В Роскачестве объяснили, как отличить настоящую икру от подделки
Мысли о праздничном застолье — вот что помогает нам пережить испытание декабрем и все-таки доползти до Нового года. Чтобы ожидания оказались не напрасными, нужно с умом подойти к покупке продуктов для застолья, включая и главный новогодний деликатес — икру. Как отличить настоящую икру от имитированной, представитель Роскачества рассказал изданию РИА «Новости».
Как отмечает эксперт, основной признак качественной икры — наличие так называемого глазка, особого пузырька под оболочкой. «Если присмотреться, в натуральной икринке виден зародыш — небольшой пузырек, плавающий под оболочкой в белково-жировой эмульсии. Иногда встречается имитированная продукция, в которой можно рассмотреть нечто похожее на глазок, но это достигается путем использования красителя более темного оттенка, и его можно различить по неправильной и расплывшейся форме», — предостерегает специалист.
В Роскачестве также рекомендуют обращать внимание на цвет и форму икринок. У поддельного продукта обычно неестественно насыщенный красный или желтый цвет, а на поверхности может быть заметна пенка, свидетельствующая о процессе брожения. Еще один признак имитации — неправильная или видоизмененная форма.
Если в попытке найти лучшую икру вы просто не удержимы, то для верности советуем внимательно изучить состав на этикетке. «Некоторые производители выпускают фальсификат: выдают искусственную икру за натуральную, не указывают в маркировке, что в банке имитация. Также искусственную икру могут подмешать в натуральную, тогда на этикетке могут абстрактно написать "икорно-рыбное изделие"», — объясняет эксперт.