logo
menulogo
superвыходные

Маршрут на выходные — Смоленск: что посмотреть, где жить и где есть

Самые интересные достопримечательности, отели и рестораны Смоленска

Коллаж Super / freepik.com
Коллаж Super / freepik.com

Никто не знает, когда он был основан, и даже говорят, что зародился Смоленск не там, где стоит современный город. Как бы то ни было, называют его «городом-щитом», так как долгое время он защищал Москву от недоброжелательно настроенных зарубежных соседей. Помимо локаций военно-исторического характера, в окрестностях много и других любопытных достопримечательностей.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что посмотреть

Соборная гора

Расположен ансамбль на высоком мысу между двумя оврагами: главная постройка — величественный Успенский собор — возвышается над долиной Днепра. Возводили собор почти 100 лет: с середины XVII до середины XVIII века. Строительство приостанавливали лет на 30 из-за угрозы обрушения, что и произошло в 1760 году спустя 20 лет после завершения работ. Только к 1772-му собор стал таким, каким мы видим его сейчас.

Успенский собор. Фото: bbsferrari / Getty Images
Успенский собор. Фото: bbsferrari / Getty Images

Крепостная стена

Бублейка, Зимбулка, Веселуха, Орел — у каждой из 18 башен крепостной стены свое название. Изначально, когда в первой половине XVII века возвели эту крепость, башен было 38. Стену длиной 6,5 км и толщиной 6 м строили шесть лет по проекту Федора Коня, автора Белого города Москвы. Сейчас крепость местами разрушена, но можно прогуляться по некоторым отреставрированным участкам и башням, где расположились выставки вроде «Смоленск — щит России», «Смоленщина в годы ВОВ» и «Смоленский лен».

Набережная Днепра

Несмотря на то что город находится на реке, набережная для прогулок появилась здесь сравнительно недавно. Местные шутят, что строили ее 200 лет и наконец построили — в 2013 году. Шутка ли, первый проект появился в далеком 1816-м, когда началось восстановление города после разорения Наполеоном. Потом попытки по благоустройству предпринимались в 20-е и 80-е годы прошлого века. Сейчас эта зона представляет трехуровневую террасу, которая тянется вдоль крепостной стены. Гуляя по ней, можно выйти к древнейшему в городе храму — церкви Петра и Павла XII века.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Крепостная стена. Фото: Borisb17 / Getty Images
Крепостная стена. Фото: Borisb17 / Getty Images

Художественная галерея

Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство — музей разместился в бывшем Александровском реальном училище, построенном в 1870-е годы. Интересно, что с тех пор внутри сохранилась парадная лестница с ажурными чугунными ступенями. В экспозиции можно увидеть картины знаменитых художников, среди которых Иван Айвазовский, Архип Куинджи, Исаак Левитан и Федор Рокотов.

Усадьба Талашкино

Модный арт-кластер появился в конце XIX века в селе Талашкино благодаря его на тот момент новой хозяйке, Марии Тенишевой. Будучи известным меценатом и коллекционером, княгиня организовала у себя что-то вроде художественной коммуны. Врубель, Репин, Серов, Поленов, братья Бенуа — в усадьбе в разное время гостили и творили многие известные личности. Николай Рерих даже оформил мозаикой Храм Святого Духа, который построили по воле княгини. Также на территории есть необычный «Теремок», украшенный резными наличниками и разрисованный по мотивам русских сказок: здесь сейчас музей.

Набережная Днепра. Фото: Borisb17 / Getty Images
Набережная Днепра. Фото: Borisb17 / Getty Images

Музей-заповедник А.С. Грибоедова

Нетипичный для провинции дворец в стиле пышного елизаветинского барокко, который можно увидеть по пути в Смоленск, принадлежал семье Грибоедовых. В детстве Александр Сергеевич, будущий автор «Горе от ума», часто проводил лето в усадьбе Хмелита, построенной в конце XVIII века его дедушкой. Здесь Грибоедов совершенствовал свои знания в иностранных языках, занимался рисованием и верховой ездой и изводил кузин остроумными шутками.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Смоленское поозерье»

В национальном парке можно провести не один день. Гулять по экотропам и историко-познавательным маршрутам, а также вокруг 35 ледниковых озер. Заскочить в этнографическую деревню, агроусадьбу, в музеи бересты, камня, резьбы по дереву или Конный двор. Посетить дом-музей Пржевальского, который там жил около семи лет. В заповеднике, кстати, обитают зубры: около 100 особей живут не в вольерах, а на воле.

Где остановиться

Кельи Авраамийского монастыря

Фото: Кельи Авраамийского монастыря
Фото: Кельи Авраамийского монастыря

Как бы аскетично ни звучало название апартаментов, но от оригинальных келий, построенных на территории монастыря в 1770 году, здесь остались, по сути, лишь сводчатые потолки и кирпичная кладка. Пожить в столь старинном помещении в окружении винтажных предметов мебели довольно любопытно.

«Усадьба»

Фото: «Усадьба»
Фото: «Усадьба»

Несмотря на название, отель разместился не в исторической усадьбе, а в небольшом, но уютном современном особняке с террасой недалеко от набережной Днепра. Внутри — нежная атмосфера Прованса с пастельными оттенками. Продолжить фантазировать на тему поездки во Францию можно в крытом бассейне и финской сауне, которая, конечно, больше настраивает на путешествие в Финляндию.

РЕКЛАМА - ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Veranda

Фото: Veranda
Фото: Veranda

Воздух наполнен ароматом сосен, по ночам поют соловьи — отель, расположенный посреди леса, подойдет тем, кто хочет отдохнуть от города, не уезжая из города далеко (до Смоленска пять минут). Статус велнесс-комплекса обязывает предоставить гостям приличный перечень спа-процедур: на выбор 120 различных услуг вроде массажей, обертываний и пилингов.

Где поесть

«Ланин»

Фото: «Ланин»
Фото: «Ланин»

Построенное в конце XIX века здание из красного кирпича когда-то было ремесленным училищем. Сейчас здесь отель и ресторан, где сохранили исторические архитектурные особенности. В меню — русская кухня в современном прочтении: например, голубцы делаются из индейки и перепелки с соусом из белых грибов. А рибай идет с жареным картофелем и горчичным соусом.

Аeblehaven

Фото: Аeblehaven
Фото: Аeblehaven

В кафе с труднопроизносимым названием можно плотно позавтракать по-английски (яичница, бекон, сосиски, бобы, томаты, грибы), а также попробовать киш со шпинатом или сэндвич с глазуньей. И все это под пристальным «взглядом» скелета динозавра, парящего под потолком (раньше здесь была мастерская скульптора).

«Клешни и хвосты»

Фото: «Клешни и хвосты»
Фото: «Клешни и хвосты»

Всяческие гады ждут гостей в этом заведении. Раки, мидии, тигровые и магаданские креветки готовятся под разными соусами — том-ям, блю-чиз, сладкий чили, сметана с трюфельным маслом. Фаланги краба, щупальца осьминога, гребешки и кальмары тоже присутствуют. В общем, тема клешней и хвостов раскрыта полностью.

Автор статьи