Super-эксперимент: «Я посетила школу традиционных женских воинских искусств и теперь убиваю врагов одним взглядом»

После ностальгического просмотра «Убить Билла» автор Super решила овладеть японскими боевыми искусствами. Оказалось, для этого необязательно носить ведра для Пэй Мэя, можно просто записаться в школу «Кэнбу Кокоро» и попрактиковаться во всех видах за одно занятие.
Что такое «Кэнбу Кокоро»
Это школа боевых искусств с несколькими филиалами в Москве от женщины и только для женщин. Ее основала Юлия Гуренкова, весьма успешно овладевшая искусством Кэнбу дзюцу (откуда школа, вероятнее всего, и берет свое название). Преимущество Юлии в том, что ее техника признана мастерами в Японии. Далеко не каждый тренер боевых искусств в Москве может таким похвастать! В общем, я сразу же поняла, что мне туда.

На занятиях обещают обучить буквально всему: владению японским мечом, нунчаку, веером, нагинатой, копьем, а еще можно будет пострелять из лука. Звучит даже заманчивее, чем тренировки Беатрикс Киддо.
Как туда попасть и как проходит занятие
Можно записаться на сайте или позвонить по указанному телефону: вам доходчиво объяснят, где есть свободные места и в какую группу лучше пойти. Звучит прозаично, но это только на первых порах. Я сказала, что мне нужна группа с нуля, да и японский меч в руках еще не держала.
Я выбрала филиал на Ленинском проспекте. Меня ждал огромный зал с аутентичной японской атмосферой. На входе со мной мило поздоровались, я облачилась в спортивную одежду и пошла в зал. В зале не было никого, только легкое дуновение сквозняка и восточные мелодии. Тут откуда ни возьмись появилась тренер и очень строго отчитала меня за то, что я не сняла обувь. Следом за ней в зал вошли другие девушки в традиционной японской одежде и с деревянными палками. Было ощущение, что я пропустила приглашение на их междусобойчик.
Я предупредила, что на занятиях первый раз и совершенно ничего не знаю о том, что мне предстоит делать в ближайшие полтора часа. Девушки пошушукались и сказали, что в таком случае организуют со мной знакомство. Для начала мы сели в круг, одна дама куда-то убежала. В кругу тренер поведала, что для женщины в боевых искусствах важна не только техника, но и красота. Прежде чем начать заниматься, нам нужно ознакомиться с правилами чайной церемонии.

Дама вернулась с принадлежностями для чайной церемонии. Меня стали учить, как правильно заваривать чай и распивать его с компанией. Прежде всего надо понюхать чайные листья, согреть их своим дыханием и передать другому по кругу, и только потом полить кипятком. Далее нужно слить первую заварку и залить кипяток снова уже для совместного распития. В группе было 12 человек, а ровно столько апостолов было у Христа. Мне казалось, что они все святые. После распития чая события в зале набрали обороты: казалось, что я не успеваю ровным счетом ничего.
Тренер начала демонстрировать упражнения для разминки перед основными боевыми и двигалась, как ниндзя. Все легко за ней повторяли, я же выбивалась из общей массы. Эти упражнения больше походили на танец, однако мои мышцы все равно напряглись. Потом тренер спросила, с каким оружием мы бы хотели поработать. Все выбрали нунчаки.
Нунчаки и несколько синяков
На сайте школы было сказано, что все упражнения абсолютно безопасны, но на деле это не совсем так. В ходе упражнений с нунчаки (они, естественно, были учебные) я пару раз мощно себя ударила. Конечно же, дело было в том, что я делала все это впервые. Тренер была очень доброжелательна: во время упражнений подходила к каждой ученице и направляла.

После получаса занятий атмосфера стала максимально доброжелательной: то ли все попривыкли друг к другу, то ли раскрепостились и подустали от упражнений. Дальше нам предложили выбрать пару и учили наносить удары мечом. Это больше походило на боевые движения в кино –– мы едва касались друг друга. Оставшееся время прошло в упражнениях и легкой атмосфере вежливого подтрунивания.
В конце занятия каждый получил заслуженную похвалу. У всех оставалось около 10 минут, чтобы просто друг с другом пообщаться или задать вопросы тренеру. Я решила выбрать второе и разузнать о школе побольше. Оказалось, что инициативе около шести лет, а уроки не прекращались даже в период пандемии: они проходили по зуму. Коллектив школы очень дружный, и если я вольюсь, то смогу ездить в летние лагеря и принимать участие в мероприятиях и лекциях о культуру Японии. А основательница школы просто решила создать что-то универсальное для девушек: и спортом позаниматься, и в культуру окунуться, и научиться за себя постоять.
Мнение редакции
Если хотите разнообразить свои походы в зал, то подобные занятия точно для вас. После тренировки появится много впечатлений, вы познакомитесь с культурой и приведете тело в порядок. Единственное «но», о котором не стоит забывать: это школа исключительно для девушек, и никакие ухищрения тут не помогут.