с медом камамбер и слабосоленый лосось в сочетании с авокадо и сырным кремом. А для сладкоежек — блины с фисташковым кремом, малиной и мороженым из чёрной смородины.

Lira

Фото: Lira
Фото: Lira

Багриры — это марокканские блинчики, которые готовят из теста на основе манки и дрожжей, а выпекают на чуть теплой сковороде. Как итог — блинчики получаются с многочисленными дырочками. Топпингов три: сытный (томленая говядина асадо с соусом барбекю с гранатом), вегетарианский (арабское пряное рагу из перца рамиро и белой фасоли) и сладкий (турецкий виноградный сироп пекмез с орехами и сотами меда).

Modus

Фото: Modus
Фото: Modus

Блинчики по-флорентийски связаны с именем Катерины Медичи, которая привезла рецепт из Италии во Францию. Начиняются они рикотой и шпинатом и запекаются в духовке. Еще один оригинальный вариант, который подают в ресторане, — блинная самса с жульеном. А как насчет блинов с кремом «коровка» и орехами на десерт?

Geraldinе

Фото: Geraldinе
Фото: Geraldinе

Классика в актуальном прочтении — это когда традиционные блинчики сюзетт с апельсиновым соусом вдруг наполняются «звуками» манго, а крепы объединяются в креп-кейк, беря за связующее звено малосольный лосось. Тем временем оладушки из цукини в необистро готовятся с авокадо и икрой форели.

Сыроварня

Фото: Сыроварня
Фото: Сыроварня

С мясом и яйцом, со слабосоленым лососем и страчателлой, с тамбовским окороком и сыром чеддер — эти позиции появляются в меню ресторанов сети из года в год. Не обходится и без дебютов: в этот раз среди «новичков» — блинная лазанья и блины с сырным кремом и ягодным вареньем.

Levantine

Фото: Levantine
Фото: Levantine

Какими получатся блины, если сплетутся турецкие, русские и европейские гастротрадиции? На этот вопрос попытаются дать ответ нутовые блины с маринованным лососем и огурцами с тархуновым маслом, гречишные блины с асадо и шпинатные блины на кефире с риетом из копченой осетрины.

Kislovsky Taste & Place

Фото: Kislovsky Taste & Place
Фото: Kislovsky Taste & Place

Узнать, как Масленицу отмечали во времена купеческой Москвы, можно будет здесь. Спойлер: блины на опаре любят чугунную сковородку. После такого «бережного обращения» с собственной персоной блины благосклонно воспримут любого «партнера», будь то форшмак из сельди, печень трески или телятина с грибами.

Tilda

Фото: Tilda
Фото: Tilda

Всю неделю с утра и до вечера в ресторане будут готовить блины. По такому случаю даже Креп Сюзетт на время перекочевал из меню завтраков в основное. Что касается специальных позиций к Масленице, то стиль à la russe поддержат гречневые блинчики с томленой щекой и белыми грибами, а если хочется чего-то на европейский манер, то можно попробовать голландский блинчик, запеченный с тигровыми креветками и козьим сыром.

Cape

Фото: Cape
Фото: Cape

Гостей ресторана ждет гастропутешествие по разным странам. Об Италии напомнят блинчики со страчателлой, черным трюфелем и муссом из пармезана. Блинчики с картофельным пюре и томленой уткой — привет из Франции. А блинчики с обжаренным филе страуса и шпинатом — здесь уже чувствуется южноафриканский акцент. Знойную тему жаркого полушария продолжит блины с карамелизированным бананом.

Sapiens

Фото: Sapiens
Фото: Sapiens

Пшеничные, гречишные или черемуховые — для начала придется определиться с основой, а потом уже думать про топпинги, среди которых много классики, в том числе три вида икры, фермерская сметана, ароматный мед. Креветки в соусе том-ям — это уже что-то на экзотичном: азиатский стиль весьма в тему, ведь 2024-й назван Годом российско-китайской культуры.

Nome

Фото: Nome
Фото: Nome

Испокон веков на Масленицу пекли именно блины — толстые и пышные, а тонкие кружевные, которым сейчас чаще отдается предпочтение, — это блинчики. Как раз о таких — на молоке и сливочном масле — и пойдет речь. Они легко составят пару как обжаренному куриному филе с белыми грибами, так и крему каталан с ягодами.