logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

Курс по «ВКонтакте» и гайд по российским брендам — как изменились инфопродукты после событий на Украине

Фото: соцсети, Getty Images, коллаж Super
Фото: соцсети, Getty Images, коллаж Super

Марафоны, гайды, курсы — с блокировкой Instagram и Facebook (запрещенные в РФ соцсети) мода на инфопродукты должна была сойти на нет. Главная марафонщица страны Елена Блиновская стала лицом канала «ТВ-3», а автор «Инсталогии» Александра Митрошина улетела из РФ и вовсю осваивает дубайские рынки. Кажется, у нас осталась только Ксения Собчак с ее курсом об успехе на 600 000 рублей, но это не так.

На самом деле российские блогеры и маркетологи активно пересаживают весь инфобизнес на новые рельсы. Сменились только рекламные площадки и повестка дня, но сами «обучалки» никуда не делись. К примеру, если раньше таргетологи учили продвижению в западных социальных сетях, то теперь они предлагают решения для «ВКонтакте».

«Экосистема VK — это наша старая новая реальность, в которой нам всем теперь предстоит научиться творить, общаться, жить. И зарабатывать, конечно же. С VK меня связывала лишь переписка с бывшими 10-летней давности. Но статистика говорит о том, что соцсеть не потеряла своей былой популярности: на начало марта 2022 года VK насчитывала 72,5 млн пользователей»
avatarКатерина Яшина, Маркетолог, копирайтер

Как оказалось, всего за пару месяцев с начала спецоперации на Украине в Сети появились эксперты по отечественным платформам, которые могут объяснить, что такое парсинг и посадочные страницы «ВКонтакте». С уходом запрещенных соцсетей желание зарабатывать деньги в Интернете у россиян не пропало, и нашлись те, кто готов эту потребность удовлетворить в новых реалиях.

«Реклама во «ВКонтакте» отличается от рекламы в Facebook: правила лояльнее, вероятность блокировки минимальна. Показ рекламы в VK стоит дороже, но покупательская способность ниже. Лучше заходят товары со средней и ниже средней стоимостью по рынку»
avatarТаргетолог Виолетта, Отрывок из гайда
Фото: Instagram (запрещен на территории РФ) Виолетты и Катерины
Фото: Instagram (запрещен на территории РФ) Виолетты и Катерины

Если раньше были популярны курсы по инвестициям и учебе за границей, то со скачущим курсом валют эти темы потеряли актуальность. Вместо этого предприимчивые блогеры сосредоточились на торговле китайскими товарами и перепродажах на маркетплейсах Shein и Wildberries — азиатские рынки сегодня стали еще востребованнее. Блогер Афина Либра, к примеру, специализируется на бизнесе с Китаем и называет экономику Поднебесной «золотым рудником».

«Китайские площадки — это «золотой рудник». Пару лет назад я открыла для себя бизнес с Китаем, по сути, это машина, которая превращает $1 в $5. На внутренних китайских площадках цена товара на порядок ниже, чем у местных поставщиков из-за отсутствия наценки»
avatarАфина Либра, Блогер, предприниматель
Фото: Instagram (запрещен на территории РФ) Афины и Оксаны
Фото: Instagram (запрещен на территории РФ) Афины и Оксаны

С уходом Bershka, Zara и H&M пропали советы от стилистов: «Как сочетать вещи в масс-маркете», но появились подборки российских брендов, готовых заменить зарубежные марки. Акценты в модных гайдах тоже расставлены по-другому: сейчас не время для расточительств, сезонных новинок и ярких аксессуаров — стилисты предлагают базовые, «внесезонные» вещи, которые можно носить долго.

«В любой ситуации я привыкла видеть возможности. В своем вебинаре я собрала достойные бренды разных ценовых категорий, которые продолжают работу и которые закроют потребности в это непростое время. Подборка состоит из одежды, которая останется в гардеробе надолго, без привязки к быстрым и ярким трендам»
avatarЮля Катькало, Персональный стилист

Позаботились блогеры и о растущих ценах на фармацевтику. Подборки дешевых аналогов лекарств выпускались и до событий на Украине, но львиную долю альтернативных средств предлагалось закупать на сайте iHerb. Теперь интернет-магазин прекратил поставки в Россию, и в новых инфопродуктах учат искать бюджетные таблетки и витамины уже в российских аптеках и на площадках Ozon и «Яндекс.Маркет».

Фото: сайт с вебинаром Юли Катькало и постер гайда по лекарствам
Фото: сайт с вебинаром Юли Катькало и постер гайда по лекарствам