
Чтобы узнать город, кто-то покупает путеводители, а автор Super проходит 41 тысячу шагов и решает странные загадки.
Что такое «Бегущий город»?
Игра зародилась в 2000 году в Санкт-Петербурге. Как говорят сами организаторы, это что-то вроде «познавательно-состязательного активного краеведения». Мероприятие так полюбилось народу, что «Бегущий город» быстро распространился по другим мегаполисам России.
Правила простые: тебе дают несколько заданий-загадок, спрятанных в неожиданных местах в городе. Задания рассчитаны на несколько этапов, и, пройдя их все, ты получаешь вечную славу и деревянную медаль. Игру обычно проходят в команде, так веселее.
Как принять участие в игре
Нужно зарегистрироваться на сайте и там же выбрать интересующую тебя игру. Как правило, в сезоне их несколько –– зависит от города, в котором ты находишься. 8 октября «Бегущий город 2022» проходил в Санкт-Петербурге. Можно сказать, ради него я сюда и приехала.
Чтобы принять участие, нужно заплатить 1000 рублей. Так как команды обычно создаются из энного количества человек, цена не бьет по карману: может сложиться впечатление, что участие бесплатное. Я должна была проходить игру с двумя питерскими подружками. В последний момент они не смогли прийти, и мне пришлось отдуваться за всех.
Игра началась
В 14.30 игра начиналась для моей команды. Мне нужно было сделать селфи напротив театра рядом с метро Петроградская, загрузить его в специальную форму на сайте и нажать, собственно, на «Старт».
Мне высветилось около 10 вопросов с адресами и заданиями в стиле «Напишите седьмое слово цитаты на столбе перед мостом». Что ж, ориентирование началось!

Я неосмотрительно пошла прямо по списку, не догадываясь, что адреса идут в нелинейном порядке. На первый этап я потратила два часа, периодически проходя мимо знакомых мест и сетуя на то, что все загадки можно было решить быстрее.
Пока я блуждала, натыкалась на небольшие группки людей, которые тоже решали загадки. Меня удивило, столько же народу активничает в городе в свой выходной.
Конечный пункт первого этапа был в библиотеке: там мне обещали выдать материалы, которые помогут справиться со следующим заданием. Все вокруг шутили про Турнир Трех Волшебников из «Гарри Поттера», но мне было не до смеха: я начала уставать, и игра стала напоминать мне «Игру в кальмара».
В библиотеке мне выдали значок, буклет, карандаш и открытку. Дамы-организаторы загадочно улыбнулись, сказав, что когда-нибудь мне это пригодится. Потом они разъяснили: перед следующим этапом лучше сразу отметить все точки на карте, чтобы не ходить по местам, как дурак. Оказывается, все участники знают, что маршрут нелинейный.


2-й и 3-й этапы
Вооружившись значком, засунув карандаш в шапку и четко наметив маршрут, я бодро пошла дальше. Так действительно было проще!

На своем пути я встречала все больше и больше людей со значками, которые бегали друг от друга, чтобы ненароком не засветить сопернику ответы. Игра приобрела характер гонки: в «Бегущем городе» по-хорошему, действительно, надо бегать, и чем быстрее ты пройдешь квест, тем лучше. Все определяется выбранной программой. Я не так хорошо знала город и выбрала прогулочный шаг: если бы мне пришлось думать еще и о своей скорости, я бы точно сошла с ума.
Я спокойно шла и находила ответы в самых обычных вещах вроде стенда с уткой в парке, считала количество стеклышек в глазах лица, выложенного на стене здания, искала граффити с трубой на Каменноостровской улице, предварительно угадав ее название через отрывок из «Бесприданницы».



Все шло хорошо, пока я не ощутила две вещи: дико хотела есть, и у меня стали побаливать ноги. И –– вуаля! –– на моем шагомере было 18 тысяч шагов, а это только третий этап. Я с ужасом поняла, что мне осталась еще половина пути.
4-й этап принятия
Cмеркалось: со старта игры прошло уже четыре часа. Телефон потихоньку разряжался, поэтому я решила прерваться на перекус и подзарядку.
На 4-м этапе меня ожидали загадки, решение коих мне оказалось не по зубам. В голове мучительно вертелись возможные ответы, но я так ни к чему и не пришла. Дальнейший маршрут завел в дебри, но я встретила группки людей, направляющихся туда же, и решила, что, вероятно, так и надо. Мы забрели в заброшенный скейт-парк, где под неким портретом нужно было найти город.

Записав ответ, я отправилась дальше. Приняв тот факт, что оставшиеся две загадки я не отгадаю, решила просто двигаться по маршруту. Пару раз на остальном пути мне удалось подслушать ответы: перемещаться из пункта в пункт было все тяжелее.
5-й этап и конец игры
Я думала, что мне предстоит еще два этапа. Тем временем на шагомере было уже 33 тысячи шагов. Ноги отваливались, по ощущениям я как будто жутко натерла левую. Так и было: она стерлась в кровь.
К моему удивлению, на пятом этапе я разгадала вообще все. Тем не менее мне пришлось еще походить. В итоге я дошла до знакомой улицы, где, судя по всему, все и начиналось. Я обрадовалась: скорее всего, шестой этап будет проще, поскольку приведет к исходной точке игры.

В итоге этап оказался простейшим: требовалось сфотографироваться на фоне некой инсталляции и пройти в пункт выдачи медалей рядом с метро.

Мнение редакции
Моя долгая прогулка, конечно, не принесла вечной славы или денег. Но я была счастлива, когда все закончилось. Со мной были 41 тысяча шагов, натертая нога и новое знание андерграундного Петербурга.

Через пару недель опубликуют таблицу с результатами. Я, конечно, ее посмотрю, но никому не скажу, сколько у меня правильных ответов. Скорее всего, немного.