Сколько зарабатывают фитнес-блогеры после блокировки Инстаграма* и как устроен их бизнес сегодня

После блокировки Инстаграма (запрещен в РФ) жизнь фитнес-блогеров перевернулась с ног на голову. Рухнул таргет, а вместе с ним и охваты. Командная работа приказала долго жить. Super провел расследование и выяснил, что изменилось на рынке и сколько сегодня зарабатывают те, кто в ответе за безупречную форму.
Гантельный кризис

О грустных временах, которые переживает рынок, нам рассказал звездный тренер Вячеслав Дайчев — бывший фитнес-наставник Полины Гагариной и муж певицы Алексы. Ударила по бизнесу не столько блокировка соцсети, сколько табу на пользование кабинетом Фейсбука*. Не секрет, что большую часть аудитории приманивал таргетинг.

Но это еще только полбеды. По фитнес-блогерам ударили санкции. Вячеслав признается, что за последние месяцы он потерял 90% русскоязычной аудитории из Европы и Америки. Когда отключили Apple Pay, банки перестали одобрять платежи.
О смутных временах онлайн-фитнеса нам также рассказала популярный российский блогер-миллионник Екатерина Усманова. По ее словам, охваты упали практически в два раза — с 500 тысяч человек до 300 тысяч, что, разумеется, отразилось и на продажах.

Один в поле блогер: куда бежать?
За любым проектом, будь то онлайн-курс или фитнес-марафон, всегда стоит коллектив творцов. Команда Вячеслава Дайчева насчитывала 40 человек. По его словам, после блокировки Инстаграма* расходы на команду стали неподъемным в финансовом плане удовольствием. К тому же стали не нужны таргетологи.
Весной сотни тысяч рекламодателей ринулись осваивать VK. Вероятно, немногие ранние пташки в дальнейшем придут к успеху быстрее всех остальных.
Сколько все-таки зарабатывают фитнес-блогеры
Переходим к самому интересному — цифрам. За полтора года курсы Дайчева прошло более 70 тысяч человек (по крайней мере, так утверждает сам герой). Средняя стоимость одного марафона — 1500 рублей. Выходит, месячный доход инфлюенсера до блокировки Инстаграма* составлял в районе 6 миллионов. В разговоре с Super фитнес-блогер отметил, что за последние несколько месяцев его прибыль снизилась в пять раз.
Чистая прибыль Екатерины Усмановой в мае 2021 года составила 10 миллионов рублей. В этом году доход снизился примерно в 7 раз. В мае этого года она заработала 1,5 миллиона рублей. Сама Катя связывает такие показатели не только с блокировкой Инстаграма*, но и со своей беременностью.

Формула успеха
Самый жаркий месяц для фитнеса — май: все активно пытаются влезть в купальники и вовлекаются в марафоны. В этот период блогеры активно проводят «запуски» и призывают запрыгнуть в последний вагон в погоне за фигурой мечты. Рыночная стоимость курса — 1500 рублей в месяц. Учитывая, что абонемент в столичный спортзал обходится минимум в 5000 рублей, это вполне выгодное предложение.
Успешный запуск помимо продвижения зависит не только от сезона, но и от формы самого фитнес-блогера. Как объясняет Катя Усманова, зрителю важно видеть кубики, подтянутые ягодицы и идеальную форму. Это отражается на продажах.
По словам еще одного успешного фитнес-блогера — Сони Солдатовой — в бизнесе важен и личный бренд тренера. Он должен постоянно развиваться и вести за собой людей.

У Вячеслава Дайчева свои хитрости: несколько бесплатных недель в качестве «пробного периода», шестиступенчатая программа с повышением нагрузки, каждую из которых нужно оплачивать. Тот факт, что большинство пользователей из Европы не стали использовать международную систему платежей, инфлюенсер объясняет так: люди не хотят заморачиваться. Они готовы покупать курс, когда едут в такси, в метро или дома на диване, пока спит ребенок. Если возникают технические проблемы, это ведет к провалу.
Очевидно одно: работа онлайн-тренера — труд нелегкий. Пока одни давят на «боли» и прорабатывают схемы продаж, те, кто даже не имеет отношения к фитнесу, продают «курс похудения в обнимку с чипсиками и винишком» (привет Насте Ивлеевой). Уравнения у каждого свои. Но и плюсы все же есть: ты всегда в форме, а заработок, как ни крути, хорош.
*Инстаграм — запрещен в РФ.
**Фейсбук — запрещен в РФ.