5 ресторанов, где можно попробовать необычные хачапури — с авокадо, грушей или копченым угрем
Хлеб, сыр, яйцо… Здесь хочется добавить — и ничего лишнего, но в случае с хачапури дополнительные ингредиенты создают новую историю, с которой хочет познакомиться каждый любитель грузинской выпечки. Рассказываем, где в Москве хачапури дают новое прочтение.
Hedonist
Как зазвучит грузинская кухня, если добавить в нее азиатские, восточные и средиземноморские ноты? Тогда хачапури по-мегрельски выступит в дуэте с крабом. Када-хачапури споется с копченым угрем, авокадо и страчателлой. А у представителя имеретинского региона сложится гастро-бэнд с лечо из баклажанов и белым шоколадом. Зеленый хачапури, теперь ваш выход!
Cha Cha
Большому кораблю — большое плавание. Настоящая «лодочка» выдержит любой груз: будь то креветки или куриное филе, зажарка из томатов с копченым сулугуни или «четыре сыра». В таких исключительных случаях и имя кораблю стоит выбрать позвучнее, например, «похачапурим». А «хачапургер» — это практически подлодка: закрытая выпечка с говяжьей котлетой и соусом сацебели.
Manana
Пеновани в виде конвертика из слоеного теста уже не будет прежним, если вместе с сулугуни внутрь «пробрались» томленые говяжьи щечки, а сверху оказался топинг в виде сырного мусса. Традиционный хачапури с желтком тоже претерпел изменения: это уже не «лодочка», но круглая лепешка, на которой сыр соседствует с грибами и трюфелем. А как вам вариант с грушей и дор-блю?
«Казбек»
Аджария, Имеретия, Мегрелия, Рача — не секрет, что каждый регион Грузии может похвастать своим видом хачапури. Шеф-повар ресторана решил пофантазировать на тему традиционных рецептов. Так появились ароматные варианты выпечки с угрем или с грушей и горгонзолой, аджарули с черным трюфелем или «четыре сыра». А на мангале готовится хачапури с рачинской ветчиной.
Saperavi
Кубдари и хабидзгини — не самые частые позиции в меню грузинских ресторанов в Москве. Тем интереснее их попробовать. Кубдари — родом из Сванетии — делается с мясной начинкой. А хабидзгини, которые распространены в Шида-Картли, идет с картофелем и сыром. Хачапури по-аджарски тоже представлены в нестандартном прочтении — с ашмело и грушей, с вяленой говядиной, с томатами или со шпинатом.