«Спокойствие и никакой спешки»: как обеспечить безопасность пожилых людей на дороге, даже не находясь рядом

С наступлением осенней непогоды главный враг водителей и пешеходов, помимо дождей, плохой видимости и ветра, — отсутствие дневного света. Действительно, осенью и зимой в центральной части России солнце — нечастый гость. Из-за этого значительно увеличивается количество аварий на дорогах, в том числе и с пешеходами.
В 2020 году количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов по России снизилось почти на 20%. Но при этом в 39 927 ДТП погибло 4513 человек, а 37 118 получили травмы различной степени тяжести. При этом значительная часть жертв аварий — входящие в группы риска дети и пожилые люди, на дороге они особенно уязвимы.
За детьми на дороге чаще всего следят родители, которые к тому же постоянно обучают их правилам дорожного движения. Об этом в интервью в рамках социальной кампании «Твой ход! Пешеход» нам рассказали звездные мамочки, которые занимаются обучением ПДД своих детей с самых юных лет. Пенсионеры, как правило, часто передвигаются возле проезжей части в одиночку.

Ухудшение слуха, зрения, замедление реакции и скорости ходьбы — к сожалению, эти возрастные изменения неизбежны и влекут за собой риск попасть в опасную ситуацию на дороге. Особенно зимой, когда стоит быть внимательными и осторожными не только пожилым людям, но и всем участникам дорожного движения.
Пожилым пешеходам лучше передвигаться по улице в сопровождении родных и близких или же обратиться за помощью к прохожим — никто не откажется перевести бабушку или дедушку через дорогу.
Также возрастным людям обязательно нужно использовать световозращающие элементы, — они помогут старшему поколению передвигаться в темное время суток и быть заметными для водителей. Световозвращатели можно приобрести в специализированных магазинах или заказать на маркетплейсах — рекомендуем всем детям и внукам озадачиться этим вопросам и приобрести своим пожилым родителям эти атрибуты безопасности!
По субъективным причинам очень тяжело перевоспитать человека в возрасте. Требуется напоминать про ответственность: не только за себя, но и за окружающих. Беседовать, объяснять важность соблюдения ПДД, приглашать пожилых участников дорожного движения на мероприятия, посвященные этому. Обращать внимание на опасные участки дороги, если такие есть недалеко от дома, а также напоминать алгоритм перехода улицы: «Стой — смотри — слушай — думай — иди".
Тем не менее старшее поколение по-прежнему может оставаться активным участником дорожного движения. Соблюдая элементарные правила безопасности, любой пенсионер может быть как активным пешеходом, так и водителем. В России, например, нет четкого возрастного ограничения, во сколько лет можно садиться за руль, решающим фактором в этом вопросе остается только состояние здоровья водителя. В марте этого года самым пожилым автомобилистом стал Иван Курбанов, который каждый день водит свой Mitsubishi Pajero, хотя ему недавно исполнилось 100 лет. В Европе самым известным водителем в возрасте является королева Елизавета II — папарацци до сих пор ловят кадры с монаршей особой за рулем, хотя главе Великобритании сейчас уже 95 лет.