logo
menulogo
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив
Стиль жизни

Как зарабатывают бизнес-тренеры и коучи в России и сколько стоят их услуги

Vk.com/likecentre
Vk.com/likecentre

1 сентября 2018 году в спорткомплексе «Олимпийский» творилась настоящая вакханалия: в этот день в Москве выступал главный лайф-коуч современности Тони Роббинс, чьи правила жизни пришли послушать 26 тысяч россиян. Несмотря на высокую стоимость билета (от 30 до 500 тысяч рублей), организацию шоу сочли одной из худших в истории «Олимпийского»: беспорядочные очереди, четырехчасовая задержка и неисправный синхронный перевод. Тогда скандал вокруг выступления Тони открыл россиянам мир бизнес-коучинга, мотивационных речей и стартапов на коленке.

По самым скромным подсчетам СМИ, выручка от продажи билетов на шоу составила 785 миллионов рублей (около 12 миллионов долларов). Личные же консультации приносят Тони около 1 миллиона долларов в год. Кроме того, он неплохо зарабатывает на продаже книг и онлайн-курсов. Не отстают и российские коллеги: например, компания 30-летнего россиянина Аяза Шабутдинова «Like центр» в прошлом году показала отчет о выручке в 4,7 миллиарда рублей — почти 80 миллионов долларов. Сам же бизнесмен оценил оборот в 7,5 миллиардов рублей.

В отличие от бизнес-тренера рядовому коучу необязательно иметь релевантный опыт работы. Он своего рода бизнес-психолог, который работает с клиентом индивидуально. «Это собеседник, правильно задающий вопросы. Их постановка такова, что клиент начинает видеть задачу с разных ракурсов, находит множество решений, часто простых и выигрышных», — так описывает свою профессию коуч Екатерина Аридова. Американский тренер Майкл Р. Джей в своей книге пишет, что 20% слов во время сеанса должны исходить от коуча, остальные 80% — за клиентом.

Кадр из сериала «Миллиарды»
Кадр из сериала «Миллиарды»

Найти коуча несложно: российские сервисы по поиску специалистов полнятся предложениями «бизнес-психологов». В России за часовую консультацию такого специалиста попросят от 1,5 до 20 тысяч рублей, в США — гораздо больше: новички берут от 120 долларов за час, а вот коучу с десятилетним опытом придется отдать в среднем 330 долларов за одну беседу.

Получить образование коуча можно как на курсах отдельных тренеров, так и в учебных заведениях: например, в московской Высшей школе экономики готовят магистров по специальности «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование». Чем больше дипломов и сертификатов — тем лучше. Не лишним при выборе коуча будет обратить внимание и на отзывы.

Бизнесмен Александр Лебедев выступает на встрече бизнес-клуба «Атланты»
Фото: Vk.com/atlanty_club
Бизнесмен Александр Лебедев выступает на встрече бизнес-клуба «Атланты» Фото: Vk.com/atlanty_club

Разница профессий коуча и тренера заключается в том, что последние обычно работают с группой людей и должны иметь релевантный опыт в сфере компании-клиента. Российский бизнес все чаще приглашает бизнес-тренеров для прокачки скиллов своих сотрудников: одни берут их на полную ставку, другие приглашают для лекций. Так, например, за работу в штате на аналогичной позиции в сети супермаркетов «Дикси» предлагают 110 тысяч рублей в месяц до вычета налогов.

О совсем других суммах идет речь в случае бизнес-клубов вроде того же «Like центра»: там всем желающим предлагают двухгодичный абонемент в клуб «Скорость» за 199 тысяч рублей. В программу входят как офлайн-встречи, так и онлайн-семинары Аяза и готовые курсы, по которым создатели обещают научить зарабатывать от 100 тысяч рублей в месяц на своем бизнесе. При этом у «Like центра» есть и более доступные программы с членским взносом всего в 500 рублей в год.

Кадр из сериала «Миллиарды»
Кадр из сериала «Миллиарды»

Свои клубы развивают банки, бизнес-СМИ вроде Forbes и The Bell и, конечно, блогеры. Цена кусается: «Клуб первых» Сбера обойдется в 590 тысяч рублей в год, Club 500 блогера Дмитрия Портнягина будет стоить от 780 тысяч до 2 миллионов рублей. Свои сообщества есть и у крупных бизнесменов: так, Рубен Варданян с состоянием в 1 миллиард долларов является партнером клуба «Атланты», а Игорь Рыбаков (85-я позиция в списке российского Forbes) владеет сообществом «Эквиум» и X10 Club. Там семинедельный курс обойдется примерно в 100 тысяч рублей, а самая дорогая программа — «Ярд с Игорем Рыбаковым» — стоит 2 миллиона рублей в год. Перспективных кандидатов миллиардер, правда, будет отбирать лично.

Теперь финансовой грамотности можно учиться с пеленок: специализированные школы принимают детей от пяти лет, где рассказывают об истории денег, учат составлять семейный бюджет, делать презентации проектов. Ученики постарше узнают о налогообложении, праве и смогут защитить собственный проект. Но это вовсе не исключает того, что подросший ребенок продолжит дорогостоящее обучение у кого-то из вышеперечисленных коучей.

Фото: Vk.com/kindermba
Фото: Vk.com/kindermba
corner
cover
Новости быстрее всего появляются в нашем телеграм-канале
Читать подробнееarrow
corner