
Есть мнение, что вода во время еды снижает кислотность в желудке, от чего падает концентрация ферментов, необходимых для переваривания. Некоторые и вовсе не запивают еду, боясь, что она ее тут же унесёт дальше в непереваренном виде. Доктор превентивной медицины Кирилл Маслиев объяснил, почему эти страхи необоснованны.
На самом деле в нашем организме все продуманно! Пока еда находится несколько часов в одной полости желудка (на большой кривизне) и между складками, вода покидает его по противоположному участку (так называемой малой кривизне) за 10–15 минут. Так что вмиг унести съеденное жидкость не может. И, даже если вы находитесь в положении лежа, вода покинет желудок через 20 минут. Ну и на заметку тем, кто боится, что вода может оставить еду без ферментов: пока вы едите, пища стабильно получает желудочный сок для переваривания, что бы ни случилось. В общем, выдыхаем и, если хотим, запиваем.