logo
close
menu
logomenu
ГлавнаяРубрикиЭксклюзив

Запрещенная литература: как издатели поступят с многочисленными книгами блогеров про продвижение в Инстаграме*

Фото: коллаж Super
Фото: коллаж Super

С запретом Инстаграма* в России производители начали бить тревогу. Спустя неделю после признания соцсети экстремистской организацией, вопрос печати символики на обложках книг, упаковках брендовых товаров и даже продуктов первой необходимости повис в воздухе. Раньше всех решение приняли некоторые издательства. Они больше не будут выпускать литературу с логотипом платформы, а также уберут любые упоминания соцсети из содержания. Как это отразится на блогерах и экспертах, которые годами рассказывали о секретах успешного блога?

О том, как стать знаменитым в социальных сетях, книги печатали всего несколько издательств в России. Самые крупные из них — «Эксмо-АСТ» и «Альпина Паблишер». На прошлой неделе они заявили, что намерены убрать любые упоминания запрещенных соцсетей из новых тиражей. Представители «Эксмо-Аст» рассказали Super, понесет ли издательство убытки в связи с этим.

«Книги, которые отправляются в типографии после решения суда 21 марта 2022 года, не будут содержать упоминаний запрещенных сетей. Юридическая служба холдинга ждет дополнительных разъяснений по проектам, которые выпущены до этой даты и содержат логотипы или упоминания этих сетей. Если по ранее изданным книгам не потребуется изъятия из продаж, значительных потерь издательства холдинга не понесут»
avatar Пресс-служба издательства «Эксмо-АСТ», в разговоре с Super

Аргумент, что литература про запрещенную соцсеть не будет востребованной, не показался убедительным для авторов пособий. Многие из них намерены переиздавать книги без символики Инстаграма* и убрать из содержания все упоминания соцсети. Тиктокер крупнейшего дома WildJam и автор книги «Инстаграм*. Зарабатывай шутя» Сергей Штепс рассказал Super, что с удовольствием поправит все, что нужно, чтобы издание снова отправили в печать.

Фото © Instagram (запрещен на территории Российской Федерации) / @shteps_s
Фото © Instagram (запрещен на территории Российской Федерации) / @shteps_s
«Это книга, которую я писал год самостоятельно, поэтому, если ее перестанут продавать и снимут с печати, я сильно расстроюсь. Изначально вообще не хотел, чтобы она называлась «Инстаграм*. Зарабатывай шутя», а когда соцсеть признали экстремистской, я тут же написал редактору в издательство с предложением переиздать. И хотя больших денег с продаж я не получал, периодически подписчики меня встречают с ней, просят подписать. Если вдруг издательство решит переиздавать [без символики], буду только счастлив. »
avatarСергей Штепс , тиктокер WildJam, автор книги «Зарабатывай шутя»

О том, что издательство настаивало на названии с упоминанием Инстаграма*, нам рассказал и другой блогер-миллионник — Алиона Хильт. Девушка отметила, что изначально ее книга была написана без привязки к соцсети и называлась «Моя профессия — блогер», поэтому она готова к новым условиям. При этом чемпионка «Фитнес-бикини» отметила, что не сильно расстроится в случае изъятия своего детища с полок книжных магазинов.

Источник: издательство «Эксмо-АСТ»
Источник: издательство «Эксмо-АСТ»
«Давно хочу дополнить книгу и переиздать. Название мне и так не нравилось. Доход с книги был совсем незначительный, поэтому не печалюсь по поводу упущенной выгоды»
avatarАлиона Хильт , автор книги «Как раскрутить блог в Instagram*»

Для некоторых книга была большой главой в жизни, и, несмотря на блокировку платформ, блогеры переживают, что книги могут изъять из продажи. При этом инфлюэнсеры задаются вопросом, есть ли смысл в тиражировании, когда литература посвящена платформе, которая теперь запрещена на территории России.

Источник: «ЛитРес»
Источник: «ЛитРес»
«Я не представляю, как продолжится печать без символики, если вся моя книга про Instagram*. Если ее убрать, тогда вообще непонятно, о чем идет речь. В связи с событиями в стране и в мире мой авторский экземпляр вдруг стал историей. Моя задача всегда была — помогать экспертам в продвижении, а сейчас обозначить логотип Инстаграма* нельзя будет даже на стаканчике кофе!»
avatarОльга Солнце , автор книги «Секреты Instagram*»
Источник: издательство «Эксмо-АСТ»
Источник: издательство «Эксмо-АСТ»
«Это был, конечно, важный для меня проект. Покупать книгу о том, как когда-то работал Инстаграм*, люди уже не будут видеть смысла, потому что изменилось все. Моя книга более прикладная, потому что она была еще и про личный бренд. Сейчас бизнес замазывает значок запрещенных соцсетей везде, где только можно. Выглядит это очень странно. На всех электронных носителях»
avatarОльга Берек , автор книги «Я — бренд в Instagram и не только. Время, потраченное с пользой»
Источник: Ozon
Источник: Ozon
«Это значимая часть моей жизни, карьеры, профессионального пути. Я вложила в эту книгу душу. Будет грустно [если книгу снимут с продаж]. Была бы рада выпустить дополненное издание с учетом нововведений, если ее вдруг совсем снимут с печати»
avatarЛюбовь Соболева , автор книги «Феномен «Инстаграма*» 2.0. Все новые фишки»

Представители крупнейшей отечественной электронной платформы для чтения «ЛитРес» рассказали Super.ru, что рассматривают возможность печати книг про Инстаграм*, только с соответствующими сносками. При этом, в соответствии со статьей 20.3 УК РФ, которая предусматривает наказание за символику экстремистских организаций, они будут вынуждены убрать иконки соцсетей со всех своих ресурсов.

«В случае необходимости, обложка отправляется автору на доработку. Также, в соответствии со статьей 13.15 КоАП РФ, мы не допускаем к публикации произведения без соответствующих сносок. Что касается старых книг, опубликованных до издания закона, то по ним пока нет четкого понимания. Сейчас наши юристы изучают вопрос, чтобы вернуться с рекомендациями. Все вышедшие ранее издания в сервисе «ЛитРес» доступны »
avatarЕвгений Селиванов, директор департамента по развитию контента «ЛитРес», в разговоре Super.ru

На прошлой неделе глава Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн уже отмечал, что вся продукция, которая выпускалась до того, как Meta** признали экстремистской, может продаваться без риска. Однако некоторые бренды остерегаются и убирают символику от греха подальше. Так, итальянская торговая марка Tezenis начала заклеивать пакеты с логотипами запрещенных сетей. Связано это, вероятно, еще и с тем, что доказать, когда именно производился пакет, впоследствии будет не так-то просто.

Источник: Осторожно, новости
Источник: Осторожно, новости

Эксперты отмечают, что в случае изъятия с продаж упаковок и продуктов первой необходимости за символику запрещенных соцсетей, производители понесут большие убытки. К слову, в Генпрокуратуру уже направили запрос с просьбой разъяснить все детали относительно новых условий.

*Запрещен на территории РФ
**Запрещена на территории РФ