
Юные дезинфекторы, ничего не трогающие в метро и протирающие клавиатуру, телефон и то, что удачно попадется под бутылочку антибактериального геля, и специалисты по самоизоляции, всегда без труда находящие причину остаться дома пятничным вечером! Гермофобы и интроверты всех стран! Мы всю жизнь готовились к этому и наше время пришло. Мы услышаны и больше не одиноки: теперь мир окутан серой дымкой мнительности и действует по принципу «лучше перебдеть».
И это, безусловно, неплохо. Во-первых, с парой санитайзеров в сумке ты теперь не педант, а просто умница и взял жизнь в свои (очень чистые) руки. Во-вторых, COVID-19 стал популярнее семьи Кардашьян (когда вы в последний раз о них слышали?), а с такими рейтингами он может случайно посеять в людях сознательность, взрастить ответственность и пожать плоды в виде общего снижения инфекционных заболеваний. Такое бывает, если перестать трогать лицо после тележки в супермаркете и ходить в офис с диагнозом «у меня просто насморк».

Плохо другое: когда все меры предосторожности приняты, а вирус все равно уверенно шагает по планете, нашу психику это не очень устраивает. Чем больше информации, fake или not so fake news, статистики и слов «нет в наличии» напротив медицинских масок мы видим, тем сильнее подпитывается уже раскормленная былыми кризисами паника. К вечно повышенному уровню стресса все давно привыкли, а что теперь делать с такой тревогой — оправданной, целенаправленной и почти осязаемой? Лучше всего, пожалуй, ее понимают те, кто боится летать: ты знаешь, что с твоим самолетом вряд ли что-то случится, но все-таки вжимаешься в кресло, зажмуриваешься и жалеешь, что человечество так медлит с изобретением телепорта, пока снова не почувствуешь землю под ногами.
Так вот, сейчас землю под ногами не чувствует никто. Как ученые ищут вакцину от нагло топчущего планету вируса, так мы ищем способ продолжать жить в подвешенном состоянии: творить приятные воспоминания, любить, смеяться, прокрастинировать чаще, чем нужно, и все-таки добиваться успеха чаще, чем ожидали, но сложнее всего — усилием воли не забивать все полки в доме упаковками гречки и туалетной бумаги.

Еще свежи воспоминания о кризисе десятилетней давности и генетическую память никто не отменял, поэтому желание сделать из квартиры бомбоубежище на случай зомби-апокалипсиса всегда объяснимо и иногда звучит, как интересная форма досуга. Поверьте, многим оно приходит в голову и без обиженных на человечество вирусов. Но важнее всего сейчас сделать глубокий вдох (в безопасном для этого месте) и в ускоренном режиме пройти все стадии принятия пандемии, чтобы пощадить свои нервы и психику близких.
Скорее всего, этап отрицания все мы уже пережили — забитые до отказа крупами и алкоголем тележки в супермаркетах мягко на это намекают. На это и на альтернативные методы борьбы с микробами и скукой одновременно, которыми наши люди овладели в совершенстве. Постапокалиптические мемы (как известно, лучшая психотерапия для миллениалов) тоже уже в ходу. А дальше грань очень тонкая: важно притормозить где-то между «в холодильнике пусто, нужно купить еды» и «я принес 97 пачек макарон, на первое время должно хватить». Это усилие воли необходимо, чтобы сохранить уверенность в собственной адекватности на пути от стадии «коронавирус заберет нас» до «можно сначала кто-нибудь заберет все эти макароны?».

ВОЗ об этом помнит и оперативно выпустила памятку по борьбе со стрессом во время мирового тура COVID-19. Итак, чтобы сохранить трезвый ум, сведите к минимуму поток новостей, проходящих через вас за день, и ограничьтесь сводкой главных событий из достоверных источников, которые помогут вам быть в курсе и продумать дальнейшие шаги для защиты себя и близких. В условиях самоизоляции старайтесь оставить свои будни настолько привычными, насколько можете. Можно не притворяться по утрам, что вы едете в метро, держась за карниз в душе, но привести себя в порядок, одеться и придумать список дел на день — обязательно. Если вы хорошо себя чувствуете, выходите на улицу и гуляйте там, где нет скопления людей. Спросите знакомого интроверта, он подскажет парочку тихих и красивых мест. Старайтесь просто проживать день за днем, заботиться о себе и меньше времени посвящать долгосрочному планированию.
Если вы понимаете, что тревога становится слишком сильной, психологи предлагают дать шанс такой технике. Осознайте, что вы испытываете дискомфорт, но не реагируйте на него. Возьмите паузу и подышите. Скажите себе, что плохие мысли вызваны только неопределенностью. Это просто мысли, а не факты, им не нужно верить. Представьте, что тревога выходит из вашего разума и уплывает далеко от вас в плотном пузыре, и почувствуйте себя в настоящем моменте. Присмотритесь к предметам вокруг, прислушайтесь к звукам и своему дыханию, почувствуйте запахи. После этого переключите свое внимание на что-то другое, что займет ваше время и отвлечет от неприятных тем.

В истории человечества было много кризисов разной степени тяжести, но ни в одном из них паника не была помощником. Чтобы не вступать в токсичные отношения с пандемией, примите меры предосторожности и продолжайте делать вид, что ничего не происходит. Конечно, гермофобам легко говорить — в наших жизнях ровным счетом ничего не изменилось. Так что добро пожаловать! Помойте руки, протрите телефон и сохраняйте спокойствие.