logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

437 дней самоизоляции: как космонавт Поляков провел полтора года на орбите и установил «вечный» рекорд

Фото © ТАСС
Фото © ТАСС

Переживаете карантин, заедая горе отлучения от тусовок и привычного образа жизни? Изнуряете часовыми прогулками свою собаку, лишь бы не сидеть в четырех стенах? Жалуетесь, что в магазин можно отойти только на пару сотню метров, а из развлечений — приставка и настолки? Вдруг в таком режиме придется провести еще месяц — ужас! А теперь представьте — вы и пара ваших коллег на самоизоляции на целый год. Нет, даже не так. На полтора года. Страшно? Добавьте в этот страшный сон еще отсутствие доставок еды, вайфая, айфона и земной гравитации. 437 дней Валерий Поляков провел не просто дома и даже не в загородном таунхаусе. А в открытом космосе — на станции «Мир».

Фото © ТАСС
Фото © ТАСС

Его «вечный» рекорд до сих пор не побит, и сложно представить, что когда-то будет. В наш век глобальных космических программ и каждодневных, будто с очередностью электричек, отправлений новых и новых миссий по покорению космических просторов это просто нерентабельно и опасно. Чем больше космонавтов и команд, способных сменять друг друга, тем лучше. А тогда, в 1994-м, настоящих героев, внеземных пилигримов, пионеров, ковбоев и первооткрывателей было на пересчет. Одним из них был Валера из Тулы, прилежный советский школьник, студент Первого Меда, специалист по тропическим болезням, а позже — великий ученый-космонавт, исследовавший невесомый и далекий мир.

Фото © ТАСС
Фото © ТАСС

Своего легендарного для мировой космонавтики рекорда он ждал восемь лет, пока его не отобрали для ответственного задания на станции «Мир». Экипажи и месяцы сменялись, а Поляков жил и дышал в космосе, который стал его вторым домом. Жил и дышал идеей. На орбите он вел наблюдения и эксперименты, отслеживая изменения иммунной системы человека, активность головного мозга в таких экстремальных условиях.

Фото © ТАСС
Фото © ТАСС

В космосе Валерий проверил на прочность не только свои нервы и психику, но и физические возможности: изнурял себя ежедневными двухчасовыми тренировками и дополнительными нагрузками. Потому что, как он сам любит повторять, «невесомость и радиация не простят слабости». В свободные минуты (а таких было не так уж и много) Поляков любил читать книги. Прочитав те, что были у него с собой, просил экипажи, которые собирались заступить на станцию, привозить новые. За полтора года своего добровольного заточения в космосе он стал автором десятков научных работ по проблемам космической медицины.

Фото © ТАСС
Фото © ТАСС

22 марта 1995 года Валерий ступил на Землю в статусе героя и легенды. За плечами у него были уникальные исследования, 437 суток и 18 часов невесомости. За всю свою карьеру он совершил лишь два полета в космос, и оба принесли ему звания: за первый, пробный, дали Героя Советского Союза, за второй — Героя России.

Фото © ТАСС
Фото © ТАСС

Позже известный профессор Благинин рассказывал, что в одном из первых же их разговоров после возвращения домой Поляков заявил, что готов совершить безвозвратный полет на Марс — его настоящую страсть и мечту, которую, увы, рекордсмен не осуществил. Пока что.

Фото © ТАСС
Фото © ТАСС