Изоляция, насилие, алкоголь: как коронавирус заразил всех безумием и запустил волну абьюза

Коронавирус прописался в наших жизнях вот уже пару месяцев назад. За это время мы все (по крайней мере, сознательная часть общества) вдруг научились мыть руки, поняли, что облизывать перила — это плохо, а также стали киноманами, сериальными маньяками и книжными червями. Но главное, что мы постигли за недели, проведенные в четырех стенах, — это истинное мастерство буллинга и абьюза. Помогли в этом бесконечные прямые эфиры скучающих на самоизоляции звезд, которые, судя по всему, оказались не готовы быть 24 на 7 со своими семьями, женами и детьми.

Первыми не выдержали рэпер Джиган и его супруга, которые теперь находятся в состоянии развода. По крайней мере, об этом заявила Оксана Самойлова, вскользь упомянув предательства и измены. Сам же Денис за это время прожил полноценную жизнь тру-гангстера: забил стрелку Гуфу, обложил того всем имеющимся в вокабуляре арсеналом оскорблений, помирился с ним на стриме, употреблял (тоже в режиме онлайн), загремел в рехаб, вышел из него и даже успел выпустить трек. Не так событийно, но не менее драматично проходит карантин у семьи Павла Прилучного и Агаты Муцениеце. Заплаканная и перепуганная девушка внезапно записала видео с аккаунта матери, обвинив супруга, брак с которым и без того трещал по швам, в рукоприкладстве и пьянстве. Она заявила, что актер под градусом стал неадекватным и выгоняет их с детьми в разгар эпидемии из дома. Потом случился инцидент с Маратом Башаровым и его бывшей супругой, который телеведущий зачем-то собственноручно снял и выложил в Инстаграм. Ну и венцом всей этой карантинной вакханалии стал скандал с Региной Тодоренко, которая — опять же в прямом эфире — прошлась по жертвам насилия, заявив, что все они сами хотят быть жертвами. Это вылилось в травлю самой звезды «Орла и решки», от которой отказались крупные бренды и которую хейтят так, будто она собственноручно избила больше женщин, чем Майк Тайсон. А самое страшное, что во всех этих случаях так или иначе оказались замешаны дети звездных пар, которые коронавирус поразил не напрямую, а через ссоры и скандалы.

Ни для кого не секрет, что домашнее насилие во всем мире является острой проблемой, которую разные страны пытаются решать по-разному, но получается, прямо скажем, так себе. Не стал помощником в этом и CoViD-19, вынудивший семьи проводить еще больше времени наедине друг с другом. В том числе семьи неблагополучные и те, в которых и раньше процветал абьюз. За период эпидемии во всех странах, где введены меры самоизоляции, случаи домашнего насилия увеличились в среднем на 20–30%. Самые страшные цифры наблюдаются в больших городах и столицах — Париже, Мадриде, Риме. Там прирост случаев семейной бытовухи перевалил за треть. Правда, не стоит полагать, что в регионах ситуация лучше. В маленьких городах и тем более в сельской местности, во-первых, гораздо реже фиксируются (то есть принимаются во внимание органами) случаи насилия между мужем и женой, а во-вторых, такие случаи нередко считаются нормой поведения. В Китае, где пандемия уже отступает и люди возвращаются к прежней жизни, после снятия карантина количество разводов подскочило в разы. В отдельных городах фиксировалось до 14 разводов за сутки — при норме в три-пять обращений в день. Люди буквально выстроились в очередь, чтобы расторгнуть брак.

В России во многих регионах на время карантина перестали регистрировать браки и оформлять разводы. Мол, импульсивных решений стало очень много, пускай посидят на самоизоляции, подумают еще раз, а потом — милости просим. На самом же деле, такие меры приводят к еще большему ухудшению ситуации. Представьте: муж, потерявший работу, целыми днями пьет, избивает вас, пинает детей и беседует по душам только с белочкой. Вместо того чтобы бежать от него, вы вынуждены сидеть с ним взаперти, еще больше мозоля глаза и попадаясь под горячую от алкоголя руку. Есть опасения, что, когда карантин снимут, многим в первую очередь понадобятся уже не загсы, а травмпункты. Стоит отметить, что почти пропорционально случаям домашнего насилия (или наоборот) выросли продажи алкоголя: в алкомаркеты стали обращаться в среднем на 35–40% чаще, чем до карантина. Конечно, далеко не все, кто изоляционную тоску решил заливать алкоголем, поднимают руку на своих родных, но все же очевидно: тенденция есть. Именно алкоголь вкупе с растущей безработицей стали причиной участившихся так резко ссор и скандалов. Людям стало попросту некуда выбрасывать негатив, да еще само по себе сидение в четырех стенах, прямо скажем, не слабо угнетает.

