logo
menulogo

Исключите этот фрукт из завтраков и смузи — он «убивает» антиоксиданты

Бананы могут снижать количество полезных веществ в других фруктах

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Гастроэнтеролог из Калифорнии доктор Саураб Сети предупредил любителей полезных завтраков и смузи о нежелательных свойствах бананов. «Я часто вижу, как мои пациенты совершают эту ошибку», — поделился эксперт в TikTok. «Добавление бананов в ваши коктейли может принести больше вреда, чем пользы», — отметил врач. Дело в том, что бананы могут содержать высокий уровень полифенолоксидазы, которая может снизить количество антиоксидантов и флавоноидов, содержащихся в других фруктах.

Исследование 2023 года, опубликованное в журнале Food & Function, показало, что добавление банана в ягодный смузи снижает количество флавоноидов на 84%. Бананы тем не менее полезны — они богаты клетчаткой, калием, магнием, витамином В6, витамином С и другими важными питательными веществами. Но с другими фруктами и ягодами «не дружат». Также следует учитывать высокую калорийность бананов и содержание в них природных сахаров.

corner
cover
Назван самый полезный вид овсянки — его можно есть каждый день
Читать подробнееarrow
corner
Автор статьи