
Сегодня закрылся «Гоголь-центр», основанный режиссером Кириллом Серебренниковым в 2012 году. Театр продолжит свое существование, но уже под другим названием, с другим худруком и репертуаром. Super вспоминает самые громкие постановки.
«Машина Мюллер»
«Долой счастье подчиненья. Да здравствуют ненависть, презренье, восстание, смерть», — так в духе катехизиса анонсируется спектакль на странице «Гоголь-центра». «Машина Мюллер» вобрала в себя все штампы о современном театре: на сцене — голые тела и мужчины на каблуках, но режиссер всегда на шаг впереди — пьеса сплетается в уроборос, высмеивая саму себя. Поэтому выдыхаем: обошлось без звериных серьезностей. Кстати, один из бегающих по сцене травести — нынешний супруг Ксении Собчак — режиссер Константин Богомолов.

«Мученик»
Даже если вы не ходок в театр, то о «Мученике» наверняка что-нибудь да слышали. Спектакль имел успех, поэтому Серебренников решил увековечить его в пленке: в 2016 году в прокат вышел одноименный фильм. Его даже показывали в Каннах, где лента удостоилась приза Франсуа Шале — очень, вообще-то, крутого. Спектакль рассказывает о нелюдимом ученике старшей школы, однажды ударившимся в религиозные изыскания в духе ортодоксального христианства.

«Митина любовь»
Один из ранних спектаклей «Гоголь-центра» по одноименной пьесе Ивана Бунина. Двое актеров гуттаперчево перемещаются по отвесной стене, обмениваясь многозначительными репликами. Постановка в стиле «Догвилля» Ларса фон Триера: герои изъяты из пространства и времени и существуют исключительно на торчащих из стены прутьях в воображении друг друга. Короче, этакий гимн любовному солипсизму, если не общечеловеческому.

«Метаморфозы»
Спектакль по мотивам сочинения не кого-то там, а самого Овидия — одного из самых известных античных поэтов. Разумеется, в современном прочтении: по сцене носятся Дедал и Икар, Орфей и Эвридика, Нарцисс и Эхо. Герои сливаются друг с другом в эксгибиционистских монологах, наступая на зрителя со всех сторон. Не закладывайте уши — не поможет.

«Сон в летнюю ночь»
«Сон в летнюю ночь» на сцене «Гоголь-центра» — действительно сон. Режиссер (собственно, снова Серебренников) помещает нас в пространство из четырех частей: там герои классической комедии Шекспира вонзаются в современность, лавируя от одной сюжетной линии к другой. Правда, спектакль прогремел вовсе не из-за мастерской переработки хрестоматийного текста, а из-за скандала по поводу якобы пропаганды педофилии — как это часто, к вящему сожалению, бывает с современным театром.
