Курс по «ВКонтакте» и гайд по российским брендам — как изменились инфопродукты после событий на Украине

Марафоны, гайды, курсы — с блокировкой Instagram и Facebook (запрещенные в РФ соцсети) мода на инфопродукты должна была сойти на нет. Главная марафонщица страны Елена Блиновская стала лицом канала «ТВ-3», а автор «Инсталогии» Александра Митрошина улетела из РФ и вовсю осваивает дубайские рынки. Кажется, у нас осталась только Ксения Собчак с ее курсом об успехе на 600 000 рублей, но это не так.
На самом деле российские блогеры и маркетологи активно пересаживают весь инфобизнес на новые рельсы. Сменились только рекламные площадки и повестка дня, но сами «обучалки» никуда не делись. К примеру, если раньше таргетологи учили продвижению в западных социальных сетях, то теперь они предлагают решения для «ВКонтакте».

Как оказалось, всего за пару месяцев с начала спецоперации на Украине в Сети появились эксперты по отечественным платформам, которые могут объяснить, что такое парсинг и посадочные страницы «ВКонтакте». С уходом запрещенных соцсетей желание зарабатывать деньги в Интернете у россиян не пропало, и нашлись те, кто готов эту потребность удовлетворить в новых реалиях.


Если раньше были популярны курсы по инвестициям и учебе за границей, то со скачущим курсом валют эти темы потеряли актуальность. Вместо этого предприимчивые блогеры сосредоточились на торговле китайскими товарами и перепродажах на маркетплейсах Shein и Wildberries — азиатские рынки сегодня стали еще востребованнее. Блогер Афина Либра, к примеру, специализируется на бизнесе с Китаем и называет экономику Поднебесной «золотым рудником».


С уходом Bershka, Zara и H&M пропали советы от стилистов: «Как сочетать вещи в масс-маркете», но появились подборки российских брендов, готовых заменить зарубежные марки. Акценты в модных гайдах тоже расставлены по-другому: сейчас не время для расточительств, сезонных новинок и ярких аксессуаров — стилисты предлагают базовые, «внесезонные» вещи, которые можно носить долго.

Позаботились блогеры и о растущих ценах на фармацевтику. Подборки дешевых аналогов лекарств выпускались и до событий на Украине, но львиную долю альтернативных средств предлагалось закупать на сайте iHerb. Теперь интернет-магазин прекратил поставки в Россию, и в новых инфопродуктах учат искать бюджетные таблетки и витамины уже в российских аптеках и на площадках Ozon и «Яндекс.Маркет».
