
Российские вузы вышли из Болонского процесса, об этом 6 июня сообщил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев. Информация о том, что Россия может перейти на старую, добрую пятилетку вместо четырех лет на бакалавриате и двух в магистратуре, появилась несколько месяцев назад. Сначала Болонскую систему раскритиковали бывший премьер Сергей Степашин и ректор МГУ Виктор Садовничий, а 11 апреля Болонская группа объявила об исключении наших вузов из системы после того, как российские ректоры подписали письмо о поддержке спецоперации на Украине.

Пока не известно, каким станет высшее образование, но, по словам министра Валерия Фалькова, в ближайшие годы серьезных изменений ждать не стоит.

Более того, по словам главы Минобрнауки, Болонская система может функционировать одновременно с национальной. То есть нынешние бакалавры смогут в будущем получить степень магистра за два года, но, возможно, выбор направления магистратуры станет намного уже.

Болонский процесс был запущен в 1999 году для создания единого образовательного пространства в Европе. Россия присоединилась к нему в 2003 году. К 2022 году по Болонской системе учились студенты в 48 странах.