logo
menulogo
Стиль жизни

8 самых вкусных борщей — классических и не очень

8 борщей, которые согреют зимой

Коллаж Super
Коллаж Super

Борщ — это суп или не суп? На эту тему ведутся споры уже много веков, но мы вдаваться в детали не будем, согласившись как минимум с тем, что это горячее первое блюдо, которое легко согреет зимой.

«Матрешка»

Фото: «Матрешка»
Фото: «Матрешка»

У московского борща свои особенности. Во-первых, это история про копчености: свиные ребра, сосиски, колбаса вроде краковской или одесской — все идет в дело. Во-вторых, картофель игнорируем от слова совсем. Ну и в-третьих, свежую капусту можно смело заменить на квашеную.

#СибирьСибирь

Фото: #СибирьСибирь
Фото: #СибирьСибирь

Борщ с сибирским акцентом — это когда бульон варится на оленьих костях и грудине. Когда свекла пассеруется с черемуховой мукой. Когда пикантности супу добавляет копченая груша. А обжаренная на углях оленья вырезка наделяет блюдо ароматом костра.

Sapiens

Фото: Sapiens
Фото: Sapiens

Говорят, ростовский борщ славится своим насыщенным рубиновым цветом, который достигается благодаря особому обращению со свеклой. А наваристость супа зависит от того, как было приготовлено мясо для бульона. Говяжье ребро, например, можно потомить в печи хоспер.

«Гамбит гурмэ»

Фото: «Гамбит гурмэ»
Фото: «Гамбит гурмэ»

Даже самый классический борщ заиграет новыми вкусами, если его приготовить из утки. С подачей тоже можно слегка поэкспериментировать: сметана, злаковый хлеб, зеленый лук и красный помидор, под видом которого скрывается… сало.

«Русский лобстер»

Фото: «Русский лобстер»
Фото: «Русский лобстер»

Встретились два «русских классика» — борщ и рак… Традиционный суп из свеклы на говяжьем бульоне и нежное отварное мясо речного обитателя — дуэт состоялся сразу. Не обошлось и без помощи других традиционных составляющих вроде сала, сметаны и чесночного хлеба.

«Айна»

Фото: «Айна»
Фото: «Айна»

Свекла, мясо, капуста, помидоры… А что если часть ингредиентов пробить в блендере вместе с насыщенным бульоном, сваренном на грудинке? Картофель в этом списке мы не забыли: в запеченном виде он подается вместо хлеба. Сметана прилагается.

Savoy

Фото: Savoy
Фото: Savoy

Крошечные голубцы вместо куска мяса появляются в русском борще, приготовленном на французский лад. Здесь вам и эстетика, и комфорт во время еды — не надо резать мясо, ведь голубец из томленых щечек, завернутых в листья мангольда, рассчитан на один укус.

Gussi

Gussi
Gussi

Селедка, чернослив, яблоки, грецкие орехи — какие только продукты не добавляют в борщ! Один из самых ярких ингредиентов — вишня, еще и копченая: она отвечает за сладковато-кислую нотку и приятный аромат дымка. Усложняем исполнение, взяв за основу супа гуся.