logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

Как живут ресторанные критики и почему они едят и не толстеют? Super поговорил с одним из самых известных гастрообозревателей

Коллаж Super
Коллаж Super

Что представляет собой гастрожурналистика в России? И существует ли она вообще?

В какой-то момент гастрономия стала модной и продолжает оставаться таковой. Поэтому она начала притягивать много самых разных людей. Гастрожурналистика — большое комьюнити, где есть аксакалы — знатоки, объехавшие весь мир: они пишут о еде не первое десятилетие. Есть молодежь, которая действительно старается и зачастую компенсирует пробелы в знаниях своей неуемной энергией. Но многие оказались в гастрожурналистике случайно. К сожалению, такие люди не подходят к вопросу профессионально: они строят экспертизу на понятиях «нравится — не нравится» или «это я ем, а это не ем». Но сейчас так делают везде, не только в гастрожурналистике.

Между гастрожурналистами есть конкуренция? Битва за колонки в престижных изданиях? Какой-то негласный рейтинг, типа вот этому верим, а вот этому не очень?

Конечно, конкуренция есть. Все стремятся написать новость первыми, схватить эксклюзив, застолбить за собой особый формат или выгодного рекламодателя. И это хорошо. Битва за колонки в престижных изданиях уже не очень актуальна — где они, эти издания? Негласный рейтинг — это, скорее, вопрос к читателю. Думаю, у многих есть созвучные авторы, которые транслируют свою объективную точку зрения, и ты за ними следуешь. Здесь основное значение имеет совпадение вкусов.

Что сейчас происходит с ресторанной сценой? И как она меняется на фоне санкций?

Существует инерция, поэтому мы до сих пор наблюдаем бум новых открытий. Но их скорость явно спадет в ближайшее время по объективным причинам. Безусловно, все перестраиваются в экономическом плане и в плане логистики. Турбулентность, адаптация к постоянно меняющейся ситуации — вот наши новые реалии. Можно было бы сказать, что это помогает выявить самых стойких игроков рынка. Еще один важный момент: доступных нам раньше развлечений стало заметно меньше. Например, цена на авиабилеты выросла в десятки раз, одежда, обувь, бриллианты, машины и дома тоже подорожали. Куда тратить потом и кровью заработанные деньги? Конечно, на рестораны: есть и пить, что нам еще остается?

Источник: архив автора
Источник: архив автора

Какие шефы, города и рестораны сейчас задают мировые тренды и почему?

На мой взгляд, не сильно актуальный вопрос в данный момент. По моим ощущениям, все те же лидеры находятся в топе: Япония, Испания, Франция, Скандинавия, Южная Америка, США. По-прежнему отлично себя чувствует Юго-Восточная Азия, забурлил Ближний Восток — как раз доступные нам. Ну а в целом, конечно — применяя все это движение к нам — сложно развиваться, когда ты отрезан от полноценной коммуникации с коллегами из других стран.

А что в России? Какие самые перспективные регионы с точки зрения гастрономии?

Конечно, Москва и Петербург остаются в первых рядах — там сосредоточены деньги и люди, это традиционные центры притяжения. На третьем месте я бы назвал Красноярск, который растет и развивается семимильными шагами. Здесь появляются невероятные форматы: взять хотя бы дикие ужины от Хаяма Аминова из ресторана Fresco, которые он проводит в заброшенном мраморном карьере посреди тайги. Все продукты местные, кухня — прямо перед тобой, на этих камнях. Таких форматов становится все больше и больше, многие из них связаны с местными колоритными особенностями. Много разговоров сейчас вокруг Нижнего Новгорода. Меня он пока не сильно впечатляет, но посмотрим, что там получится.

Какие тренды набили оскомину и всем надоели?

Если тренды набивают оскомину, они уже не тренды. Думаю, это все, что смотрит в прошлое: приехавший откуда-то шеф, поставки особых продуктов самолетом по три раза в неделю из страны Х. Все это не очень реалистично из-за внешних обстоятельств. Локальность сейчас приобретает буквально жизненно важное значение. Нужно давать гостям яркие ощущения и впечатления. На мой взгляд, будущее за мощными, острыми, пряными, условно экзотическими, но простыми вкусами.

Расскажи про свой худший ужин в ресторане.

Однажды в Петербурге я встречался с местным олигархом, столы ломились от крабов и сашими. Мы передвигались из одного ресторана в другой, и везде было очень много разной морской еды. Я давно был готов закончить вечер, но мой сопровождающий и не думал останавливаться. Наконец, он все-таки вызвался отвезти меня в отель, я согласился. Но радоваться было рано: по дороге поступило предложение заехать в бар. Я пытался вежливо отказаться, но тут впервые в жизни услышал то самое сакральное «Ты меня не уважаешь»? В итоге я буквально на светофоре открыл дверь машины и убежал в темноту. Сейчас вспоминать эту историю довольно смешно, но в тот вечер было по-настоящему страшно: было ощущение, что олигарх до смерти закормит меня сырой рыбой.

Источник: архив автора
Источник: архив автора

Как гастрокритики могут есть и не толстеть? У тебя есть какой-то секрет?

Секретов нет, все банально. Нужно есть аккуратно, по возможности ходить в рестораны большой компанией, чтобы можно было попробовать больше. Дижестив после еды тоже работает, проверено. Ну и совсем очевидное: не есть на ночь и заниматься спортом.

Можешь вспомнить самую смешную цитату из ресторанного пресс-релиза или самое странное письмо ресторанного пиарщика?

Есть максимально странный телеграм-канал: E.Breaskfastt Moscow. У него очень мало подписчиков, не понимаю почему: там феноменальный стиль письма, чудесный в своей нелепости и безграмотности. Очень крутой канал!

«Вкусно и точка», Stars Coffee, вот это все. Есть ли жизнь у старых сетей с новым названием и в новых реалиях?

Все мы понимаем, что это карго-культ. С коммерческой точки зрения это, конечно, будут успешные проекты. По инерции люди хотят привычных ощущений и картинки. Но сделать их так, чтобы ни у кого не вызвать вопросов, просто невозможно: сравнения и критика неизбежны. И ругать создателей, разумеется, будут. И много.

Что ты сам готовишь дома?

Мой идеальный гастромир ограничен Балканами, Кавказом, Ближним Востоком и Марокко. Это пряный, яркий котел простых, но насыщенных вкусов. Для меня это самая вкусная еда, которую я вполне мог бы есть всю жизнь. Ее я и готовлю дома.

Как открыть успешный ресторан в 2022: что работает, а что больше не работает совсем?

Если бы я знал, как открыть успешный ресторан в любом году, то уже открыл бы. Любой ресторан — это формула, где А — локация, B — интерьер, C — кухня и барная/винная карта и D — аудитория. Но есть еще и пятый пункт — некий Х — магия на кончиках пальцев. Ее нужно почувствовать. И есть люди, которые ее чувствуют: они и становятся рестораторами. Можно прочитать миллион книжек, сложить A+B+C+D, сделать все правильно, но без последнего ингредиента ничего не заработает. Вот если знать секрет этого Х — тогда да, можно смело открывать ресторан.