Тысячи россиян не получили свои заказы от Asos и не могут вернуть деньги. Super разбирается в ситуации

Вот уже несколько месяцев клиенты ASOS пытаются вернуть деньги за товары, которые так и не были доставлены, но пока все безуспешно. Служба поддержки просит связываться с банком, банк — со службой поддержки. Союз потребителей, МВД, иски в суд и даже письма на имя президента — куда пострадавшие только ни обращались. Что происходит, кто виноват, а кто прав — разбираемся в нашем материале.

После начала спецоперации на Украине российский офис ASOS перестал обслуживать покупателей. Теперь нельзя ни оформить новые заказы, ни разобраться со старыми. Под комментариями официальной страницы бренда в VK тысячи клиентов обрушили свой гнев на компанию. Требование лишь одно: «Верните деньги!»


Когда пользователи поняли, что компания не собирается отвечать на их сообщения и решать вопрос, то начали объединяться. «Обман Asos» — так они назвали чат в VK, в котором на момент написания этого текста уже более 900 участников. Super удалось связаться с главным активистом движения недовольных клиентов — Анастасией Мурзиной. Она собрала сотни подписей, отправила коллективную жалобу на имя президента и теперь планирует подавать на компанию в суд.


Екатерина Дашкова — еще одна из клиенток ASOS, которой не вернули деньги: 11 тысяч рублей. Ни один из товаров, который Катя заказывала до 24 февраля, получить не удалось, а указанная сумма так и осталась на счету компании.
Другая пострадавшая, Наталия Берман, вместе с остальными клиентами обращалась в Союз потребителей РФ и в МВД. Ведомства получили порядка 100 жалоб от россиян, которые сделали заказ на сумму более 1,4 миллиона рублей.

Союз потребителей тем временем предложил ASOS свой вариант решения проблемы: организация направила компании запрос с предложением воспользоваться межбанковским переводом по реквизитам. Ответа по-прежнему нет.

Некоторым счастливчикам вернуть деньги все же удалось. Для того чтобы это сделать, они воспользовались функцией возвратного платежа, или чарджбэком. В этом случае банк обычно направляет запрос в организацию, «вступает с ней в спор» и, если оказывается, что клиента «ущемили в правах», возвращает деньги. По крайней мере так должно было быть. Сами клиенты называют эту функцию «колесом фортуны» — потому как банки реагируют на подобные запросы избирательно.
Представители ASOS отвечают клиентам, что сейчас сделать ничего нельзя. Единственное, что остается обманутым любителям онлайн-шопинга, — рассчитывать на уже упомянутый чарджбэк и ждать возвращения компании в Россию. Но и то и другое — из области чудес, а верить в них с учетом всех вышеописанных обстоятельств совсем не получается. Да и не хочется.