logo
menulogo
Путешествия

Маршрут на выходные — Вологда: что посмотреть, где жить и где есть

Самые интересные достопримечательности Вологды

Коллаж Super
Коллаж Super

Масло сливочное, резьба домовая, кружево ажурное, говор «окающий». Жители Вологды с любовью относятся к своему культурному наследию и традициям, даже памятную скамейку с названием «Поговорим-поокаем» установили. И пусть горожане в своей речи уже почти не выделяют букву о, но погружение в историю туристам гарантируют. Всего 500 километров от Москвы и вы в аутентичной столице Русского Севера, которая в средние века могла бы стать столицей русского государства.

Что посмотреть

Вологодский кремль

Фото: Olga Fil / Pixabay.com
Фото: Olga Fil / Pixabay.com

Обвинив московских бояр в заговоре, Иван Грозный перебрался со свитой в Александровскую слободу, которая на 17 лет стала неофициальной столицей государства. Однако есть мнение, что главным городом царь собирался сделать Вологду: велел там возвести кремль, который превзошел бы все остальные русские крепости. Почему Вологда так и не стала столицей — не ясно: по легенде, во время строительства Софийского собора в кремле на суеверного Грозного упал кирпич и самодержец поспешно удалился в Москву. Собор мы можем оценить, а вот остальные постройки комплекса датируются уже XVII—XIX веками.

Интересные музеи

Говорят, настоящее вологодское сливочное масло до сих пор готовится по старинному рецепту, предложенному ученым Николаем Верещагиным в конце XIХ века. А узнать больше об этом знаковом для области продукте можно в Доме вологодского масла. По уровню популярности с ним может сравниться разве что вологодское кружево, о котором рассказывают в соответствующем музее. Знаменит город и другим «кружевом» — деревянным: вспоминаем известную песню про «резной палисад» и идем знакомиться с традициями местного зодчества в Центр народных промыслов.

Купеческие деревянные дома

Фото: yulenochekk / Getty Images
Фото: yulenochekk / Getty Images

Запретив строить дома из камня за пределами Санкт-Петербурга, Петр I вряд ли думал, что в итоге той же Вологде это сыграет в какой-то степени на руку. Местные зодчие изобрели собственный архитектурный стиль, согласно которому деревянные особняки украшались резными наличниками, портиками и колоннадами. Сейчас эти «ажурные» усадьбы, принадлежавшие купцам и дворянам, активно восстанавливаются. Во время прогулки найдите самые красивые — Дом с лилиями, дом Засецких, дом Пановых, дом Дружинина, дом Извощикова. Во многих — кафе и цветочные магазины, которые выглядят как музеи, обставленные антикварной мебелью.

Монастыри

Ближе всех к городу — Спасо-Прилуцкая обитель с необычными двуцветными башенками. Белозерская Богородице-Рождественская лавра в Ферапонтове славится фресками XVI века, которые создали Дионисий и его сыновья. А благодаря Кирилло-Белозерскому монастырю, что на берегу Сиверского озера, на свет появился Иван Грозный. Именно здесь молились его родители Василий Темный и Елена о продолжении рода: молитвы их были услышаны, а потому, можно сказать, что Иван Грозный с рождения связан с Вологодчиной.

Усадьба Брянчаниновых

Фото: Borisb17 / Getty Images
Фото: Borisb17 / Getty Images

Типично французская усадьба XIX века в вологодской глубинке — явление непривычно-любопытное. Еще больше удивляет тот факт, что строил ее местный зодчий-самоучка для дворянской семьи Брянчаниновых. «Розовая мечта», — называли представители династии свое родовое гнездо, стены которого выкрашены в конфетный оттенок. Снаружи дом с мезонином украшают колонны и лепнина, внутри восстановлены интерьеры, которые создавались прежними хозяевами.

Архитектурно-этнографический музей «Семенково»

Здесь легко проникнуться колоритом северных вологодских деревень. В музее представлены старинные постройки, в каждой из которых рассказывают об особенностях местного крестьянского быта. Экскурсии интерактивные: гостям предлагают поучаствовать в рекрутском обряде и в сельском сходе, стать свидетелями торга в деревенской лавке, научиться сбивать сливочное масло, а также повеселиться на выкупе невесты.

Где остановиться

«Маруся»

Фото: «Маруся»
Фото: «Маруся»

Бумажные обои с изображениями птиц и цветов, дубовые декоративные панели, тяжелые портьеры на окнах. В бутике-отеле гости переносятся в начало XX века: именно тогда был построен деревянный особняк с резными наличниками и изящным балкончиком. Дом бережно отреставрировали и превратили в гостиницу.

«Дом купчихи Ершовой»

Фото: «Дом купчихи Ершовой»
Фото: «Дом купчихи Ершовой»

О том, как жили состоятельные купцы в XIX веке, можно фантазировать долго, но проще остановиться в стилизованном отеле с антикварной мебелью. В номере «Парадная спальня купчихи» есть печь с изразцами. «Гжель» знакомит с росписью вологодских художников. А «Охота» отражает главную забаву аристократии царской России.

VologDom

Фото: VologDom
Фото: VologDom

Апартаменты, расположенные в разных частях города, вдохновлены эстетикой традиционных вологодских деревень. А это — старинные сундуки, расписные филенки на шкафчиках, самодельные деревянные игрушки, прялки-светильники, деревенская утварь, льняные занавески. Словом, полное погружение в историю региона и современный комфорт во всем.

Где поесть

«Библиотека»

Фото: «Библиотека»
Фото: «Библиотека»

Что объединяет Гоголя и Чернышевского? Как минимум — литература. Как максимум — на пересечении названных в их честь улиц находится ресторан, создатели которого очень любят книги. Статус гастробара настраивает на творчество, а потому свекла готовится по технологии су-вид и подается с моченой вишней и козьим сыром. Онежский судак идет в паре с яйцом-пашот, а гороховый суп становится кремообразным и украшается чоризо.

DOME1791

Фото: DOME1791
Фото: DOME1791

В 1791-м был построен Каменный мост, в ансамбль которого вошли четыре башни: из двух сохранившихся можно посетить лишь одну. В открывшемся под куполом башни ресторане восстановили многие элементы XVIII века, например, обнажили кирпичную кладку, которая обусловила лофт-стилистику интерьеров. А в меню все по современному, с авторским взглядом: если тыквенный суп, то на кокосовом молоке, строганов готовится из утки, а зеленое ризотто идет с ягненком.

«Паровозовъ»

Фото: «Паровозовъ»
Фото: «Паровозовъ»

Рельсы, шпалы, паровозы, проводники, подстаканники — все в наличии. Каждый столик — в честь одной из станций Вологодской области, макет здания железнодорожного вокзала прилагается. Между станциями курсирует игрушечный поезд, доставляющий напитки. На кухне ароматы не только от русских блюд вроде борща и пельменей, но и от заморских кушаний, таких как паста и удон. Гостям предлагается поразмышлять на тему: какой это ресторан — путевой или путёвый.