Врач рассказала, какие продукты есть осенью, чтобы избежать дефицита витаминов
Врач Александра Филева рассказала, как избежать дефицита витаминов осенью
Осень мы, конечно, любим, но не без грусти заметили: с первыми холодами пришли еще и усталость, сонливость, перепады настроения. Короче говоря, главные признаки того, что принято считать авитаминозом. Действительно ли это он и как чувствовать себя лучше в холодное время года, порталу «Страсти» рассказала врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева.
По словам Филевой, термин «авитаминоз» не совсем верный. Ведь им принято обозначать полное отсутствие одного или нескольких витаминов, а такое в наше время встречается редко. А вот «гиповитаминоз» — дефицит определенных витаминов — куда точнее. И он действительно может наступать в осеннее время года. В зависимости от того, какого именно витамина не хватает организму (это с помощью анализа установит специалист), можно скорректировать и разнообразить свой рацион. Вот несколько советов от врача.
При дефиците витамина С стоит отдать предпочтение цитрусовым, смородине, облепихе, шиповнику и овощам вроде помидоров, картофеля, капусты и болгарского перца. Источник витамина В — рыба, особенно жирных сортов: скумбрия, лосось, сардины — а также говяжья печень, куриная грудка, яйца и молочные продукты. Не стоит забывать про бобовые, овес, орехи, семена и шпинат. А еще при дефиците витамина В на помощь придут бананы.
Если речь о недостатке витамина D, то важно не забывать гулять на улице почаще. Особенно в солнечные дни. Дополнительно можно включить в рацион печень трески, тунец, лосось, яичные желтки и сыр.
Филева также предупредила, что осторожнее нужно быть с витаминно-минеральными комплексами — бездумное их употребление чревато последствиями.