
Стать чирлидершей и девушкой капитана футбольной команды мне уже не грозит, а жаль. Оказалось, что сейчас почти в любом университете Москвы есть своя команда чирлидеров. Так что у меня все еще впереди!
Где найти тренировки и как туда попасть?
Видимо, на волне популярности фильмов про американскую школу в 2007 году чирлидинг был признан официальным видом спорта в России. Фактически чирлидинг –– это сочетание акробатики и танцев, что по итогу выглядит весьма эффектно, а еще поддерживает дух команды и зрителей.
Сейчас в Москве есть немало центров, в которых профессионально тренируют и готовят чирлидеров для выступлений в соревнованиях по всей России, так что записаться туда не составит труда. Ограничений по возрасту практически нет, главное –– преодолеть порог в 18 лет. Тем не менее у меня чирлидинг ассоциировался исключительно с университетской жизнью, поэтому такой серьезный уровень подготовки до сих пор кажется удивительным.

По счастливому стечению обстоятельств я попала на творческий концерт Тимирязевской академии, где своими глазами увидела блистательную команду вуза. Я как будто посмотрела очередной сезон «Эйфории»: девушки выглядели нарочито сексуально и бодро отплясывали под трек It’s Tricky.
Тогда же я решила, что должна попасть в команду любой ценой. Это сложнее, чем кажется: для тренировок нужно быть студентом Тимирязевской академии или иметь к ней хоть какое-то отношение. И так с любой университетской командой: путь туда только через учебную часть.
Прямо перед творческим вечером в Тимирязевке я проходила там собеседование на должность преподавателя латыни, поэтому на момент начала концерта была в выгодном подвешенном состоянии. После эффектного выступления девушек я поинтересовалась у декана, могу ли я тоже ходить на тренировки, когда стану преподавателем. Декан кивнул и добавил, что это только приветствуется. Я решила уточнить, можно ли будет разок потренироваться до подтверждения официального статуса преподавателя, на что получила утвердительный ответ. Счастью моему не было предела!
Как проходит тренировка и третируют ли новичков?
Раз уж все складывалось идеально и так подозрительно стереотипно, я сразу решила, что мне с большой вероятностью придется столкнуться с буллингом в команде. Меня начали посещать мысли о том, что мои вещи непременно окажутся в мусорке, а я выйду голой из душа и все будут смеяться. Или как минимум окажутся смущены тем фактом, что я старовата для университетского чирлидинга.

Оказалось, все гораздо прозаичнее. Когда я пришла на тренировку, все изрядно удивились, но я не стала притворяться студентом и откровенно сказала, что декан разрешил мне позаниматься. Тренер была очень веселой дамой и заверила меня, что насчет возраста не стоит переживать, ибо 25 –– самое то, поскольку чирлидинг весьма опасный спорт и требует большой концентрации и осознанности. Девушкам в команде, кстати, тоже было не по 17 лет: все они оказались студентками старших курсов или выпускницами.
Меня спросили про мой спортивный опыт, на что я гордо заявила, что до 16 лет занималась спортивной гимнастикой, однако сейчас, скорее всего, не способна буду сделать даже «лягушку». Тренер подбодрила меня и сказала, что если я буду чаще ходить на занятия, то гибкость быстро вернется.
На тренировке все были в комфортной одежде, так что никому не пришлось сверкать в маленьких юбочках. Первая часть встречи походила на мои занятия по спортивной гимнастике. Дальше меня в частном порядке стали обучать базовым комбинациям группы поддержки. Присутствующие девочки подбадривали меня и выполняли эти простые упражнения со мной.
Я восхищенно спросила, научат ли меня прыгать и выстраиваться в пирамидку с другими. В ответ тренер резонно заметила, что думать об этом пока что рано: бывали случаи, когда неподготовленные падали и получали кучу травм.

В конце тренировки у меня поинтересовались, продолжу ли я ходить на занятия. Я развела руками, сказав, что не знаю, возьмут ли меня преподавать. Тренер пообещала, что если все сложится, то для меня закажут ту самую форму, в которой так красиво выступали девушки. Оказалось, что она шьется на всех индивидуально.
Мнение редакции
Моя американская мечта длилась недолго: работать в Тимирязевскую академию меня не взяли. Однако было приятно на секунду ощутить себя причастной к чему-то этакому. Но когда-нибудь я обязательно решу поступить туда, чтобы свободно ходить на тренировки чирлидинга и сиять.