Ресторан недели — Garda: эталонная пицца, нежная паста и dolce vita
Обзор ресторана Garda
Гастрономические эксперименты — это, конечно, хорошо, но, кажется, итальянская кухня не требует переосмысления. Здесь речь о традициях, самобытности. Именно на эту тему рассуждают в московском ресторане Garda.
Расположение
Парадное серое шестиэтажное здание на Петровке когда-то было доходным домом, принадлежавшим братьям Смирновым. Неоклассический стиль здания, построенного в 1911-1914 годах по проекту Густава Гельриха, относит к античности. Взять хотя бы бюсты в круглых нишах — одна из скульптур воссоздает лик прекрасного Антиноя. Аркада из полуколонн коринфского ордера и вовсе манит в Италию, куда можно попасть, перешагнув порог ресторана, расположившегося в этом доме.
Интерьер
Витринные окна, хрустальные люстры, изразцовая плитка, витиеватая лепнина — здесь, как и в Италии, помпезная роскошь органично сплетается с уютным гостеприимством. Об озере Гарда напоминают господствующие в интерьерах оттенки — синие водные акценты на золотом песке. Торжественное ощущение, что оказался в старинном палаццо, не покидает. А мысль о том, что где-то там за стенкой в пузатой печи томится главная героиня итальянской кухни — сеньора пицца, настраивает на другое настроение — то самое, которое возникает в аутентичных тратториях Апеннинского сапожка.
Меню
4 сыра, груша и горгонзола, алла диавола, мортаделла и фисташка — пиццу готовят либо с хрустящей корочкой, либо с мягкой основой — все по желанию гостя. Но не королевой итальянской гастрономии единой. Прошутто ди парма, перец рамиро, вителло тонато, баклажаны алла пармиджано, спагетти карбонара, ризотто с шафраном — зачем изобретать велосипед, когда можно просто следовать традициям, знакомым и любимым многими. Беспроигрышный вариант. Впрочем, как и сочный стейк — тибон или томагавк. А для тех, кто предпочитает более легкую пищу, — рыба солнечник на гриле. Ноты тимьяна, каперсов и оливок в этом блюде — еще один горячий привет ароматно-эмоциональной Италии.
Завтраки
Утреннее меню, в котором 16 завтраков, тоже вдохновлено кулинарными символами страны: черным трюфелем, фермерской страчателлой и прошутто крудо. Есть варианты для сладкоежек и не очень. Так, за звание лучшего топпинга для пышного панкейка соревнуются заварной крем с вишней и страчателла с трюфелем. А овсянка подается либо с ягодами, либо с горгонзолой и орехами.
Поклонникам блюд из яиц придется непросто: эта тема в ресторане раскрыта в деталях. Омлет с камчатским крабом, глазунья с прошутто и пармезаном, бенедикт с лососем, жареные яйца в хрустящей панировке со свеклой и, опять же, с лососем. В тот момент, когда муки выбора достигают своего апогея, на глаза попадаются сырники.
Десерты
Окончательно понять ту самую итальянскую dolce vita и проникнуться ею можно, попробовав местные десерты. Панна-котта, родиной которой является Пьемонт, готовится по классическому рецепту, а в качестве авторского акцента — карамельный попкорн. Символ Амальфитанского побережья — солнечный лимон — представлен в виде суфле.
Воспет и еще один знаковый для страны продукт — «золотое яблоко», как переводится словосочетание pomo d’oro. «Томатики» предстают в конфетной интерпретации с начинкой мусс-ганаш-клубничный конфитюр. В планах — расширить и без того разнообразную карту десертов. Кажется, dolce vita обещает стать насыщеннее!
Адрес: ул. Петровка, 17, стр. 1