logo
menulogo

Что делать, если взрослый «ребенок» не хочет работать и жить отдельно

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Почти 43% молодых россиян в возрасте от 19 до 24 лет живут с родителями или совместно с другими старшими родственниками, пишет РБК со ссылкой на исследование аналитического центра НАФИ. Однако и 24 года не предел — с родителями нередко живут даже 30-летние. Как быть, если взрослые дети задержались в родительском доме и не стремятся к самостоятельности, объяснила психотерапевт Лори Готлиб в авторской колонке для журнала Atlantic.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперт уверена, что универсальный парадокс родительства заключается в том, что, пытаясь помочь своим детям, мы часто усложняем жизнь как себе, так и им. Помощь взрослым детям действительно нужна, но заключается она отнюдь не в том, чтобы выполнять роль прислуги и спонсора. Такие люди часто не просто ленятся — они не верят в себя и свои силы.

«Объясните ребенку, что вы хотите помочь ему почувствовать себя лучше не только потому, что любите его, но и потому, что абсолютно уверены в его талантах, способностях и потенциале для полноценной самостоятельной жизни, несмотря на то, какими тяжелыми были последние несколько лет, — советует специалист. — Затем скажите ему, что вы пришли к осознанию, что сами, возможно, являетесь частью проблемы, не уважая его как взрослого и не относясь к нему как к взрослому, и что вы хотели бы начать с разъяснения своих ожиданий, если он решит жить с вами».

corner
cover
5 верных признаков нездоровой влюбленности — это про вас?
Читать подробнееarrow
corner
Автор статьи