logo
menulogo
Стиль жизни

Какие хинкали самые вкусные: 8 идей для морозных вечеров

Хинкали, которые стоит попробовать

Коллаж Super
Коллаж Super

По легенде, хинкали придумали во время войны горцев с персами: питательное блюдо помогало раненым солдатам быстрее восстанавливаться. Собственно, а как иначе? Тесто и мясо — всегда беспроигрышный вариант.

Pro.Хинкали by Novikov

Фото: Pro.Хинкали by Novikov
Фото: Pro.Хинкали by Novikov

С говядиной, бараниной, картофелем, грибами, сыром и помидорами — помните, в Грузии хинкали не «украшают» никаким соусом. Внутри — насыщенный бульон, который придает блюду сочность. Берем за хвостик руками (помоете потом), надкусываем, выпиваем бульон (не потеряв ни капли), съедаем все (ну почти), хвостик оставляем на тарелке (нет, не жалко). Хинкали нужно есть только так.

Hedonist

Фото: Hedonist
Фото: Hedonist

Гедонизм — это когда в хинкали вяленая утка гармонично сочетается со сливочно-пряным пошехонским сыром и кисло-сладким сацебели. Когда страчателла и цветная капуста приходят к общему знаменателю под соусом пекорино. А мидии раскрывают свой вкус благодаря крамблу из анчоусов. И на пике наслаждения — хинкали с завирусившимся дубайским шоколадом.

«ЭРТИ»

Фото: «ЭРТИ»
Фото: «ЭРТИ»

Вареные или жареные? Здесь определиться проще, чем с начинками, среди которых и ягненок, и красная рыба, и сыр с тархуном, и креветки со сливками. А между тем самостоятельным блюдом жареные хинкали поначалу не являлись: жарить их начали из-за необходимости реанимировать вареные хинкали на следующий день после застолья. Шалость удалась.

Bagebi

Фото: Bagebi
Фото: Bagebi

В языческие времена хинкали символизировали солнце: хвостик — само светило, а его лучи — это защипы, которых должно быть в идеале 28 по количеству лет в солнечном цикле. Горцы по традиции готовили хинкали в воскресенье, которое считалось Днем солнца. Вопрос, что означала начинка — говядина, баранина, картофель с грибами, — остался без ответа.

Megobari

Фото: Megobari
Фото: Megobari

Если у нас средняя порция — это 3-4 хинкали, то в Грузии каждый гость легко съедает 10, а в некоторых заведениях можно получить отказ на просьбу сварить меньше 20 штук. Что ж, ищем золотую середину: она есть — в большой «Маме Хинкали», внутри которой «уживаются» шесть хинкали поменьше. Остается выбрать начинку: говядина, баранина, сыр, грибы или микс из свинины и говядины.

«Дарбази»

Фото: «Дарбази»
Фото: «Дарбази»

Классическая начинка или оригинальная вроде семги, индейки, шпината или раковых шеек — не важно, чему вы отдадите предпочтение. Имеет значение только одно — сколько хвостиков вы оставите на тарелке. Именно так в Грузии во время многолюдных обедов определяют самого слабого гостя и самого сытого. Как насчет потягаться силами с соседом по столу?

«Чито-Ра»

Фото: «Чито-Ра»
Фото: «Чито-Ра»

Хинкали по-горски — звучит правильно, потому что изначально это блюдо готовили в высокогорных регионах Хевсурети и Пшави с начинкой из баранины. Комбо из свинины и говядины попало в тестовый «мешок» уже в городе. Там же стали добавлять в фарш рубленую ароматную зелень: такие хинкали получили название «калакури», то есть городские.

Хинкали Point

Фото: Хинкали Point
Фото: Хинкали Point

Кто лучше готовит хинкали — мужчины или женщины? Любопытная тема для дискуссии. Как бы то ни было, по одной из традиций это была задача невесты — порадовать друзей жениха собственноручно слепленными хинкали. По другому обычаю считалось, что именно представители сильного пола ответственны за приготовление блюда: идеальный хинкали тот, что помещается в мужскую ладонь.