Традиции, паста, табу: секрет популярности итальянской кухни — в интервью с руководителями ресторана Garda
Руководители ресторана Garda раскрыли секрет популярности итальянской кухни
Пицца или паста? С этой дилеммой жители Апеннинского сапожка сталкиваются испокон веков. Не в состоянии ответить на столь животрепещущий вопрос итальянцы продолжают возводить еду в культ, приобщая к нему другие народы. Россияне тоже не могут устоять перед маргаритой, карбонарой и вителло тонато, признавая превосходство итальянской кухни. Чем же она покорила мир? Об этом и многом другом Super поговорил с руководителями итальянского проекта Garda* в Москве — директором ресторана Сергеем Янкиным и PR-директором Оксаной Костиной.
— Итальянская кухня всем понятна, знакома, любима. Как вы считаете, почему в России такой стойкий тренд на нее?
Оксана: Итальянская кухня завоевала сердца почти всех народов мира. Успех заключается в умении превратить простые продукты в полноценное блюдо. Комбо из пасты, мяса или рыбы меняет свой вид в зависимости от ингредиентов того региона, в котором его готовят. Мне кажется, именно это многообразие рецептов и покорило российскую публику.
Сергей: Кроме того, итальянская кухня немного похожа на русскую. Нет сильных специй, суперъярких вкусов (скажем, как в Индии). Зато есть всем понятные блюда: грубо говоря, например, у нас макароны по-флотски, а у них паста болоньезе.
— В Италии много регионов, достопримечательностей, почему в качестве названия для ресторана выбрали Garda?
Сергей: Когда мы открывались, в Москве не было ни одного ресторана с таким именем (а сейчас уже четыре или пять заведений). Плюс идея назвать так ресторан родилась после отдыха на озере Гарда.
Оксана: Это самое большое и живописное озеро Италии, находится у подножия Альпийский гор. Местные любят отдыхать на берегу. Озеро и царящая там атмосфера не могут не вдохновлять.
— Расскажите о концепции Garda.
Оксана: В дизайне мы сделали ставку на величественную роскошь и средневековую старину. Атмосферу создают изысканный декор, мягкий свет, чарующие мелодии фортепиано, ароматы домашней пасты, соусов, пиццы. Постарались раскрыть название через цветовые решения. Синие тона, гжель — олицетворение самого озера, деревянные стены, лепнина — желтый песок, пляж. Плюс открытая кухня и зелень (деревья, роспись).
Сергей: Задача по кухне была строго соблюсти традиционные итальянские рецепты, по которым готовили бабушки в Италии. Мы решили почтить семейные кулинарные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Посуду соответственно тоже подбирали под этот стиль.
— Гости обращают внимание на посуду?
Оксана: По большому счету, да, потому что, в целом, Garda — ресторан-впечатление, и каждая деталь имеет свое важное значение. Кроме эстетической функции, здесь стоит упомянуть и практическое значение. Правильное использование посуды может помочь организовать лучшее расположение блюд на столе и сократить время сервировки.
— Чем отличаются итальянские гости от российской аудитории? Кто более разборчивый, капризный?
Сергей: В целом не сильно отличаются. Придя в российский ресторан, итальянцы, как правило, ведут себя корректно, удивляются подаче их традиционных блюд, учитывают менталитет нашей страны. А вот русские, наоборот: съездив в Италию, начинают считать себя знатоками.
Оксана: Итальянцы считают, что итальянская еда — самая лучшая в мире, итальянский кофе — тоже. Они фанаты своей национальной кухни. К интерьерам в российских ресторанах итальянцы относятся с гораздо большим вниманием, чем у себя в Италии. В России гости ценят особую атмосферу, уют и дизайн. В Италии же никто не заморачивается, цель — просто вкусно поесть. В целом итальянцы более демократичные, расслабленные, улыбчивые и спокойные.
— Есть ли какие-то табу для итальянцев на кухне? К примеру, итальянцы никогда не ломают спагетти, чтобы положить в кипящую воду. Что еще? Какие итальянские гастроправила часто нарушаем мы в России?
Оксана: Макароны у нас — гарнир, у них — основное блюдо. В России вопреки итальянским правилам добавляют сливки в карбонару, а пармезан к морепродуктам. Хотя стоит задуматься о том, что рыба и морепродукты вступают в химическую реакцию с сыром, мешая правильному пищеварению. Пицца с ананасами в Италии — точно нет. А еще капучино итальянцы если и заказывают, то по утрам. Жирные сливки достаточно калорийные, поэтому итальянцы предпочитают выпить за стойкой бара маленькую чашечку эспрессо.
Сергей: Если говорить про пасту, то в России до сих пор не все воспринимают традиционную проварку al dente. Итальянцы чтят свои традиции, поэтому итальянский повар у нас иногда не попадает в наши вкусы, считая традиционный рецепт знаком качества. Но в любом случае мы следуем традиционным правилам.
*«Гарда»
Адрес: ул. Петровка, 17, стр. 1