Кровати на пульте, смартфон в подарок, кашемировые цветы и 678 блюд: что ждет атлетов на Олимпиаде в Пекине

Вчера в Пекине начались зимние Олимпийские игры. Церемония открытия прошла на стадионе «Птичье гнездо», который был построен еще в 2008 году для летних Олимпийских игр. Китайская столица стала первым городом, принявшим обе Олимпиады. На открытии Игр присутствовали президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, генсек ООН Антониу Гутерриш, президенты Сингапура, Казахстана, Киргизии и другие высокопоставленные гости.

Самая «неснежная» и самая «зеленая» Олимпиада
Еще один рекорд в Пекине побит в использовании искусственного снега. Эти Игры могут стать первыми, полностью зависящими от машин. Если на Олимпиаде в Сочи такой снег заполнил 80% трасс и склонов, то в Пекине этот показатель может достигнуть 100%. По этому поводу уже бьют тревогу экологи, ведь для оснежения понадобится 223 млн литров воды, которой и так не хватает в регионе, где проходят Игры.

Тем не менее организаторы Олимпиады-2022 позаботились, чтобы уважить защитников природы. Пекин взял на себя обязательство провести Игры с «нулевым выбросом углерода». Для этого в Пекине и Чжанцзякоу с 2014 года высадили 80 га леса. А все объекты Олимпиады будут питаться от возобновляемых источников энергии, в первую очередь за счет солнечных и ветряных электростанций. Вместо живых цветов, которые не дарят медалистам на Олимпиадах с 2016 года, в Китае будут преподносить букеты, связанные вручную из кашемира.

Китайский «пузырь» и его правила безопасности
Участники со всего мира начали приезжать в Поднебесную с 27 января, чтобы успеть обкатать лед и трассы, пройти акклиматизацию и перестроиться под новый часовой пояс. Но куда больше адаптации атлетов страшит коронавирус. А точнее, обязательные ПЦР-тесты, которые здесь сдаются ежедневно и уже лишили нескольких спортсменов возможности побороться за олимпийское золото.

Для безопасности территория Игр изолирована, за что СМИ уже прозвали её «пузырем». Участникам запрещено покидать ее пределы. В периметр входят три олимпийские деревни: в Пекине, Чжанцзякоу и Яньцине, что на высоте 900 метров. Здесь все сооружения соединены между собой отапливаемыми коридорами, чтобы спортсменам не пришлось мерзнуть на улице. В каждой деревне есть клиника с 18 отделениями, но если чей-то тест на коронавирус будет положительным, зараженного спортсмена доставят в отель-изолятор. Ежедневно все атлеты и участники Игр сдают ПЦР-тесты, и если в течение 24 часов человек дважды получит положительный результат, его отправят на карантин. Чтобы выйти из изоляции, необходимо будет сдать два отрицательных теста с интервалом не менее 24 часов и не иметь симптомов на протяжении трех дней. Так, 3 января у шести российских хоккеистов тесты были положительными, но уже 4-го числа у всей команды они были отрицательными. Тем не менее из-за выявленного коронавируса путевок на Игры уже лишились биатлонистка Валерия Васнецова, фигурист Михаил Коляда и не только.
Кровати на пульте и щедрые подарки
Живут атлеты в двухместных и одноместных номерах, которые напичканы умной китайской электроникой. Кондиционеры и отопление в комнатах можно регулировать с мобильного приложения, а менять угол наклона и длины кровати — пультом. Некоторые считают, что таким образом Пекин «передает привет» Токио, где на летних Играх в прошлом году спортсмены спали на картонных кроватях, которые в Сети прозвали «антисекс-кроватями».

Все спортсмены в Пекине перед началом Игр получили щедрые подарки от организаторов и спонсоров: смартфоны и беспроводные наушники Samsung, различные средства для дезинфекции, значки с символикой Игр, детский рисунок, брендированные презервативы (хотя секс не рекомендуется из-за распространения коронавируса) и многое другое.
Еще один повод для гордости китайских организаторов — меню из 678 блюд, которое разрабатывалось четыре года. Из всех блюд было исключено большинство специй и приправ, в том числе перец и лавровый лист. Эти ингредиенты якобы могут привести к ложноположительной допинг-пробе. Хотя сегодня атлетам, вероятно, куда страшнее получить положительный ПЦР.
Последняя Олимпиада без флага
Российские спортсмены выступают в Пекине под флагом Олимпийского комитета России, как и на предыдущих Олимпиадах. Однако уже на летние Игры – 2024 в Париже наши атлеты смогут поехать под национальным флагом. Ограничения WADA действуют до конца этого года. В Китай отправились 212 спортсменов из России. Американская компания Gracenote прогнозирует, что в медальном зачете команда ОКР может рассчитывать на место в тройке. В первый день Олимпиады женская сборная по хоккею обыграла Швейцарию, наши фигуристы Анастасия Мишина и Александр Галлямов стали вторыми в короткой программе командного турнира, а одиночник Марк Кондратюк занял третье место в короткой программе. В командном турнире фигуристы из России пока на втором месте, уступая США. В танцах на льду россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов оказались вторыми.
