Лето на столе: 7 рецептов холодных супов от шефов модных ресторанов

Ничто так не освежает в жаркий летний день, как тарелка холодного супа. Шеф-повара московских ресторанов поделились своими любимыми рецептами, которые вы при желании сможете повторить дома. Останется только решить: на квасе или на кефире, огуречный или томатный.
Окрошка на кефире по рецепту Петра Колоскова, шеф-повара ресторана «Сыроварня»

Ингредиенты для основы:
- кефир — 700 мл;
- вода газированная — 350 мл;
- сметана — 70 г;
- сок лимона — 10 г;
- соль — по вкусу;
- перец красный молотый — 1 г.
Ингредиенты для начинки:
- говяжья вырезка — 100 г;
- картофель — 80 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- огурцы свежие — 80 г;
- редис — 70 г;
- лук зеленый — 20 г;
- укроп — 10 г.
Способ приготовления
- Для приготовления основы все ингредиенты необходимо смешать.
- Говядину отварить до готовности и остудить.
- Отварить картофель, остудить и почистить.
- Куриные яйца отварить и очистить.
- Редис, огурцы, говядину, картофель и яйца нарезать соломкой. Лук зеленый и укроп порезать мелко.
- Все ингредиенты соединить и заправить основной.
Томатный гаспачо с крабом по рецепту Андрея Шмакова, шеф-повара ресторана Savva

Ингредиенты:
- помидоры узбекские — 150 г;
- томаты в собственном соку, очищенные — 250 г;
- огурцы — 100 г;
- болгарский перец — 50 г;
- стебли сельдерея — 30 г;
- чеснок — 3 г;
- соус кимчи — 2 мл;
- уксус яблочный —5 мл;
- соус табаско — 0,1 мл;
- краб — 50 г;
- соль и сахар — по вкусу.
Способ приготовления
- Взбить помидоры, огурцы, чеснок, болгарский перец, стебель сельдерея в блендере и довести до однородной массы.
- Добавить томаты в собственном соку, все протереть.
- Добавить соус кимчи, яблочный уксус, табаско, соль и сахар по вкусу.
- Перед подачей нарезать огурцы без кожи, посолить.
- Добавить мясо краба, все смешать.
Огуречное гаспачо по рецепту Андрея Балахнова, концепт-шефа ресторана «Охотка»

Ингредиенты:
- огурцы — 200 г;
- яблоко — 100 г;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- лимон — 2 ломтика;
- вода — 200 мл;
- соль — щепотка;
- сахар — щепотка;
- мята — по вкусу;
- морской гребешок — 100 г.
Способ приготовления
- Все овощи вымыть, с сельдерея убрать жесткие верхние части.
- Произвольно порезать, сложить в чашу блендера все, кроме лимона и гребешка, взбить в однородную массу.
- Выдавить в базу для гаспачо сок лимона. Перелить в тарелку.
- Гребешка нарезать кубиком по 0,5 см и аккуратно выложить сверху.
- По вкусу посыпать сушеным чили.
Окрошка с говядиной, нутом и щавелем на квасе от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine

Ингредиенты:
- говядина копченая — 150 г;
- нут — 50 г;
- редис — 50 г;
- огурец — 50 г;
- перепелиные яйца — 3 шт.;
- редька зеленая — 50 г;
- щавель — 50 г;
- укроп — 50 г;
- квас — 1 л;
- горчица — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Нут замочить на ночь. На следующий день слить воду, промыть, варить в подсоленной воде два часа, слить воду.
- Отварить перепелиные яйца.
- Говядину, огурцы, редис и редьку нарезать соломкой, зелень порезать произвольно.
- В квасе развести горчицу. В тарелку выложить овощи, зелень, нут, яйцо и говядину. Залить квасом.
Куксу с говядиной от Галины Юн, шеф-повара кафе «Пян-се» на фуд-холле «Eat Market Смоленка»

Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 100 г;
- огурцы — 150 г;
- редис — 30 г;
- говядина — 150 г;
- лук репчатый — 200 г;
- чеснок — 50 г;
- морковь — 100 г;
- масло растительное — 250 г;
- уксус — 5 г;
- сахар — 20 г;
- соль — 10 г;
- соевый соус — 30 г;
- вода — 250 г;
- лапша сомен — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- кинза и петрушка — 20 г;
- кунжут — 2 г.
Процесс приготовления
- Капусту нашинковать, морковь нарезать мелкой соломкой, добавить треть соли, сахара, уксуса, рубленого чеснока, растительного масла, все перемешать. Емкость накрыть крышкой и мариновать 3–4 часа.
- Огурцы порезать полукольцами добавить треть соли, сахара, уксуса, рубленого чеснока, растительного масла и также замариновать.
- Говядину нарезать соломкой, лук — полукольцами, обжарить с чесноком.
- Подготовить бульон: смешать воду, соль, сахар, уксус, соевый соус. Перемешать и убрать в холодильник охлаждаться.
- Яйца взбить венчиком, вылить на разогретую сковороду, обжарить. После яичный блин нарезать соломкой.
- Редис нарезать тонкой соломкой. Порубить зелень.
- Лапшу отварить.
- В глубокую тарелку выложить отварную лапшу, маринованные овощи, говядину, редис, омлет. Все залить бульоном. Украсить зеленью и семенами кунжута.
Гаспачо из огурца и авокадо по рецепту команды кафе «Хлеб насущный»

Ингредиенты:
- огурцы свежие — 700 г;
- пюре авокадо — 70 г;
- петрушка — 25 г;
- укроп — 12 г;
- мята — 8 г;
- вода — 150 мл;
- йогурт — 20 г;
- растительное масло — 80 г;
- чесночное масло — 5 г;
- уксус белый — 5 г;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Огурец порезать кубиком, добавить с остальными ингредиентами в блендер, взбить, охладить.
- Выложить в пиалу. Добавить в центр йогурт.
- Декорировать веточкой мяты.
Окрошка с квасом по рецепту Виталия Карсаева, шеф-повара сети «Кофемания»

Ингредиенты для гарнира:
- яйца — 6 шт.;
- картофель — 240 г;
- редис — 175 г;
- свежие огурцы — 230 г;
- ветчина — 240 г;
- квас хлебный — 190 мл;
- укроп — 4 г;
- зеленый лук — 4г;
- петрушка — 4 г.
Ингредиенты для заправки:
- дижонская горчица — 205 г;
- сливочный хорен — 280 г;
- хрен — 500 г;
- сметана — 550 г.
Способ приготовления
- Отварной картофель нарезать кубиком.
- Огурец с кожурой, ветчину и яйца нарезать кубиком, редис — соломкой. Все ингредиенты смешать.
- В сметану добавить хрен, горчицу и все хорошо перемешать.
- В суповую тарелку выложить гарнир, посолить, поперчить, добавить заправку, залить квасом, размешать, посыпать рубленой зеленью.