logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

Лето на столе: 7 рецептов холодных супов от шефов модных ресторанов

Источник © Crushpixel
Источник © Crushpixel

Ничто так не освежает в жаркий летний день, как тарелка холодного супа. Шеф-повара московских ресторанов поделились своими любимыми рецептами, которые вы при желании сможете повторить дома. Останется только решить: на квасе или на кефире, огуречный или томатный.

Окрошка на кефире по рецепту Петра Колоскова, шеф-повара ресторана «Сыроварня»

Источник © Архив автора
Источник © Архив автора

Ингредиенты для основы:

  • кефир — 700 мл;
  • вода газированная — 350 мл;
  • сметана — 70 г;
  • сок лимона — 10 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец красный молотый — 1 г.

Ингредиенты для начинки:

  • говяжья вырезка — 100 г;
  • картофель — 80 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • огурцы свежие — 80 г;
  • редис — 70 г;
  • лук зеленый — 20 г;
  • укроп — 10 г.

Способ приготовления

  1. Для приготовления основы все ингредиенты необходимо смешать.
  2. Говядину отварить до готовности и остудить.
  3. Отварить картофель, остудить и почистить.
  4. Куриные яйца отварить и очистить.
  5. Редис, огурцы, говядину, картофель и яйца нарезать соломкой. Лук зеленый и укроп порезать мелко.
  6. Все ингредиенты соединить и заправить основной.

Томатный гаспачо с крабом по рецепту Андрея Шмакова, шеф-повара ресторана Savva

Источник © Архив автора
Источник © Архив автора

Ингредиенты:

  • помидоры узбекские — 150 г;
  • томаты в собственном соку, очищенные — 250 г;
  • огурцы — 100 г;
  • болгарский перец — 50 г;
  • стебли сельдерея — 30 г;
  • чеснок — 3 г;
  • соус кимчи — 2 мл;
  • уксус яблочный —5 мл;
  • соус табаско — 0,1 мл;
  • краб — 50 г;
  • соль и сахар — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Взбить помидоры, огурцы, чеснок, болгарский перец, стебель сельдерея в блендере и довести до однородной массы.
  2. Добавить томаты в собственном соку, все протереть.
  3. Добавить соус кимчи, яблочный уксус, табаско, соль и сахар по вкусу.
  4. Перед подачей нарезать огурцы без кожи, посолить.
  5. Добавить мясо краба, все смешать.

Огуречное гаспачо по рецепту Андрея Балахнова, концепт-шефа ресторана «Охотка»

Источник © Архив автора
Источник © Архив автора

Ингредиенты:

  • огурцы — 200 г;
  • яблоко — 100 г;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • лимон — 2 ломтика;
  • вода — 200 мл;
  • соль — щепотка;
  • сахар — щепотка;
  • мята — по вкусу;
  • морской гребешок — 100 г.

Способ приготовления

  1. Все овощи вымыть, с сельдерея убрать жесткие верхние части.
  2. Произвольно порезать, сложить в чашу блендера все, кроме лимона и гребешка, взбить в однородную массу.
  3. Выдавить в базу для гаспачо сок лимона. Перелить в тарелку.
  4. Гребешка нарезать кубиком по 0,5 см и аккуратно выложить сверху.
  5. По вкусу посыпать сушеным чили.

Окрошка с говядиной, нутом и щавелем на квасе от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine

Источник © Архив автора
Источник © Архив автора

Ингредиенты:

  • говядина копченая — 150 г;
  • нут — 50 г;
  • редис — 50 г;
  • огурец — 50 г;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • редька зеленая — 50 г;
  • щавель — 50 г;
  • укроп — 50 г;
  • квас — 1 л;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нут замочить на ночь. На следующий день слить воду, промыть, варить в подсоленной воде два часа, слить воду.
  2. Отварить перепелиные яйца.
  3. Говядину, огурцы, редис и редьку нарезать соломкой, зелень порезать произвольно.
  4. В квасе развести горчицу. В тарелку выложить овощи, зелень, нут, яйцо и говядину. Залить квасом.

Куксу с говядиной от Галины Юн, шеф-повара кафе «Пян-се» на фуд-холле «Eat Market Смоленка»

Источник © Архив автора
Источник © Архив автора

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 100 г;
  • огурцы — 150 г;
  • редис — 30 г;
  • говядина — 150 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • чеснок — 50 г;
  • морковь — 100 г;
  • масло растительное — 250 г;
  • уксус — 5 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 10 г;
  • соевый соус — 30 г;
  • вода — 250 г;
  • лапша сомен — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кинза и петрушка — 20 г;
  • кунжут — 2 г.

Процесс приготовления

  1. Капусту нашинковать, морковь нарезать мелкой соломкой, добавить треть соли, сахара, уксуса, рубленого чеснока, растительного масла, все перемешать. Емкость накрыть крышкой и мариновать 3–4 часа.
  2. Огурцы порезать полукольцами добавить треть соли, сахара, уксуса, рубленого чеснока, растительного масла и также замариновать.
  3. Говядину нарезать соломкой, лук — полукольцами, обжарить с чесноком.
  4. Подготовить бульон: смешать воду, соль, сахар, уксус, соевый соус. Перемешать и убрать в холодильник охлаждаться.
  5. Яйца взбить венчиком, вылить на разогретую сковороду, обжарить. После яичный блин нарезать соломкой.
  6. Редис нарезать тонкой соломкой. Порубить зелень.
  7. Лапшу отварить.
  8. В глубокую тарелку выложить отварную лапшу, маринованные овощи, говядину, редис, омлет. Все залить бульоном. Украсить зеленью и семенами кунжута.

Гаспачо из огурца и авокадо по рецепту команды кафе «Хлеб насущный»

Источник © Архив автора
Источник © Архив автора

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 700 г;
  • пюре авокадо — 70 г;
  • петрушка — 25 г;
  • укроп — 12 г;
  • мята — 8 г;
  • вода — 150 мл;
  • йогурт — 20 г;
  • растительное масло — 80 г;
  • чесночное масло — 5 г;
  • уксус белый — 5 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Огурец порезать кубиком, добавить с остальными ингредиентами в блендер, взбить, охладить.
  2. Выложить в пиалу. Добавить в центр йогурт.
  3. Декорировать веточкой мяты.

Окрошка с квасом по рецепту Виталия Карсаева, шеф-повара сети «Кофемания»

Источник © Архив автора
Источник © Архив автора

Ингредиенты для гарнира:

  • яйца — 6 шт.;
  • картофель — 240 г;
  • редис — 175 г;
  • свежие огурцы — 230 г;
  • ветчина — 240 г;
  • квас хлебный — 190 мл;
  • укроп — 4 г;
  • зеленый лук — 4г;
  • петрушка — 4 г.

Ингредиенты для заправки:

  • дижонская горчица — 205 г;
  • сливочный хорен — 280 г;
  • хрен — 500 г;
  • сметана — 550 г.

Способ приготовления

  1. Отварной картофель нарезать кубиком.
  2. Огурец с кожурой, ветчину и яйца нарезать кубиком, редис — соломкой. Все ингредиенты смешать.
  3. В сметану добавить хрен, горчицу и все хорошо перемешать.
  4. В суповую тарелку выложить гарнир, посолить, поперчить, добавить заправку, залить квасом, размешать, посыпать рубленой зеленью.