Путешествие в Калининград почти как поездка в Европу благодаря прусскому наследию региона. Безусловно, двух дней на осмотр города и окрестностей мало, но впереди майские праздники, а значит, длинные уик-энды гарантированы.
Средневековые замки и прусская архитектура XIX века, суровое Балтийское море и нежнейший песок на пляжах, сладкий марципан и копченый угорь, золотой янтарь и философия Канта. Когда-то Калининград был столицей Восточной Пруссии и назывался Кенигсберг, а в 1945 году вошел в состав СССР. Чуть меньше трех часов на самолете — и вы уже там, готовые к приключениям, в том числе гастрономическим.
Что посмотреть
На острове Иммануила Канта смотрим Кенигсбергский собор: там похоронен знаменитый философ, уроженец Кенигсберга, там же можно пообщаться с его голографическим изображением. Отдельное удовольствие — концерт органной музыки в соборе. Переходим на другую сторону реки в Рыбную деревню — довольно симпатичный новодел, квартал в стиле фахверк. Продолжаем любоваться прусской архитектурой в районе Амалиенау, появившемся в начале XX века. А может быть, вам захочется собрать коллекцию исторических ворот города? В XIX веке их было 10, до нас дошли 7. Все облицованы красным кирпичом, украшены декоративными башенками, узкими бойницами и кокетливыми зубцами. Восьмые — Фридрихсбургские ворота — вели в одноименную крепость, построенную в XVII веке.
Необычные музеи
Лучшее лекарство от душевных расстройств? Конечно же, марципан — по крайней мере, так считали в XV веке. Только спустя столетие сладость попала в ряды десертов. Другие факты расскажут в Музее марципана, который стал своеобразным брендом Калининграда. Другому символу региона посвящен Музей янтаря. А увидеть собственными глазами, как жили в Восточной Пруссии на рубеже XIX-XX веков, можно в Музее-квартире Altes Haus. Если же вам непременно нужно узнать, каков ваш вес в дельфинах или креветках, стоит заглянуть в Музей мирового океана. Там есть аквариумы с рыбками и аппараты для подводных погружений, рядом пришвартованы корабли-музеи «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев», а в кафе подают бутерброд с местной селедкой.
Куршская коса
Это не просто длинный узкий участок суши, вдающийся в море. Куршская коса самая большая в мире: здесь пляжи переходят в дюны, сменяющиеся лесами и болотами. Везде проложены пешеходные тропы. Из ярких локаций — самая высокая в Европе дюна Эфа, орнитологическая станция и танцующий лес, где стволы деревьев по непонятным причинам выгнуты самым причудливым образом (говорят, там аномальная зона). А еще во время прогулки по пляжу прислушайтесь, как «поет» песок под вашими ногами.
Замки
Рыцари Тевтонского ордена, которые в незапамятные времена господствовали на территории региона, оставили после себя замки. Кенигсберг, где прятали во время Великой Отечественной войны и в итоге потеряли ту самую Янтарную комнату, превратился в руины. Но замку XIII века Вальдау повезло больше: сейчас в нем краеведческий музей. Тапиау сохранился практически полностью, но осмотреть его можно только снаружи — там исправительная колония. А Шаакен с его пыточными в подземелье манит легендами о призраках рыцаря и мальчика.
Зеленоградск
Москвичам стоит выучить правильное название этого прибрежного курорта и не путать его со столичным городом-спутником. Зеленоградск, в отличие от Калининграда, не пострадал во время ВОВ, а потому сплошь и рядом — домики в старом немецком стиле. А еще с 19 века этот край был известен бальнеотерапией: убедитесь в целебных свойствах местной воды, попробовав ее из источника в Бювете (если что, туалет рядом). Однако архитектура, медицина и море уходят на второй план, когда на каждом шагу кошки! Кожаным двуногим только и остается, что воспевать их котейшество, посвящая мурлыкам граффити, скульптуры и музей в старинной водонапорной башне.
Где остановиться
«Чайковский»
Резалиты и сандрики, межэтажные и венчающие карнизы — бутик-отель разместился в построенном в начале XX века здании в стиле модерн, которое является объектом культурного наследия. Интерьеры украшены раритетными вещицами, собранными по всему миру. Например, декор ресторана напоминает о творчестве великого русского композитора, в честь которого и названа гостиница.
«Нессельбек»
Перенестись в Средневековье и узнать больше о тевтонском наследии можно, остановившись в отеле-замке, построенном в наши дни по всем канонам — с защитным рвом, подъемным мостом и оборонительными башнями. Внутри — витражи, громоздкая деревянная мебель с кожаной обивкой, кровати под балдахином, доспехи и оружие. Если не хватает острых ощущений, добро пожаловать на рыцарское шоу и в музей пыток.
«Лангендорф»
Эти земли на протяжении семи столетий принадлежали старинному прусскому роду, представители которого в XIII веке возвели здесь крепость. На ее основе было создано имение, многие строения которого сохранились по сей день и теперь являются частью отеля. Номера оформлены в готическом стиле. Прогуляться по огромной территории могут только гости.
Где поесть
«Штайндамм 99»
В качестве названия создатели ресторана взяли старый кенигсбергский адрес. Кухня в заведении — региональная. Здесь и строганина из молодого бычка, и рубанина из скумбрии, и традиционные для области клопсы. Также в меню есть блюда из оленины — в томленом виде, тартар, борщ, пельмени, пирог.
«Шпрот»
Балтийский угорь, треска, судак, корюшка, сиг. Приехать в Калининград и не попробовать местные морепродукты — такое представить сложно. А потому в ресторане обращаем внимание на тартары, строганину, севиче, сугудай, уху, а также рыбные позиции на гриле, во фритюре и в сочетании со всевозможными соусами.
«Соль»
В гастробаре локальные рецепты переосмыслены на азиатский манер. На закуску — голубец с крабом, страчателлой и велюте из мидий или тартар из оленины с гелем из облепихи. На горячее — филе балтийского судака с птитимом и муссом, азиатский сабайон или утиная грудка со шпинатом и кремом из моркови и мисо. А на десерт — мороженое-азот манго-маракуйя или мисо-брауни.