logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

Куда идти за вкусными морепродуктами: 8 идей на любой кошелек

Коллаж Super
Коллаж Super

Учитывая, что 70% поверхности земли покрыто водой, кажется не вполне логичным, что морепродуктов в нашей жизни не так много, как хотелось бы. Бесспорно, дело еще и в географии. Что ж, если вы не едете к морю, море едет к вам. Рассказываем, где в столице попробовать вкусные блюда из водных обитателей.

«Рыба моя»

Фото: «Рыба моя»
Фото: «Рыба моя»

Арктика — это не только холодные снега и ветра, но и морепродукты, вкус которых раскрывается лучше благодаря овощам, фруктам, ягодам и зелени. Так, гребешку уютнее с нектарином, саликорнией и соусом из листьев черной смородины. Северная креветка быстро нашла общий язык с кислыми томатами и водорослями. Палтус подружился с кашей из цветной капусты, шпинатом и соусом из моллюсков, а морской еж особенно хорош со спаржей, сморчками и черной икрой.

«Магадан»

Фото: «Магадан»
Фото: «Магадан»

Двоякая история. У «Арлекино» две сущности: на одной стороне севиче из дорадо, на другой — авокадо, томаты и красный лук. Двойственностью натур отличается и нежный хумус с соусом горгонзола и хрустящими креветками гриль. Салат с гребешками тоже не скрывает своего двуличия, удивляя тропической ноткой (это все кусочки личи). А дальше вы оказываетесь между двух огней. Кто победит: филе палтуса с картофельным гратеном или филе дорадо с овощами, шалфейным соусом и хумусом из артишоков?

Narnia

Фото: Narnia
Фото: Narnia

Можно ли представить Азию без морепродуктов? Категорически нет. Однако можно представить классические рецепты в неклассическом исполнении. Так, крудо из сибаса превращается в тартар на подушке из авокадо и чукки с луковым дрессингом. Лосось запекается в банановых листьях. А «рис» для суши делается из белой спаржи и цветной капусты — такой вот ПП-компаньон для тунца, желтохвоста или краба.

«Черетто Море»

Фото: «Черетто Море»
Фото: «Черетто Море»

Москва — порт пяти морей. И пусть фактически это не совсем так, но мечтать о круизах в другие страны все равно приятно. Сибирская строганина, итальянское карпаччо, латиноамериканское севиче и японское суши вам в помощь. А можно остановиться на одном блюде, олицетворяющем дух сразу нескольких стран. Речь про испанский гаспачо с камчатским крабом, аргентинскими креветками и итальянской страчателлой. Bon Voyage (курс на Францию)!

BURO.TSUM

Фото: BURO.TSUM
Фото: BURO.TSUM

На ледяной витрине прохлаждаются устрицы, морские ежи и гребешки. Из-под ножа появляются тартары, карпаччо, татаки и крудо. На открытом огне получают золотистый загар розовые креветки, кальмары, лосось и сибас. А кусочки угря, боттарги и вонголе томятся в соусах для пасты. Картина маслом (или с маслом? Ну разве что с оливковым!).

Mollusca

Фото: Mollusca
Фото: Mollusca

Пате из оливок, карбонара, зеленый карри, картофельное пюре с пармезаном — это названия отнюдь не самостоятельных блюд, а соусов, в которых варятся-парятся мидии. Оказывается, оранжевые моллюски можно приготовить как минимум в 101 ароматной заправке. Если цифра вас не впечатляет, то вот вам любопытные варианты соусов: как насчет дуэта мидий со сникерсом или рафаэлло? Здесь даже киви со сметаной и алоэ с маскарпоне кажутся чем-то обыденным.

Claudia

Фото: Claudia
Фото: Claudia

Говорят, средиземноморская кухня — это кухня бедняков, которая проложила себе дорогу в высшее общество. Она понятная, комфортная, уютная и оттого максимально притягательная. Особенно когда речь заходит о свежайших морепродуктах, которые не требуют никаких экспериментов с собственной персоной. Если паста, то с кальмарами, если ризотто, то с креветками. Палтус с фенхелем, форель со шпинатом или осьминог с печеным картофелем — мудрить нет смысла, лучше сразу продегустировать.

«КЛЁВО»

Фото: «КЛЁВО»
Фото: «КЛЁВО»

Томатный, горгонзола, сливочный трюфель — такой непростой процесс выбора соуса для мидий непременно перенесет вас на Черноморское побережье. Впрочем, как и аромат от рапанов с чесноком и петрушкой. Продолжаем раскрывать заданную тему, пытаясь ответить на вопрос, что вкуснее: черноморский сарган в ароматном масле или в соусе тар-тар? Устрицы и гребешки, камбала и треска — это уже другая история, но все равно: клёво, когда есть клёв.