Психологи по всему миру фиксируют обращения с новым видом расстройства психики у людей — карантинной депрессией. Многие люди жалуются на симптомы апатии, паранойи и даже клаустрофобии. Некоторые отмечают частые смены настроения и беспричинный плач. Все это — результаты ограничения свободы действий и угнетенного настроения. Добавьте сюда вышеупомянутый стресс от потери работы и кризиса, а также приправьте дозой алкоголя — и вуаля: получите агрессивное поведение даже у тех, кто никогда не проявлял подобных склонностей. И это ни в коем случае не оправдание тем, кто колотит жен и чад. Просто нужно четко разделять случаи, которые происходят впервые, исключительно на фоне экстраординарной ситуации, и те, когда абьюз просто усилился на фоне самоизоляции. В любом случае насилие — а особенно по отношению к детям — непростительно.

Что же делать, если вы вдруг (упаси боже) оказались на месте жертвы? Несмотря на карантин, во многих странах придумали выход: передавать информацию через единственные места, куда выход из дома не ограничен — аптеки. Так, в Испании придумали целую систему секретных паролей для тех, кто хочет сообщить о бытовом насилии. На Канарах, в Андалусии и Валенсии, например, фармацевтов обязали сообщать в полицию о покупателях, попросивших продать им «маски 19». В ответ на такой код аптекарь ответит вам, что они закончились, но вскоре поступят новые — значит, сотрудник аптеки вызовет полицию и вы можете передать ему свой адрес, написав его на листочке на кассе. Подобная система существует и во Франции. А вот в Италии специальные службы ждут тревожных сигналов по мессенджерам — на специальные номера телефонов. В Великобритании же все службы доставки проинструктировали, как вести себя, если курьеры заподозрят случаи домашнего насилия у тех, кому доставляют товары. Распоряжение сообщать в органы о таких семьях получили и работники почтовых служб, которые доставляют письма и посылки в частные дома. В России ситуация с этим чуть хуже.

Из-за того что у нас в стране до сих пор не принят закон о домашнем насилии (да и вообще оно декриминализировано), нельзя просто так взять и сообщить о том, что тебя избивает и травит муж. Однако даже в таких условиях центры помощи жертвам абьюза и буллинга помогают чем могут: запущены дополнительные горячие линии, которые работают бесперебойно. А вот с убежищем для тех, кто решил сбежать из ада, тяжко — мест все меньше. Как рассказала «Известиям» соучредитель центра «Насилию.нет», в онлайн-форматах не всегда удается оказать достойную поддержку и помощь: «Ну получим мы СМС, но ведь качественную психологическую помощь не окажешь в ответном СМС. И зафиксировать это потом будет невозможно, поскольку полиция не ведет нормальной статистики по случаям домашнего насилия». Зато помощь пришла, откуда не ждали: в России с начала карантина зафиксировано много случаев обращения в полицию соседей, которые жалуются на крики и ругань за стеной, — таким образом они становятся невольными спасителями жертв домашнего насилия, которые по той или иной причине не обращались за помощью сами. А вот реальные цифры по подобным происшествиям мы вряд ли узнаем: пока самоизоляция пройдет, все синяки и побои затянутся и доказать применение силы со стороны второй половинки будет уже невозможно.

Но не одним домашним насилием, что называется, едины. Абьюз и буллинг задышали с новой силой и в Сети. И тут как раз показательна история внезапного падения Регины Тодоренко. О том, почему травля в адрес неаккуратной в формулировках инста-мамочки страшнее, чем ее высказывания, мы писали в отдельном тексте. Так или иначе, соцсети стали для многих единственной выхлопной трубой собственных негативных эмоций. Особенно это касается одиноких людей, которые карантинят не в компании друзей и родных, а наедине с монитором. Весь негатив выливается в комментарии к лидерам мнений и пабликам, от чего начинаются массовые ссоры между анонимами — даже по самым нелепым вопросам. Важно понимать: вся эта злоба и агрессия в людях есть изначально. Обычно наша психика обладает полным набором эмоций, которые компенсируются друг другом: мы плачем, когда нам грустно, смеемся, когда весело. В итоге в целом наше самочувствие и психологическое состояние находится на приемлемом уровне. Все получают положительные эмоции по-разному: кто-то гуляет и ходит по клубам и кинотеатрам, кто-то путешествует, а кто-то просто пьет пиво на лавочке — каждому свое. Но теперь, когда в течение долгого времени люди оказались отрезаны от своей привычной жизни и своих привычных занятий, чаша весов склоняется в пользу тьмы.

К сожалению, все, что остается, — ждать и терпеть. Главное: не ввязывайтесь в конфликты, не спорьте с теми, кто изначально настроен агрессивно. В отличие от домашнего насилия, в случае с кибербуллингом есть Alt+F4 или функция «закрыть вкладку». Уделяйте больше внимания своим близким, проводите время с ними, читайте умные книги и смотрите хорошие фильмы — в конце концов, карантин может быть и полезен. Только если вы не оказались заперты в «клетке» с абьюзером. Одно можно сказать наверняка: жизнь уже никогда не будет прежней и все мы, выйдя из самоизоляции, будем дышать совершенно другим воздухом.