7 блюд, которые рискованно заказывать в недорогих ресторанах
7 блюд, которые заказывают только смельчаки с крепким желудком
Бюджетные кафе сталкиваются с большим количеством вызовов: это отсутствие должной квалификации персонала, его нехватка, низкая проходимость, а еще — необходимость экономить на продуктах. Рассказываем, какие 7 блюд стоит заказывать только в проверенных заведениях.
Суп-пюре
Недорогой суп-пюре может быть не из-под ножа, а из пачки. Это блюдо быстро готовится из порошкового концентрата либо может не требовать даже разведения: готовые овощные супы-пюре продаются в «тетрапаках». Пара гренок и сливки могут произвести на вас впечатление, но лучше не доверять эффектной подаче и заказать такой суп, состав и качество которого можно будет оценить хотя бы визуально.
Паста болоньезе
Один из основных ингредиентов пасты с соусом болоньезе — фарш. Едва ли для его изготовления используют свежайшее мясо: скорее в ход пойдет неликвид с пограничным сроком годности. А с помощью томатной пасты можно придать блюду вполне себе приличный вкус. Если же соус в заведении готовят заранее, его срок годности так же под вопрос, так что экспериментировать над своим желудком не стоит.
Устрицы
Моллюски очень быстро портятся, а потому требуют особых условий хранения, которые не всегда соблюдаются. При нарушении норм неизбежно размножение бактерий, что может привести к пищевым отравлениям. Недорогим заведениям, где наценка и без того невысока, приходится придерживаться жесткой экономии и закупать самые дешевые морепродукты. Лучше выбрать проверенное заведение с хорошей репутацией, которое гарантирует свежесть и безопасность продукта.
Окрошка
Главная опасность этого холодного блюда — в полном отсутствии тепловой обработки. Учитывая, что «дезинфекции» в процессе приготовления не случится, тщательное соблюдение санитарных норм приобретает решающее значение для безопасности окрошки. Плохо вымытые овощи или грязные руки в сочетании с квасом естественного брожения могут не пройти бесследно для вашего пищеварения. Добавим сюда дешевые колбасные изделия, которые идут в нарезку... Не очень аппетитная смесь получается, не так ли?
Суши с сырой рыбой
Самой опасной для еды в сыром виде является речная рыба, а потому употребляют ее только после обработки. Но и более «чистую» морскую рыбу абсолютно безопасной назвать нельзя: тот же лосось может содержать бактерии, паразитов и другие патогенные микроорганизмы. Тошнота после обеда в заведении — не такая уж проблема по сравнению с риском заражения ленточным червем, который может поселиться в кишечнике.
Лазанья
Чтобы приготовить первоклассную лазанью с нуля, нужно немало времени и продуктов. Так что качественная лазанья просто не может быть дешевой. Заказывая это блюдо в недорогом заведении, вы в лучшем случае получаете разогретое несвежее блюдо, а в худшем — приготовленный в микроволновке полуфабрикат из супермаркета по завышенной цене. Качество фарша в томатном соусе, как и в болоньезе, оценить будет проблематично.
Блюдо дня
К сожалению, подобная акция может быть направлена не на привлечение новых клиентов, а на утилизацию позиций из меню с истекающим сроком годности. Даже если спецпредложение действует на постоянной основе и привязано ко дням недели, никаких гарантий свежести блюда дня нет: возможно, это «расписание» обновления заготовок. Когда готовится новая порция на неделю, старую партию, соответственно, нужно утилизировать, но выгоднее — распродать.