logo
menulogo
Стиль жизни

9 продуктов, которые укрепят здоровье мозга и помогут предотвратить деменцию

9 продуктов, которые укрепят здоровье мозга и помогут предотвратить деменцию

Коллаж: Super
Коллаж: Super

Деменция — заболевание, от которого не застрахован никто. Однако профилактические меры могут свести риск потери памяти к минимально возможному. Следующие 9 продуктов доказанно защищают здоровье мозга.

Брокколи

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Брокколи — невероятно полезный овощ из семейства крестоцветных, который содержит в себе в том числе сульфорафан — органическое соединение растительного происхождения, которое обладает широким спектром полезных свойств для здоровья: способствуют уменьшению воспаления и улучшению здоровья мозга. Исследование, опубликованное в журнале Brain Circulation в 2019 году, показало, что сульфорафан является важным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами, помогая защитить нервную систему и снизить нагрузку на организм от распространенных заболеваний.

Авокадо

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Известно, что авокадо содержит полезные мононенасыщенные жиры, которые помогают предупредить сосудистые заболевания и обеспечивают мозг энергией без проблем, связанных с простыми углеводами или насыщенными жирами. Чем не повод сделать авокадо частью рациона, будь то завтрак или закуска с гуакамоле? А еще авокадо — достойный перекус, который можно взять с собой.

Черника

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Черника полезна для здоровья мозга благодаря содержанию флавоноидов, которые обладают нейропротекторными свойствами и, как было доказано, повышают нейропластичность и мозговой кровоток. Согласно исследованию, опубликованному в Nutrition Neuroscience в 2022 году, у пожилых людей, употреблявших дикорастущую чернику, скорость переработки информации увеличилась, что позволяет предположить, что черника может замедлить снижение когнитивных способностей.

Эти маленькие ягоды богаты антиоксидантами, в том числе антоцианами, которые защищают мозг от окислительного стресса и воспаления.

Яйца

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Яйца принято включать в рацион в качестве источника доступного белка, однако есть еще одна причина, по которой на этот продукт стоит обратить внимание: в желтке содержится холин. Это вещество необходимо для выработки организмом ацетилхолина — важного для парасимпатической нервной системы и памяти нейромедиатора. Хотя холин содержится в некоторых других продуктах, яичные желтки вне конкуренции из-за высокой концентрации вещества.

Тунец

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Тунец содержит аминокислоту тирозин, важный компонент для выработки двух основных нейромедиаторов в головном мозге — дофамина и норадреналина. Дофамин — это нейромедиатор левого полушария мозга, а норадреналин — нейромедиатор правого полушария. Кроме того, тунец содержит креатин в высоких концентрациях. Это вещество способствует поступлению воды в клетки мозга и мышц, предотвращая их обезвоживание.

Листовая зелень

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Недаром диетологи рекомендуют пациентам есть больше листовой зелени: она богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, способствует здоровому функционированию мозга, уменьшая воспаление и улучшая когнитивные функции. Содержит она и магний — важный минерал, который помогает расслабить организм, снижает кровяное давление и устраняет последствия стресса.

Ферментированные продукты

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Будь то кимчи, кефир, чайный гриб, квашеная капуста или йогурт — они могут быть полезны для мозга. Исследования показали, что мозг и кишечник взаимодействуют через нервную и иммунную системы. Таким образом, изменение состава бактерий в кишечнике с помощью пробиотиков и пребиотиков может сыграть определенную роль в замедлении развития всех возрастных заболеваний, включая те, которые поражают головной мозг.

Имбирь

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Имбирь является мощным противовоспалительным средством, которое, как было доказано, улучшает когнитивные функции. Считается, что антиоксидантные свойства имбиря также защищают нейроны от окислительного стресса, который лежит в основе нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Лосось

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Справедливости ради заметим, что омега-3 жирными кислотами богаты не только лососевые, но и скумбрия, сельдь, сардины и другие виды рыбы. Эти незаменимые жиры имеют решающее значение для поддержания здоровья мозга и связаны с улучшением памяти, регулированием настроения и снижением риска когнитивных нарушений, а также важны для создания новых нервных клеток и защиты клеток мозга от повреждений.