logo
menulogo
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив
Стиль жизни

8 способов перестать жить прошлым

8 способов перестать жить прошлым

Коллаж: Super / Фото: Freepik
Коллаж: Super / Фото: Freepik

Прошлое порой становится незаживающей ноющей раной: вроде бы беда миновала, но и поводы для беспокойства объективно есть. Эти 8 простых шагов могут помочь вам исцелить душевные увечья и приблизиться к жизни «в моменте». Рассказываем, как примириться с прошлым и избавиться от давних обид и сожалений.

Попробуйте переосмыслить свой опыт

Если вы зацикливайтесь на упущенных шансах и совершенные ошибках — жить настоящим действительно может быть непросто. Но вы сами автор своей истории: важно переосмыслить свой опыт с позитивной точки зрения. Чему вас научили неурядицы, какие двери открылись перед вами? Жизнь преподнесла вам урок — пришло время сделать «домашнее задание» и идти дальше. Когда вы переосмысливаете свою историю, сожаление превращается в благодарность, а неудачи — в мощный фундамент для роста.

Определите причину, по которой вы не можете отпустить прошлое

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Этот болезненный этап необходим, чтобы двигаться дальше. Чтобы пролить свет на истинную причину вашей зацикленности на прошлом, ответьте на несколько вопросов. Связано ли это с травмирующим событием? Боюсь ли я повторения прошлого? Я эмпат или переживаю собственный эмоциональный опыт? Хотела бы я вернуться в прошлое и изменить его? Переживаю ли я, что больше не смогу испытать чувства «как раньше»? Не спешите, при необходимости можете размышлять над ними даже несколько дней. Главное — быть откровенной с самой собой и не принимать желаемое за действительное.

Признайте свои прошлые ошибки

Жить с сожалением — все равно что тащить за собой неподъемный груз: вы не можете дышать полной грудью и полноценно двигаться вперед. Многие из нас машинально прокручивают в голове негативные ситуации из прошлого в попытках найти себе оправдание, но правда в том, что в глубине души вы знаете, что совершили ошибку. Не забывайте о том, что это нормально и идеальных людей не бывает. Лучшее, что вы можете сделать, — признать свою оплошность и трансформировать этот опыт в добрые дела.

Запишите свои переживания

Прервать замкнутый круг тревожных мыслей поможет упражнение, известное как «утренние страницы». Суть в том, чтобы по утрам освободить сознание для продуктивного дня, выписав все, что приходит в голову, — любые идеи, умозаключения, поводы для беспокойства. Оказавшись на бумаге, ваши переживания о прошлом приобретают завершенную форму — вероятно, вы перестанете прокручивать их в голове снова и снова. К слову, вести подобный дневник лучше именно утром.

Составьте план на будущее

Отвлечься на будущее — прекрасный способ сместить фокус с прошлого. Не бойтесь слегка пофантазировать и помечтать. Если вы будете зацикливаться на своем «бедственном» положении в моменте, сложно будет определить свои истинные цели. Поэтому сперва запишите свои желания, какими бы несбыточными они ни казались, а затем под каждым набросайте примерный план по их воплощению в жизнь. Часто то, о чем мы мечтаем, оказывается не таким уж недосягаемым, если предпринимать конкретные действия.

Продолжайте работать над собой

Как бы ни хотелось справиться с проблемой, прочитав пару статей, избавление от сожалений о прошлом — это не одномоментный процесс, а то, что требует времени и постоянной работы над собой. Не позволяйте себе «проваливаться» в гнетущие воспоминания, учитесь концентрироваться на настоящем, замечайте удивительные мелочи вокруг себя. И не забывайте праздновать свои маленькие победы, какими бы незначительными они ни казались. Это нормально, время от времени ощущать груз прошлого: просто не дайте ему перечеркнуть вашу жизнь — ведь она продолжается.

Научитесь прощать

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Часто мы не можем жить настоящим, если затаили обиду. Вы можете провести годы, воображая альтернативные концовки для печальной истории, но сэкономите себе кучу времени, если сможете по-настоящему простить. Далеко не все прежние отношения стоит воскрешать, но дайте второй шанс обидчику и удивитесь, насколько ваши представления о нем не соответствуют реальности. Скорее всего, вы сможете понять мотивы человека или осознаете, что он вам более совершенно не интересен. Не цепляйтесь за образы прошлого — когда это возможно, стоит актуализировать информацию, тем самым решая проблему в настоящем.

При необходимости обратитесь за профессиональной помощью

Если груз прошлого омрачает даже простые радости жизни и из этого состояния вы не видите никакого выхода, важно обратиться к профессионалу. Имейте в виду, что, возможно, вам придется перебрать несколько специалистов, пока не найдете «своего», но он того стоит. Опытный психотерапевт станет вашим проводником через лабиринты прошлого и подскажет техники, с помощью которых вы сможете научиться жить здесь и сейчас. Помните, что обратиться к специалисту — не значит сдаться. Нужна смелость, чтобы довериться другому человеку и взять на себя ответственность за выход из психологического кризиса.