logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

Любишь ты Алёшку больше, чем меня: что будет с концертами в России?

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Вместо песен из клубов доносятся сигналы тревоги. Шансы на выживание концертного бизнеса оценивает наш эксперт по концертам и выживанию.

Концертную индустрию у нас даже не лихорадит, а воистину колбасит. Около 2010 года российские клубы вступили в золотую эру. Зрители побежали слушать своих любимых западных артистов, и деньги потекли ручьем. А тут еще и социальные сети подоспели! Не нужно было больше раздавать флаеры в электричках и разыгрывать билеты на радио. Фанаты, подписавшиеся на музыкантов в соцсетях, начали следить за каждым их передвижением и анонсом. Рай.

Казалось бы, что могло пойти не так? Но тут пришел коронавирус. Наибольший ущерб пандемия нанесла именно концертному бизнесу. Люди два года держали дома под стеклом приобретенные билеты в надежде, что после карантина шоу иностранного артиста состоится. С началом спецоперации стало понятно, что иностранный артист не состоится в принципе и билеты можно оставить в качестве сувенира.

Первыми удар финансовым кирпичом ощутили даже не владельцы площадок и не музыканты, а распространители билетов. Официально их называют билетными брокерами. Обычно это ООО и ИП, которые лихо скупают билеты на старте продаж и затем перепродают с наценкой. Бывают агрегаторы покрупнее, у которых свои особые договоренности с залами. По сообщениям РБК, количество таких билетных брокеров уменьшилось за два года в пятнадцать раз: перед пандемией их было 300, а сейчас всего около 20.

Фишка ведь еще в том, что основной хлеб брокеров — заграничные гости. Например, на первые гастроли молодых итальянцев Måneskin в России билеты невозможно было купить уже в первый день продаж (мы пробовали). Все осели у перекупщиков. А сам концерт из долгожданного в итоге превратился в отмененный.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Жить брокерам нынче не на что, но их почему-то жалко меньше. А вот что будет с теми, кто работал, не покладая рук, а не просто задирал цены? Мы пытались узнать что-то у владельцев клубов и промоутеров, но они нынче очень неразговорчивы. Их печалит прогноз, что к концу года сборы сократятся в два раза, если сравнивать с допандемийной эрой.

С другой стороны, публика осталась, желание развлекаться и деньги — тоже. Есть даже артисты, правда, теперь только местные. Оказалось, что их хватает для заполнения культурной повестки (вспомним хотя бы недавний концерт «Руки вверх!» на 72 тысячи человек). И вот мы вступили в эпоху импортозамещения: уже в марте 2022-го билеты на иностранных артистов составляли лишь 1% от общего числа. Упростилось и согласование дат: в жирные времена площадки бурно выясняли отношения, чтобы в один день не случилось три масштабных ивента. Когда у тебя в городе одновременно выступают Rammstein, Linkin Park и The Prodigy, это прямые убытки для каждого организатора.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Нельзя не учитывать и психологию менеджеров артистов и клубов: они прирожденные проныры и приспособленцы (в хорошем смысле). Как-нибудь выкрутятся, тем более что ничего другого делать не умеют или не хотят. Те, кто и раньше работал на грани выживания, продолжат привычно работать на грани выживания. Зато отечественные музыканты рапортуют, что у них прибавилось концертов и жизнь налаживается.

В целом ситуация в российском шоу-бизнесе с каждым днем все больше напоминает советскую. Так что, если интересно узнать, чем все закончится, смотрите фильмы про историю русского рока 80-х, их тьма.