logo
menulogo
superвыходные

Маршрут на выходные — Калуга: что посмотреть, где жить и где есть

Коллаж Super / freepik.com
Коллаж Super / freepik.com

Калуга находится на месте древнего вулкана (внезапно), а потому жители порой становятся свидетелями «багрового тумана», которому приписывают мистическое происхождение. Но сюда стоит ехать не за этим. Космическая и купеческая — вот темы, которые раскроются во время визита.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что посмотреть:

Музей истории космонавтики

Фото: EVGEN SLAVIN / Unsplash
Фото: EVGEN SLAVIN / Unsplash

Оценить размеры дублера ракеты «Восход», на которой летал Юрий Гагарин. Пристыковать корабль к МКС. Увидеть капсулу, в которой Белка и Стрелка вернулись из космоса. Попробовать рассольник, люля-кебаб и торт «Москва» из тюбиков. Иными словами, в музее определенно найдется занятие и детям, и взрослым. Спасибо основоположнику космоплавания Константину Циолковскому, который 40 лет прожил в Калуге, и Юрию Гагарину, заложившему первый камень музея.

Старокупеческая архитектура

В Калуге сохранилась атмосфера дореволюционного купеческого города. Вот похожий на сказочный терем Гостиный двор XVIII века: в 14 корпусах раньше торговали рогожей, щетиной, кожей и калужским тестом (традиционный десерт наподобие мягких пряников). Вот усадьба Билибиных-Чистоклетовых, где сохранилась внутренняя отделка первых хозяев. Они построили дом в 1809 году, а сейчас здесь расположился художественный музей. А вот ярко-красные «Палаты Коробовых», где разместился краеведческий центр. Еще одна известная локация — 15-арочный каменный мост, построенный в 1785 году по принципу древнеримских виадуков.

Церковь Космы и Дамиана

Фото: Сергей Василец
Фото: Сергей Василец

Белые стены, черные маковки, красная кровля. Возведенный в 1794 году храм удивляет не столько смешением стилей (барокко и классицизм), сколько своей романтичной обшарпанностью. В запустение церковь пришла в советские годы, когда ее использовали как изолятор для заключенных. Сейчас комплекс, на постройку которого когда-то ушло 70 тысяч рублей серебром, восстанавливается, теряя тот самый шарм ветхости.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Чертово городище»

За порцией мистики и леденящих душу легенд едем в урочище «Чертово городище» в парке «Угра». Местные жители боялись здесь гулять вплоть до 30-х годов прошлого столетия, хотя многие и сегодня рассказывают, как блуждали по территории и не могли найти выход (или даже терялись во времени). А все черти: по преданию, черт посватался к местной девушке, которая устроила ему испытание — построить за ночь дворец. С задачей жених из ада не справился, но руины того дворца — огромные валуны с выемками («чертовы пальцы») — можно увидеть и сейчас. Историки, правда, уверяют, что камни остались от язычников.

«Никола Ленивец»

Фото: Сергей Василец
Фото: Сергей Василец

Бобур, Вселенский разум, Мавзолей мечты, Ротонда, Маяк — каждый, наверное, хоть раз слышал про парк «Никола Ленивец», по огромной территории которого разбросаны замысловатые арт-объекты. У многих парк ассоциируется с фестивалем «Архстояние», который там проходит ежегодно. Как бы то ни было, многие возвращаются сюда, на берег реки Угры, вновь: природа и умиротворение тому причины.

Оптина пустынь

Основанный в конце XIV века монастырь известен на весь мир: сюда едут за очищением — духовным и физическим. Прославили обитель преподобные старцы, которые помогали нуждающимся и советом, и даже исцелением. В монастырь ежегодно приезжает более 100 тысяч паломников, среди которых были: Лев Толстой, Федор Тютчев, Николай Гоголь, Федор Достоевский и Петр Чайковский.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где остановиться:

«Русское идеальное»

Фото: «Русское идеальное»
Фото: «Русское идеальное»

Металлическая труба зависла в воздухе над пригорком, а внутри — домик: кровать, стол, стулья-пеньки, душевая. Все комфортно встроено в цилиндрическое пространство. Изначально павильон построен в качестве очередного арт-объекта в парке «Никола Ленивец», но впоследствии его стали использовать по назначению.

«Гончаровъ»

Фото: «Гончаровъ»
Фото: «Гончаровъ»

Прапрадед Натальи Гончаровой, той самой, которая стала супругой Александра Пушкина, построил особенную усадьбу для семьи. На территории дворцеподобный дом соседствовал с промышленным комплексом — парусно-полотняной и бумажной мануфактурами. Как насчет проникнуться атмосферой усадебной жизни XVIII–XIX веков, остановившись в отеле, открытом в каретном сарае завода?

«На краю земли»

Фото: «На краю земли»
Фото: «На краю земли»

В глэмпинге 15 шалле, на террасе каждого установлена горячая купель «Фурако», которая непременно растапливается к приезду гостей. А вокруг лес, где можно встретить зайцев, лисиц, бобров, косуль, аистов и уток. Как бонус — грибы, дикая клубника, яблоки, ежевика и травы для чая, которые можно собрать во время прогулки.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где есть:

The Pub 102

Фото: The Pub 102
Фото: The Pub 102

Что желаете? «Большую кукарачу» или «Игру в кальмара»? Супчик Фроси Прокофьевны или ботвинник дедушки Саши? Если эти названия блюд не вызывают у вас улыбки, то вот еще парочка: свиные ребра BBQ «Пятачок был против» и говяжьи ребра «Марафон Блиновской». В последнем случае вы действительно получите порцию ароматных ребер, а не пустые обещания.

«Герои нашего времени»

Фото: «Герои нашего времени»
Фото: «Герои нашего времени»

Завтраки здесь подают весь день напролет. Впрочем, все «утренние» блюда звучат настолько замысловато, что подойдут и для обеда, и для ужина. Например, картофельные блинчики с цыпленком и белыми грибами. Есть в кафе и более сытные позиции, вроде пасты с цыпленком, томатами и цукини, сырного супа и киша (из начинок — индейка, груша, голубой сыр или порей и креветки).

«Мир морей»

Фото: «Мир морей»
Фото: «Мир морей»

Морепродукты доставляют в ресторан из Шри-Ланки и с Дальнего Востока. В меню — с десяток видов устриц, гребешки, креветки, осьминоги и ежи. Рыбу — дорадо, групер, снеппер, сибас — могут приготовить на гриле или запечь в соли, а также подать в виде севиче или крудо.

Автор статьи