logo
menulogo
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив
Общество

Названы симптомы заражения вирусом Коксаки: первые случаи уже фиксируют в России

Названы симптомы заражения вирусом Коксаки: первые случаи уже фиксируют в России

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Тревожные новости о детях и подростках с симптомами, похожими на вирус Коксаки, приходят из разных регионов России: на данный момент известно о случаях заболевания в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Брянске, Владимирской области и в Краснодарском крае — сообщает телеграм-канал SHOT. Вероятно, инфекцию на родину привезли отдыхавшие на турецких курортах россияне: некоторые туристы почувствовали недомогание прямо во время отдыха.

По данным Роспотребнадзора, около половины заразившихся переносят инфекцию бессимптомно. В противном случае внезапно появляется лихорадка, головные и мышечные боли, боль в горле, тошнота, болевые ощущения в животе. При этом в ведомстве уточили, что заболевший инфекцией, вызванной вирусами Коксаки, может не иметь других симптомов кроме лихорадки.

«Инфицирование вирусами Коксаки А, как правило, проявляется высыпаниями на коже, поражением верхних дыхательных путей, стоматитом и герпангиной (появлением пузырьков на слизистой оболочке полости рта и на миндалинах), конъюнктивитом, склеритом, диареей, возможно развитие менингита. Вирусы Коксаки В чаще поражают сердце, плевру, печень, поджелудочную железу, нередко становятся причиной выраженного болевого синдрома в животе, в грудной клетке, сыпи.»
Роспотребнадзор

Большинство заболевших — дети до 15 лет. Тревогу бьют родители детсадов, среди воспитанников которых были зафиксированы подобные случаи. В случае подозрения на Коксаки важно изолировать ребенка как минимум от детского коллектива.

«Всем известная комбинация симптомов «рука–нога–рот» может быть вызвана вирусами Коксаки А5, А9, А10, А16, В1, В3. В соответствии с названием у пациентов обнаруживают болезненные пузырьки в полости рта, на задней стенке горла, на ладонях и подошвах стоп, реже – на задней поверхности голеней, бедер, ягодиц. Высыпания становятся заметны обычно через 1-2 дня после появления первых симптомов, не отличающихся от большинства ОРВИ, — повышения температуры тела, ломоты и болей в мышцах, головной боли, першения в горле. Коксаки В (6 типов) вызывают воспаление сердечной мышцы, печени, что сопровождается головными болями, болями в животе, лихорадкой, которые могут длиться до 20 дней»
Роспотребнадзор